Итоги инклюзивной выставки «Искусство быть»

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 2 июня в ГЦСИ в составе РОСИЗО закроется выставка «Искусство быть». Проект был создан совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы фонда «Инклюзия в действии» и инклюзивной программы «РОСИЗО-ГЦСИ» «Современное искусство и особое восприятие». Его кураторами стали: Наталья Гончарова, Лариса Гринберг, Надежда Гура.

 Надежда Гура о своих впечатлениях от проекта: «Искусство быть» — проект, в рамках которого нам удалось выйти на диалог с новой аудиторией. Мы выработали набор техник и приемов, снимающих барьеры в восприятии современного искусства. Дальше наша задача заключается в том, чтобы продолжать работу с новой аудиторией и применять удачные приемы не только в формате инклюзивных спецпроектов, а сделать их стандартом работы площадки».

Выставка проработала почти три месяца, в ходе параллельной программы состоялось более 30 мероприятий: круглых столов, мастер-классов, лабораторий, лекций, семинаров и перформансов, в которых приняло участие не менее 62 профессионалов сферы: кураторов, художников, философов, культурологов, реабилитологов, биологов, инженеров, дефектологов, логопедов и семейных психологов.

Газета The Art Newspaper Russia: «Выставка интерактивная в самом прямом смысле: все работы рассчитаны на активное взаимодействие со зрителем. Идею этого инклюзивного проекта, задачей которого кураторы называют объединение людей с разными потребностями и включение их в творческий процесс, поддерживает параллельная программа выставки — необычные экскурсии и мастер-классы для самой разной аудитории».

После посещения выставки гости центра оставляли исключительно положительные эмоции. Из книги отзывов:

— «Выставка просто потрясающая и ни на что не похожая. Хочется советовать её друзьям и близким. Спасибо за возможность вникнуть и вчувствоваться в истории людей с ОВЗ. Приятно увидеть современное искусство с другой, понятной стороны. Отдельное спасибо модераторам за то, что разъяснили что к чему». (от 2 мая)

—  «Для меня важным фактором было выделение волонтеров для сопровождения от метро и помощи в самом музее. Я не чувствовала себя инвалидом, не было никакой навязчивости. Обычно на подобных событиях видна сильная разница между тобой и теми, кто тебе помогает. К тебе относятся как к больному. Здесь все было по-другому, мероприятия были проведены на первоклассном уровне для людей с инвалидностью. Другим стоит перенимать у вас опыт!» (от 28 мая)

 — «Спасибо за очень интересную и важную выставку. Здесь каждая работа показывает, насколько люди разные, что у каждого есть свои уникальные способы взаимодействия с миром. Важно, чтобы все люди поняли, что инвалидов не существует, а есть люди с разными возможностями!» (от 6 апреля)

 — «Для меня были очень полезными перформативные практики. Я имею в виду Хор исполнения желаний и Лабораторию дискомфорта! Занятия помогли мне стать увереннее, раскрепощённее, стать расслабленной и одновременно собранной. Я не думала что могу так петь и двигаться. Они помогли мне воскресить моё творческое начало!»

Плотная параллельная программа объединила несколько профессиональных сообществ, которые развивают современную инклюзивную культуру и формируют способы дестигматизации людей с ОВЗ, используя разные методы: одни развивают научную сторону вопроса, другие работают с людьми на практике с помощью профессиональных методов реабилитации, третьи — с помощью современного, в том числе пластического, искусства.

Девять репетиций партиципаторного проекта «Хора исполнения желаний», где участвовали люди с ограниченными возможностями зрения, закончилась двумя показами, где непрофессиональные участники  выступали с акапельными импровизационными номерами. Телесные практики в ходе «Лаборатории дискомфорта» позволили проработать с её участниками разные зоны дискомфорта инструментами современного танца, перформанса, социальной хореографии. Четыре круглых стола (26 марта, 11, 27 и 30 апреля) объединили широкий круг экспертов, которые поговорили о важности коллективного, не стесненного разнообразными (в том числе чисто техническими) барьерами опыте восприятия искусства. Среди участников были специалисты из ГМИИ им. Пушкина, ИРРИ, Гумбольдтского университета (Берлин), Московского политехнического университета, МГППУ, компании 4Blind, Лаборатории экспериментальной робототехники, Лаборатории «Сенсор-Тех», театральных студий.

Из выступления куратора, организатора инклюзивных программ Ярослава Алёшина: «Нам нужно говорить об уязвимости, как об универсальном свойстве любого человека, потому что после Загорского эксперимента все понимают, что между обычной аудиторией и людьми с ОВЗ нет никакой разницы в восприятии, последним просто сложнее. Подчёркивать или нет предназначенность инклюзивных программ — вопрос политики институции. Можно это делать, а можно — и нет» — отметил Алёшин. Он подчеркнул, что вопрос инклюзивности связан и с доступом к культуре в музейных институциях, который должен быть равным по закону. «Жители отдалённых районов могут не добраться до музея вследствие его удаленности, проблем с транспортной инфраструктурой. Чем это отличается от отказа пойти в музей человека с инвалидностью, который не сможет попасть туда на коляске?».

В ходе выставки было организовано несколько бесплатных образовательных событий для детей. Детский мастер-класс от Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой по 3D-моделированию, мастер-класс по рисованию от Леонида Тишкова, занятия по лепке от художника Сергея Катрана, творческая и фольклорная мастерские во время проведения практического семинара «Школа родительства» совместно со специалистами инклюзивного центра.

После закрытия «Искусства быть» в ГЦСИ проект не завершится, он приобретёт междугородный формат. Сначала в адаптированном варианте часть произведений будет представлена в московском Ботаническом саду МГУ «Аптекарской огород». А после этого экспозиция отправится в Нижний Новгород, где будет представлена на площадке «Арсенал» Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]