ЛАБОРАТОРИЯ СЕМИОТИКИ

Руководитель: Богатырева Елена Дмитриевна

ЛАБОРАТОРИЯ СЕМИОТИКИ

Совместная программа Средневолжского филиала ГМИИ им.А.С.Пушкина и галереи "Новое пространство"

Ведущие программы:
Елена Богатырева
, философ, арт-критик, филолог, редактор
Вера Абелева, культуролог, социолог

Современная культура представляет из себя многоуровневую знаковую систему, связанную с хранением информации, циркуляцией и преобразованием знаков и текстов, порождением новых знаков и новой информации. Исследованием семиотических механизмов культуры занимается семиотика.

Елена Богатырева: "Данная программа предлагает посмотреть на современную культуру, прежде всего, с позиции осуществляемых в ней художественных практик, её задача - ответить на простые и важные вопросы: как человек встраивается сегодня в художественное и любое другое производство и потребление знаков, каким образом интеграция в современные системы коммуникации, включая художественную, изменяет его жизнь и характер деятельности, что нового и полезного для себя он открывает в новых информационных средах и какая роль отводится здесь искусству. Лаборатория предполагает включить в себя серию встреч с учёными, философами, деятелями культуры и искусства, известными людьми Самары и простыми жителями самарского региона".

Вера Абелева:
"Что мы можем узнать о мире?
Ответ на этот вопрос всегда продиктован тем, КАК мы собираемся мир познавать. То есть выбранным методом.
Повар видит 4х человек как 4 порции обеда, парикмахер – как 4 головы, семиолог все видит как знаковую систему. Именно знаки – и есть предмет изучения семиотики. Выбранная оптика поможет объяснить нам, почему мы покупаем тот или иной товар, зачем в искусстве «обнаженка» и как подготовиться к контакту с инопланетными цивилизациями.
В рамках лаборатории мы создадим площадку для обсуждения актуальных вопросов о кино, искусстве, рекламе, современной культуре".

 

  [Все события и проекты по программе] 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]