«УЛИЦА КАК МУЗЕЙ – МУЗЕЙ КАК УЛИЦА»

Руководитель: Коржова Неля

 

Международная программа
«Улица как музей – музей как улица» в Самаре

Организатор
Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)в сотаве РОСИЗО
При поддержке «RUSS OUTDOOR»

Руководитель программы Неля Коржова

Программа «Улица как музей – музей как улица» посвящена новым методам взаимодействия современного искусства и городской среды. Программа предполагает экспонирование произведений современного искусства на остановках общественного транспорта и выставочных залах.
В разные годы программа реализовывалась в рамках фестивалей групповых или персональных выставок с аутентичным названием.

Основой проекта является экспонирование произведений современного искусства на остановках общественного транспорта. Главной целью этой работы является проблематизация границы между пространством «культуры и искусства» и пространством улицы. Житель современного мегаполиса вынужден постоянно считывать визуальные «послания», имеющие в основном утилитарный характер, призывающие его принять участие в коммуникации по схеме покупатель-продавец. Зачастую пространство улицы он не ассоциирует с искусством и культурой, для приобщению к которым нужно сделать специальное усилие - например, пойти в музей. Проект призван внести в эту стандартную ситуацию нечто неожиданное — ожидающий транспорта человек вдруг встречает нечто, не похожее на привычную повседневность, считывает послание, обращенное к не задействуемым «в быту» памяти и опыту, призывающее к созерцанию, а не к потреблению.
С другой стороны, для художника важен опыт высказывания в новых условиях, вне традиционного выставочного пространства, настраивающего зрителя на то, что он обязательно увидит «Произведение», «высокий смысл» которого гарантирован авторитетом культурной институции и заплаченными за вход деньгами. На остановке коммуникация зрителя и произведения осуществляется напрямую, без посредничества регламентирующих приобщение к искусству институций и ритуалов.
Возможно ли "непрерывное" культурное пространство? - это главный вопрос, актуализации которого посвящен проект.

Программа «Улица как музей – музей как улица» возникла на основе проекта «Экология восприятия». Он был реализован на конкурсной основе в 1998 году Самарским Региональным Общественным Благотворительным Фондом «Центр Современного Искусства».
Авторы проекта Роман Коржов, Неля Коржова.
Это была первая большая выставка современного искусства на остановках городского транспорта в России. Проект имел большой успех, длился 2 года и многие не имеющие привычку ходить в музей узнавали имена художников прямо на остановках.
Эта новая форма коммуникации в социальной среде была развита проектом «Экология восприятия-2» в 2008-2009 и «ARTNEWS OUTDOOR” 2010-2011 годах в городах ПФО.
С 2000 по 2015 год выставки постеров прошли в музеях и выставочных залах Самары, Тольятти, Нижнекамска, Кирова, Санкт - Петербурга, Штуттгарта /Германия/, Кальмар /Швеция/.
В целом за время работы этих проектов было показано около 120 произведений художников России, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии, Швеции, Америки, Эстонии, Белоруссии и Казахстана.
По статистическим данным компании RUSS OUTDOOR в Самаре один постер просматривает 5000 зрителей в день. В этой ситуации важно заметить активную просветительскую направленность проекта, способствующую формирование новой концепции открытых взаимоотношений личности с культурными инициативами сегодняшнего дня.
В 2011 году проект был впервые реализован в форме фестиваля в Ульяновске. Основная идея фестиваля состояла в одновременном экспонировании произведений современного искусства на остановках общественного транспорта и выставочных залах с активными дискуссионными площадками и перформативными действиями.

Проект работает как генератор эстетической энергии, пытающейся преодолеть традиционную несовместимость современной художественной практики и вкуса «человека с улицы», где экспозиционным пространством для него является не только традиционный музей, но и городское-публичное-медиальное пространство, где искусство для него - это возбудитель социальной динамики.
Программа «Улица, как музей — музей, как улица» это новая традиция определяющая механизм для развития современного искусства на своей территории и привлечения Российских и международных ресурсов.

Хроника проекта:

1998 - Выставка "Экология восприятия"

2008-2009 - Проект «Экология восприятия 2» 

2010 - Выставка «Новости в пустоте»

2011 -  I Международный фестиваль современного искусства «Улица как музей - музей как улица»

2012 - II Международный фестиваль современного искусства «Улица как музей - музей как улица». Тема "Видеть звук":

2012 - Проект Владимира Тарасова "Первая река"

2012 - Выставка "Видеть звук", Самарский областной художественный музей

2013 - III Международный фестиваль современного искусства «Улица как музей - музей как улица». Тема «Индустриальный циклон»

2014 - IV Международный фестиваль современного искусства «Улица как музей - музей как улица» Тема года «О тишине и монументах» 
2014 - Выставка "Не каждый в Швеции ест фрикадельки" 


2014 - Выставка Фабрика-кухня в Самаре

2015 - Выставка «В контексте ожидания»

2016 - Выставка "Коды абстрактного космоса"

2017 - Выставка "Еда как социальная машина"

 



 

 

 

Выставка на остановках общественного транспорта Самары

Выставка

Выставка на остановках общественного транспорта Самары

Выставка

  [Все события и проекты по программе] 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]