Реставрация картин Роберта Фалька

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Реставрационные мастерские, которые с 2004 года ведут в РОСИЗО активную работу, на сегодняшний день выросли в большой отдел. За прошедшие 15 лет специалисты отдела восстановили и подготовили к экспонированию множество произведений, происходящих не только из фондов РОСИЗО, но других российских музеев.

 

На днях завершилась реставрация картины Роберта Фалька «Женский портрет» из собрания Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея – заповедника.

 

В процессе работы над картиной художники-реставраторы выяснили, что изначально она имела другие размеры: живопись была загнута на кромки подрамника на 1 - 3 см с каждой стороны, а красочный слой сильно загрязнен, в том числе из-за укрепления картины воском во время предыдущей реставрации. Большая часть старых тонировок была сделана без подведения грунта, с заходом на авторский красочный слой.

 Начальник отдела реставрации Анастасия Макарова:

“После трудоемкой работы мы вернули произведению Роберта Фалька авторские размеры и картина была натянута на новый экспозиционный подрамник. С живописной поверхности удалили воск и загрязнения, укрепили красочный слой. Был уложен кракелюр, утраты живописи затонированы. Реставрацию выполнил заведующий сектором реставрации живописи Виталий Евгеньевич Спиридонов".

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]