Сотрудничество УфГЦСИ и БФ «Синара»

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 В Уральском филиале ГЦСИ состоялась встреча молодых художников с исполнительным директором БФ «Синара» Натальей Чащухиной. На ней присутствовали Людмила Калиниченко, Александр Баженов, Виталий Черепанов (Арт-группа ЖКП), Ольга Иноземцева (художественное объединение «Куда бегут собаки»), Алексей Щигалев и Сергей Потеряев. Помимо обмена приятными впечатлениями и воспоминаниями о проектах 4-й Уральской индустриальной биеннале, участники обсудили взаимные ожидания и потребности. Фонд выразил готовность вовлекать художников в свои текущие социальные инициативы и продолжать поддержку художественных проектов.

 

Поддержка молодого современного искусства стала той точкой, где пересекаются интересы двух крупных институций. Поддержка в данном случае получает не узкое дотационное осмысление, а открывает целый блок передовых гуманитарных практик взаимодействия некоммерческих организаций.

 

Наталья Чащухина: «Сотрудничество БФ «Синара» и УфГЦСИ прошло апробацию в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Благотворительный фонд «Синара» предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн. руб. В рамках этого гранта было создано 8 произведений, вошедших в основной проект биеннале. И этот опыт сотрудничества оказался плодотворным: некоторые молодые художники, участвовавшие в биеннале, уже попали в международные обзоры СМИ и получили приглашения от крупных институций на организацию индивидуальной выставки».

 

Женя Чайка, заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО: «Мы очень рады, что в рамках Уральской индустриальной биеннале стало возможным частно-государственного партнерства. Уральский филиал ГЦСИ и БФ «Синара» намерены продолжать сотрудничество как в рамках биеннале, так и в межбиеннальные годы. Мы заинтересованы в долгосрочной поддержке местных художников и художественных проектов. В частности, уже летом 2018 года мы сделаем совместный проект в Полевском в рамках Бажов-Феста».

 

Уже сейчас БФ «Синара» предложила художникам проекты, связанные с созданием комфортных общественных зон в городах Урала. Таким образом, уральские художники присоединяются к социальным проектам «Синары» при участии УфГЦСИ.

 

В 2018 году БФ «Синара» и УфГЦСИ договариваются о совместной стратегии поддержки молодых уральских художников. Это подразумевает как конкретные выставки (например, Бажов-фест), так и длительные проекты. Этот формат развивает частно-государственное партнерство в современном искусстве.

 

Благотворительный фонд «Синара» реализует на территории Свердловской области социально-значимые долгосрочные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, оказывая благотворительную помощь общественным некоммерческим организациям. В последние годы внимание БФ направлено на современные общественные тренды, в частности — на поддержку современного искусства.

 

Уральский ГЦСИ-РОСИЗО внедряет современное искусство в жизнь Екатеринбурга (в первую очередь) и городов УрФО. Эта миссия реализуется через несколько направлений деятельности: выставки современного искусства на собственной площадке, Уральская индустриальная биеннале, а также поддержка художников на Урале в рамках проекта «Мастерская» и других инициатив.

 

Фото: Петр Захаров

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Уральская индустриальная биеннале объявила площадку]

29 ноября в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

/ 29.11.2018

[«ЧТО-ТО НОВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ»]

В Екатеринбурге вышла коллективная научная монография ««Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России»

/ 20.09.2018

[Лаборатория молодого художника: новая сессия]

Сессия проходит с художницей Татьяной Ахметгалиевой

/ 20.09.2018

[Выездная прогулка в Нижний Тагил]

Прогулка приурочена к открытию выставки коллекции «Акциона Кости», собранной Анной и Виталием Черепановыми в городах России.

/ 20.09.2018
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]