Балтийский филиал ГЦСИ

Основанный 27 ноября 1997 года, Балтийский филиал ГЦСИ – западный форпост Государственного центра современного искусства в России и единственная организация в Калининградской области, непосредственно работающая в пространстве актуального искусства. Целью ее создания является популяризация и поддержка современного российского искусства в контексте мирового художественного процесса через реализацию программ и выставочных проектов в области современного искусства в стране и за рубежом, исследовательскую, научно-информационную, образовательную, издательскую и собирательскую деятельность.

Особое внимание в своей институциональной деятельности филиал уделяет уникальным стратегиям художников и кураторов, их востребованности и продвижению в современном обществе, а также предоставляет возможность зрителю ориентироваться в современном художественном процессе.

В настоящее время при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации идет реконструкция и реставрация башни и части мансардных помещений казармы «Кронпринц» – памятника истории и культуры XIX века, полученных ГЦСИ в оперативное управление для создания государственного музея современного искусства в Калининграде.

Открытие выставочного пространства на мансарде (1445 кв. метров) планируется на вторую половину 2018 года, позже будут закончены работы на башне «Кронпринц» (около 4000 кв. метров).

Основные программы БФ ГЦСИ включают: «Наследие в актуальном контексте», «Современное искусство и современное общество», «Искусство в публичном пространстве», «Искусство и наука в эпоху постбиологии», «Звук и видео: feed back», выставочную программу «На мансарде», программу «Художник в резиденции», образовательную программу «Арт-классики», издательскую программу «рН».

Проекты БФ ГЦСИ неоднократно входили в шорт-лист Ежегодной российской премии в области современного искусства «Инновация» (Москва): «9000 км» (куратор: Евгений Уманский); «Арт-гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня» (куратор: Елена Цветаева); видеоинсталляция Юрия Васильева «Отец наш» (кураторы: Елена Цветаева, Евгений Уманский); социо-культурный проект «Художник и оружие» (куратор: Евгений Уманский). Балтийский филиал ГЦСИ трижды становился обладателем премии «Инновация»: в 2009 году проект «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии» (кураторы: Дмитрий Булатов, Олег Блябляс) стал победителем в номинации «Региональный проект современного искусства», в 2011 году в этой же номинации ее получил совместный с ЦСИ «Уяздовский замок» (Варшава, Польша) проект «Анклав» (кураторы БФ ГЦСИ: Ирина Чеснокова, Евгений Уманский). В 2014 году куратор БФ ГЦСИ Дмитрий Булатов получил «Инновацию» в номинации «Теория, критика, искусствознание» за второй том антологии «Эволюция от кутюр: Искусство и наука в эпоху постбиологии».

В 2005 году видеоинсталляция Юрия Васильева «Роща» (Russian Red project, куратор: Евгений Уманский) выиграла конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» на лучшее воплощение образа России.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]