КАРТИНА-ТЕКСТ: УПРАЖНЕНИЯ В ГЕРМЕНЕВТИКЕ

Образовательно-творческий проект «Картина-текст: упражнения в герменевтике» посвящен исследованию художественной модели изображенного слова в форме «текстуальной картины», картины-высказывания. Подобный тип художественного произведения возник в искусстве авангарда начала ХХ века (сюрреализм, дадаизм), но как самостоятельный тип практики был развит в концептуальном и постконцептуальном искусстве (с 60-х годов по настоящее время).
Вырастая из потребности художников в лаконичной формулировке личностной позиции, текстуальные картины в то же время предстают формой рефлексии современным искусством собственных оснований и границ.
Отправной точкой для проекта стала выставка одной работы Юрия Альберта «Искусство не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы о нем думать», проходящая на фасаде здания Фабрики-кухни с лета 2018 года по настоящее время (куратор Роман Коржов).
Проект реализуется на площадке Горький-центра (ул. Куйбышева, 113) и состоит из трех частей:
- 14 и 21 ноября, 18:30 - ридинг-группы, посвященные анализу и интерпретации текстуальных картин как аналитических и критических высказываний в контексте художественного языка концептуализма (модераторы Константин Зацепин и Анастасия Альбокринова);
- 24 ноября, 12:00 — 16:00 — творческая лаборатория-воркшоп по созданию собственных текстуальных картин с участием самарских художников (куратор Анастасия Альбокринова);
- 30 ноября, 18:00 — интерактивная выставка по итогам творческой лаборатории.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]