Образовательная программа «ВОКРУГ ФАБРИКИ-КУХНИ»

 

Целесообразность и востребованность экскурсионной программы, посвященной зданию Фабрики-кухни, объясняются следующим: Фабрика-кухня является одним из важнейших архитектурных и исторических памятников Самары и в последние годы находится в фокусе внимания местной общественности, вместе с тем большая часть населения имеет весьма смутное представление о том, чем именно уникальна и значима самарская Фабрика-кухня. В рамках экскурсии предполагается восполнить этот пробел, показав исключительную культурную ценность данного здания, как в контексте эпохи, так и в наши дни, а также в перспективе после проведения реставрационных работ.

Тезисный план экскурсии:

  • общая информация о здании (годы строительства, архитектор, архитектурный стиль, назначение, уникальность и смысловое наполнение формы сооружения)

  • конструктивизм в архитектуре и в искусстве в целом (особенности стиля, временные рамки, наиболее значимые объекты в этом направлении (в т.ч., в Самаре)

  • реалии СССР и Средневолжского края на момент строительства (экономическое положение, идеологические установки в обществе, архитектурный контекст, концепция Фабрики-кухни как социокультурный и архитектурный феномен своего времени)

  • история Фабрики-кухни с момента строительства до наших дней (реконструкции 1944 и 1998-1999 гг., судьба здания в постперестроечные годы, борьба за сохранение Фабрики-кухни)

  • Фабрика-кухня как основная площадка для современного искусства Самары (реализованные проекты, план реставрации, перспективы)

Пояснение к тезисному плану:

Здание Фабрики-кухни в плане представляет собой серп и молот, при этом формалистичность композиционного построения изначально в полной мере сочеталась с функциональностью технологической схемы — подобный подход к проектированию зданий, основанный на научном анализе особенностей функционирования архитектурных сооружений, является отличительным свойством конструктивизма.

Говоря о конструктивизме в целом, важно отметить, что данное направление, зародившееся в в СССР в 20-х гг. прошлого века, стало, по сути, единственным проявлением отечественной архитектуры, значительно повлиявшим на общемировые культурные процессы и вышедшим за рамки национального явления. К характерным особенностям конструктивизма в архитектуре относятся: использование функциональной схемы как основы пространственной композиции, отрицание исторической преемственности, отказ от декоративных элементов классических стилей, новаторские инженерные решения (в случае с самарской Фабрикой-кухней это использование железобетонных перекрытий, несущих и консольных конструкций лестничных блоков, имитация ленточного остекления).

Наиболее ярко и масштабно конструктивизм в архитектуре представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Минске и Екатеринбурге. Однако в Самаре также имеется ряд значимых конструктивистских построек: жилой дом Крайисполкома (1929 г.), ДК имени Ф.Э. Дзержинского (1930 г.), Дом Красной Армии (Штаб ПриВО) (1930-1932 гг.), Дом промышленности (1929-1933 гг.), Самарский телеграф (Радиодом) (1930-1938 гг.). При этом построенная для Завода им. Масленникова Фабрика-кухня (1930-1932 гг.), несомненно, является самым выдающимся архитектурным памятником конструктивизма в нашем городе.

Для раскрытия темы экскурсии очень важно воссоздать общегосударственный и локальный контекст, в котором проектировалась и возводилась Фабрика-кухня: преодоление затянувшейся послереволюционной разрухи, период первой пятилетки, разгар индустриализации, еще не угасший революционный пыл и порыв к принципиально новому, утопическому укладу жизни. Идея Фабрики-кухни как квинтэссенция стремления к коренному переустройству общества в целом. Для наиболее достоверной передачи духа времени уместны цитаты из А. Платонова (повесть «Котлован» — фрагменты об общепролетарском доме) и Ю.Олеши (роман «Зависть», где имеются непосредственные упоминания о фабриках-кухнях). Всё это должно дать участникам экскурсии возможность взглянуть на здание Фабрики-кухни глазами современника строительства, ощутить изначальную мощь и энергетику этого проекта. Кроме того, важно отметить, что фабрики-кухни позволяли не только освободить трудящегося от рутинных домашних забот, но и становились оплотом принципиально новой городской культуры и образа жизни, соответствующего идеалам времени.

Излагая историю самарской Фабрики-кухни, необходимо выделить следующие этапы: период функционирования в первоначальном состоянии; вынужденную (из-за трудностей с отоплением) реконструкцию 1944 г., когда внешний фасад здания был частично переделан «под классику»; годы после окончания Великой Отечественной войны вплоть до Перестройки и начала 90-х гг. (частичная трансформация функций здания); реконструкция 1998-1999 гг. (радикальное изменение планировки, уничтожение значительной части элементов внутреннего декора, использование пластиковой рейки в качестве облицовки фасада), после которой здание Фабрики-кухни занял торгово-развлекательный центр «Пассаж»; попытки новых владельцев разрушить здание и построить на его месте современное высотное сооружение; общественная инициатива по сохранению Фабрики-кухни, участие В.Стадникова и А.Хинштейна, привлечение международных организаций (в т.ч. DOCOMOMO International, UNESCO и др.); 2013 г. — принятие решения о выделении государственного финансирования на восстановление Фабрики-кухни и размещении в здании нового филиала Государственного центра современного искусства; художественные проекты последних лет (проект «Волга. Ноль» и др., семинары и мероприятия по итогам IX Ширяевской биеннале).

В заключении даётся информация о проекте реконструкции здания, текущем положении дел и перспективах Фабрики-кухни как главного инновационного центра в сфере современного искусства нашего региона (площадка для проведения выставок, открытых лекций, конференций и семинаров; резиденция художников; школа современного искусства для детей и взрослых и т. д.).

В дальнейшем опыт данной экскурсионной программы можно использовать при подготовке аналогичных экскурсий по другим значимым конструктивистским объектам Самары. По окончании реставрационных работ экскурсии целесообразно дополнять проходом по внутренним помещениям здания. Кроме того, экскурсия, посвященная Фабрике-кухне, может служить дополнением к циклу лекций о конструктивистской архитектуре, запланированному в рамках образовательной деятельности Средневолжского филиала ГМВЦ «РОСИЗО».

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]