ГЦСИ запускает Кураторскую школу для регионов России

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 В октябре 2019 года ГЦСИ запускает Кураторскую школу для регионов России.

13 – 29 октября

г.Сатка, Челябинская область

Крайний срок подачи заявки – 15 сентября

Форма для подачи: https://clck.ru/HqeC2

ГЦСИ-РОСИЗО в рамках проекта NEMOSKVA открывает Кураторскую школу с целью повышения компетенции региональных специалистов.

Школа специально разработана с учетом особенностей работы региональных кураторов. Концепция и учебная программа Школы основаны на результатах Международного передвижного симпозиума NEMOSKVA, в ходе которого в августе- сентябре 2018 года международные и российские эксперты посетили 12 городов по маршруту Транссибирской магистрали. Участники симпозиума изучали региональные культурные контексты и общались с представителями локальных художественных сообществ – как с профессиональными музейными сотрудниками, так и с независимыми специалистами из регионов России. Общими актуальными проблемами оказались: отсутствие профессиональных учебных заведений, ограниченное количество специалистов, нехватка профильных площадок, слабая коммуникация внутри художественного сообщества, неналаженная связь с иностранными экспертами.

Проект NEMOSKVA нацелен на проработку имеющихся проблем, и Кураторская школа станет очередным шагом на этом пути. Мы ожидаем увидеть среди студентов в первую очередь специалистов и кураторов, заинтересованных в развитии выставочной деятельности в регионах России.

Преподавателями образовательной программы станут ведущие кураторы и теоретики современного искусства: Дитер Рулстрате – куратор Documenta 14, куратор и преподаватель в Университете Чикаго; Виктор Мизиано – куратор, преподаватель ВШЭ, основатель и главный редактор «Художественного журнала»; Саймон Шейх – куратор, теоретик искусства, участник рабочей группы Бергенской Ассамблеи, руководитель магистерской программы по кураторству в Лондонском университете Goldsmiths; София Викторино – директор по образованию и общественным программам Whitechapel Gallery в Лондоне; Илья Будрайтскис – историк, социальный теоретик, художественный критик, член редколлегии «Художественного журнала»; Мария Калинина – руководитель кураторской школы NEMOSKVA, куратор, сооснователь фестиваля «Медиаудар», член редколлегии «Художественного журнала»; Валентинас Климашкаускас – куратор, писатель, сокуратор Латвийского павильона на Венецианской биеннале 2019 года; Алла Митрофанова – философ, куратор, культуролог, одна из создательниц киберфеминистского интернационала. Многие из преподавателей сотрудничают с программой NEMOSKVA еще с Международного передвижного симпозиума и хорошо знакомы с локальными проблемами регионов.

Студентов Школы ожидает интенсивное двухнедельное обучение, состоящее из теоретических и практических занятий, а также самостоятельной работы над личным проектом. Каждый участник при поддержке ведущих преподавателей будет разрабатывать идею кураторской выставки, которая может быть реализована в одном из регионов страны. По окончании учебы студенты будут защищать свои идеи и лучшие из них получат спонсорскую поддержку.

Партнеры проекта NEMOSKVA оказывают финансовую помощь Кураторской школе, так что обучение бесплатно и все расходы будут покрыты за их счет. Наши партнеры – это благотворительные структуры и частный бизнес, который активно содействует развитию культурных проектов в регионах: Стратегический партнер проекта NEMOSKVA Благотворительный Фонд Владимира Потанина; Официальный спонсор проекта NEMOSKVA ПАО СИБУР Холдинг. В 2019 году соорганизатором Кураторской школы выступит Группа Магнезит: Школа пройдет на базе инфраструктуры компании в г. Сатка. Сатка, с населением 42 тысячи человек, известен как один из ярких примеров малого города, в котором благодаря интенсивной деятельности компании создана уникальная культурная среда для жителей города: в 2017 году в городе был основан Международный Фестиваль уличного искусства Satka Street Art Fest, на который ежегодно приезжают художники и зрители со всего мира.

Проект NEMOSKVA ставит своей целью формирование новых возможностей для региональных специалистов в сфере современного искусства. Появление новых условий труда для кураторов из регионов позволит осуществить качественный скачок в развитии региональных культурных проектов.

Кураторская школа будет реализовывать свою работу в номадическом режиме: в дальнейшем образовательные программы будут проведены и в других регионах России. После завершения Школы в Сатке команда проекта NEMOSKVA проанализирует проделанную работу и на основе выводов продолжит разработку последующих учебных межрегиональных программ. Школа ставит своей целью увеличение количества ярких выставочных событий в регионах и повышение качества выставочный деятельности в России в целом.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Проект NEMOSKVA инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его цель: развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

Команда кураторской школы:

Алиса Прудникова – Комиссар проекта NEMOSKVA, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ;

Анастасия Ломоносова – исполнительный директор проекта NEMOSKVA;

Мария Калинина – Куратор образовательной программы Школы;

Лариса Гринберг – Куратор параллельной программы Школы;

Иван Новиков – Координатор Школы.

Адрес для контактов: cs.nemoskva@gmail.com

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]