Проекты

Эволюция от кутюр: Искусство и наука в эпоху постбиологии
Международная антология, посвященная анализу эволюционного потенциала, заложенного в основных научно-технологических трендах XXI века. Издание охватывает широкий круг вопросов, относящихся к художественной, эстетической и философской проблематике постбиологической эпохи – условий, при которых технология связывается с целевым состоянием организма непосредственным образом.

В работе над этой книгой приняли участие тридцать известных представителей современного искусства, философии, социологии и прикладных наук, в том числе, Энди Пикеринг, Борис Гройс, Стеларк, Эркки Хухтамо, Йенс Хаузер, Пьер-Луиджи Капуччи, Дмитрий Галкин, Пол Браун, и другие.

 

Близкий незнакомец: углубление взаимопонимания между населением Гданьска, Калининграда и Клайпеды посредством развития культурного сотрудничества и профессионального обмена в области современного искусства
Крупномасштабный проект, направленный на усиление взаимодействия российских, литовских и польских организаций, работающих в сфере современного искусства и культуры, а также на активизацию участия жителей Гданьска, Калининграда и Клайпеды в культурной жизни Калининградской области и приграничных территорий Польши и Литвы.

 

 Sound around Kaliningrad. Международный фестиваль экспериментальной музыки и саунд арта
Международный фестиваль, который дает уникальную возможность калининградской аудитории познакомиться с произведениями ведущих европейских музыкантов, работающих в области современной экспериментальной музыки и звукового искусства, а также способствует созданию платформы для профессионального обмена, обучения и сотрудничества между зарубежными и калининградскими звуко-художниками и музыкантами.

 

Паблик арт проекты

БФ ГЦСИ реализует два крупных проекта в области паблик арта: «Паблик арт в Калининграде. Трансформация публичных пространств», предполагающий долговременную паблик арт интервенцию в городскую среду Калининграда и международный проект «Going Public: о проблематичности публичного высказывания», калининградская часть является важным элементом программы «Искусство в общественных пространствах», направленной на выявление новых (как для БФ ГЦСИ, так и для города) подходов и активизацию рефлексий местных художников и кураторов относительно их собственных художественных практик.
 

 

 


SOFT CONTROL: ИСКУССТВО, НАУКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
Международный проект показал различные пути использования новейших технологий в актуальном художественном процессе, а также произведения искусства, подвергающие критическому анализу роль техники и медиа в современной цивилизации. Время проведения: 14 ноября – 15 декабря 2012 года, куратор: Дмитрий Булатов (БФ ГЦСИ).
 

Выставка российского медиа арта «Lost in Transformation» в Киле
Выставка впервые представила в Германии произведения российских художников в формате медиа арта, созданные за последние годы. «Название «Потерянные в трансформации» сформировалось на этапе отбора работ художников, представляющих различные творческие стратегии, эстетические образы и технологии репрезентаций. Выставка прошла с 14 сентября по 13 ноября 2012 года, куратор – Евгений Уманский (БФ ГЦСИ).
 

АБВ: система визуальных координат
Информационно-просветительская программа по современной визуальной культуре для молодежи 15-24 лет. Программа ориентирована на формирование у участников проекта визуальной грамотности в контексте современного культурного пространства: умение замечать, анализировать, интерпретировать современные визуальные образы как «культурные тексты» и инструменты производства, представления и потребления знания.

 

 

 

Башня Кронпринц: Второе пришествие
Международная программа, объединяющая художественные проекты, связанные с Башней Кронпринц – памятником истории и культуры середины XIX века, фортификационным сооружением и будущей резиденцией Государственного центра современного искусства в Калининграде.

 

Арт-гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня
Издательский проект, представляющий современный взгляд на город, его прошлое, настоящее и будущее. Первый художественный путеводитель по Кёнигсбергу/Калининграду создан 86 авторами из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Новой Зеландии, Польши, России, Сербии, США, Франции, Швеции.


9000 км
9000 километров – расстояние от крайней западной до крайней восточной границы России. Художественный проект «9000 км» направлен на исследование актуальных тенденций отечественного contemporary art, одновременно являясь «путеводителем» по современной культуре России, показывая «точки сборки» различных регионов и российских диаспор.

 
Biomediale. Современное общество и геномная культура
Антология является первым в России междисциплинарным изданием, направленным на сознание и комплексное изучение влияния, оказываемое развитием био- и генно-инженерных технологий на современное общество.

Искусство пыток и казни – искусство против пыток и казни
Проект представляет открытую социальную сетевую артистическую коммуникацию на заданную проблематику, реализуемую в различных форматах: акционизм, перформанс, инвайронмент, видеоарт, мультимедиа, фотография.




GLUKHOMANIA.RU
Электронный музей лингво-акустической среды“Glukhomania.ru” представляет коллекцию сонорно-поэтических произведений ста десяти поэтов из двадцати двух стран мира, а также ряд статей ведущих саунд-поэтов и исследователей данного направления, посвященных как собственно проблематике жанра, так и истории развития звуковой поэзии в различных странах мира.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]