Балтийский филиал ГЦСИ

Основанный 27 ноября 1997 года, Балтийский филиал ГЦСИ – западный форпост Государственного центра современного искусства в России и единственная организация в Калининградской области, непосредственно работающая в пространстве актуального искусства. Целью ее создания является популяризация и поддержка современного российского искусства в контексте мирового художественного процесса через реализацию программ и выставочных проектов в области современного искусства в стране и за рубежом, исследовательскую, научно-информационную, образовательную, издательскую и собирательскую деятельность.

Особое внимание в своей институциональной деятельности филиал уделяет уникальным стратегиям художников и кураторов, их востребованности и продвижению в современном обществе, а также предоставляет возможность зрителю ориентироваться в современном художественном процессе.

В настоящее время при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации идет реконструкция и реставрация башни и части мансардных помещений казармы «Кронпринц» – памятника истории и культуры XIX века, полученных ГЦСИ в оперативное управление для создания государственного музея современного искусства в Калининграде.

Открытие выставочного пространства на мансарде (1445 кв. метров) планируется на конец 2016 года, окончание работ на башне «Кронпринц» (около 4000 кв. метров) намечено на 2017 год.

Основные программы БФ ГЦСИ включают: «Наследие в актуальном контексте», «Современное искусство и современное общество», «Искусство в публичном пространстве», «Искусство и наука в эпоху постбиологии», «Звук и видео: feed back», выставочную программу «На мансарде», программу «Художник в резиденции», образовательную программу «Арт-классики», издательскую программу «рН».

Проекты БФ ГЦСИ неоднократно входили в шорт-лист Ежегодной российской премии в области современного искусства «Инновация» (Москва): «9000 км» (куратор: Евгений Уманский); «Арт-гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня» (куратор: Елена Цветаева); видеоинсталляция Юрия Васильева «Отец наш» (кураторы: Елена Цветаева, Евгений Уманский); социо-культурный проект «Художник и оружие» (куратор: Евгений Уманский). Балтийский филиал ГЦСИ трижды становился обладателем премии «Инновация»: в 2009 году проект «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии» (кураторы: Дмитрий Булатов, Олег Блябляс) стал победителем в номинации «Региональный проект современного искусства», в 2011 году в этой же номинации ее получил совместный с ЦСИ «Уяздовский замок» (Варшава, Польша) проект «Анклав» (кураторы БФ ГЦСИ: Ирина Чеснокова, Евгений Уманский). В 2014 году куратор БФ ГЦСИ Дмитрий Булатов получил «Инновацию» в номинации «Теория, критика, искусствознание» за второй том антологии «Эволюция от кутюр: Искусство и наука в эпоху постбиологии».

В 2005 году видеоинсталляция Юрия Васильева «Роща» (Russian Red project, куратор: Евгений Уманский) выиграла конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» на лучшее воплощение образа России.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Форпост искусства на Балтике]

Текст Анастасии Петраковой в The Art Newspaper о Балтийском филиале ГЦСИ, его проектах и выставке "Поле цветов"

/ 06.12.2016
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]