Sound around Kaliningrad 2015. Видеопрограмма

Видеопоказ

24.04 - 25.04.2015, 21:00-00:00

Роберто Пульезе, Пространство года, 2014, кадр из видео

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Sound Around]

В рамках: [Sound around Kaliningrad 2015]

Видеопрограмма из 3 частей в рамках клубного концерта фестиваля Sound Around Kaliningrad 2015: фильмы из саунд-арт коллекции финской галереи MUU, программа, составленная швейцарским музыкантом Дэйвом Филлипсом, и документальный фильм о саунд-экспедиции датской группы Efterklang в заброшенный город Пирамида на острове Шпицберген.

 

1. MUU SOUND ART BANK представляет: коллекция из 6 видеоработ из Финляндии

На клубном концерте фестиваля Sound Around Kaliningrad MUU SOUND ART BANK представит минималистичные и абстрактные видеоработы, основанные на звуковых элементах или даже созданные с помощью звука.

MUU SOUND ART BANK – это онлайн-база данных, в которой собирается современный финский саунд-арт. База также функционирует как платформа для саунд-художников и их аудитории и продвигает новые работы среди кураторов, покупателей и широкой публики. Онлайн-магазин дает возможность приобрести, треки, концерты или инсталляции. MUU SOUND ART BANK появится в открытом доступе в мае 2015 года.

MUU – междисциплинарная самоуправляемая ассоциация художников, основанная в 1987 году с целью представления и продвижения новых и экспериментальных форм искусства, таких как медиа-арт, перформанс, видео, энвайроментальное, пространственное и концептуальное искусство, звуковые и другие экспериментальные способы создания произведений.

Информация о работах:

Роберто Пульезе, Пространство года, 2014, 10'44''

Визуальный материал состоит из сильно обработанных видео и фото, собранных на природе в разные времена года. Звуковой материал основан на полевых записях того же времени из тех же мест. Работа запечатлевает течение времени на протяжении года и деконструирует визуальный и звуковой материал, связанный с природой и ее трансформацией в разные времена года.

Кай Реннес, ALL, 2014, 6'37''

В конце 19 века западные историки искусства путешествовали в исламские страны, чтобы собирать различные геометрические паттерны, применяемые в древнеисламской архитектуре. Эти двухмерные паттерны содержат различные базовые формы, такие как шести-, восьми- и двенадцатиугольник. Паттерны показаны как слои с другими паттернами с такой же скрытой геометрией. Между разными группами паттернов рождается «хаос».

Юхани Райсанен, На краю, 2015, 5'33''

Оттенки цвета с резкими очертаниями появляются из белизны фона. Видео создано с помощью музыкального инструмента Sormina вживую без редактирования.

Юхани Райсанен, Другие стороны, 2015, 7'35''

Неопределеные объекты красного цвета постепенно приобретают более ясные очертания, но в итоге вновь растворяются до невесомости. Видео создано с помощью музыкального инструмента Sormina вживую без редактирования.

Петри Кульюнтауста, Клаус Нюквист, Ханну Хаккинен, Black Groove, 2012, 3'55''

Работа началась с блошиного рынка, где я нашел две редких тестовых записи из 1930-х. Пластинки были произведены немецкой компаний Siemens и содержали речь, обработанную речь и электронные звуки. Записи были созданы с целью тестирования, чтобы проверять сигнал телефонных кабелей. Видеопроекция инсталляции Black Groove – это прямая горизонтальная линия, реагирующая на звук. Она следует за шумами дорожки на виниле в реальном времени.

Петри Кульюнтауста, Клаус Нюквист, Locked Groove, 2013, 6'54''

Родственная с Black Groove работа, так как использованный в произведениях метод очень похож. Со старой виниловой пластинки я стер музыку, и использовал только один пустой трек и шумы с дорожки, такие как щелчки, треск, скрежет и шум от грязи. Их я записал на заключительную канавку записи и пропустил через активный эквалайзер. После обработки композиция начинается с высоких шумов дорожки (низкие шумы отфильтрованы) и заканчивается низкими шумами трека (где отфильтрованы высокие шумы).

2. Видеопрограмма от Дэйва Филлипса (Швейцария)


Gina Kamentsky, Secret Bee, 2011, кадр из видео

Schimpfluch Gruppe, Paris Aktion 1996, 1996, 8'55''
Moju, I Shot Myself, 2006, 0'38''
Moju, Dead Peni 1, 2006, 18'26''
Gina Kamentsky, Secret Bee, 2011, 2'05''
Dave Phillips, Threnody, 2015, 8'40''
Dave Phillips, live action 130731, 2013, 10'20''
Dave Phillips Abolishing Religion – An Exorcism, 2011, 10'28''

3. Андреас Коэфод, Efterklang: призрак Пирамиды, 2012, 58'00''

В фильме «Призрак Пирамиды» режиссёр Андреас Коэфод следует за датской группой Efterklang во время их 9-дневной саунд-экспедиции в город-призрак Пирамида на Шпицбергене, находящийся всего в тысяче километров от Северного Полюса и являющийся домом скорее для белых медведей, чем для людей.

Сопровождаемые неразговорчивым и на вид не особо впечатлительным спутником в виде русского белого медведя, группа отправляется на поиски сокровищ в пустые здания города-призрака, пока закадровый голос Александра, бывшего жителя Пирамиды, возвращает нас в ушедшую эпоху, когда Пирамида процветала, а русские шахтеры-мигранты и их семьи жили в параллельном советском обществе, далеком от жестокой реальности их родины.

В одинаковой мере удивляешься и восхищаешься городом-призраком Пирамидой, который остается таким же заброшенным, как если бы это были искуственные декорации послевоенного времени. Люди покинули это место, но минималистичные бетонные многоэтажки остались и остаются свидетелями прежней жизни.
Пока на старомодном русском превозносятся социальные блага общества в этой коммунистической мини-утопии, собранные Efterklang звуки принимают форму, составляя прекрасный аккомпанемент к захватывающей сказке о взлете и падении города.

Efterklang собрали более тысячи записей для альбома Piramida (4AD, сентябрь 2012), который они сочинили и записали позже в Берлине.

Музыка из фильма включает как ранние наброски, так и законченные песни с альбома.

Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Калининградская региональная общественная организация «АртМиссия», MUU (Хельсинки, Финляндия)

Финансовая поддержка: Швейцарский совет по культуре Pro Helvetia в рамках программы Swiss Made в России

Время проведения: 24 апреля 2015 года, 21:00-00:00

Адрес: Клуб Soul Kitchen (бывший ДК «Сплав»), ул. Станочная, 12

Вход: 300 рублей (включая вход на клубный концерт)

Links: MUU | Дэйв Филлипс | Призрак Пирамиды

Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 60-43-29, andreyefits@gmail.com, pr@ncca.koenig.ru

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]