Итоги симпозиума NEMOSKVA в Перми

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Итоги работы проекта NEMOSKVA в
Перми: 15, 16 августа 2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СИМПОЗИУМ NEMOSKVA
О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.


Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия проходит в августе-сентябре 2018 года в 12 городах России. Его цель – создание горизонтальных связей, продвижение региональных художников, исследование современной ситуации на местах, создание новых возможностей для международного сотрудничества. Исследовательская повестка симпозиума – определение что такое «современность» в локальном контексте. Более 60 российских и зарубежных экспертов путешествуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока и знакомятся с культурными ситуациями регионов.

Второй остановкой Международного передвижного симпозиума стала Пермь, куда 15 августа прибыла группа экспертов во главе с комиссаром проекта NEMOSKVA, директором по региональному развитию РОСИЗО Алисой Прудниковой.

В Перми симпозиум NEMOSKVA проходил на площадке Музея современного искусства PERMM. Двухдневная программа стартовала с открытой лекции
куратора Музея Уитни, директора Центра дизайна Шейлы К. Джонсон Кристианы Пол, «Цифровое искусство на пороге традиционного музея — материалы, медиация, модели».
В 19:00 на третьем этаже музея прошло торжественное открытие передвижной выставки проектов региональных художников «Большая страна – большие идеи» - ключевой визуальной составляющей симпозиума NEMOSKVA. На открытии выставки присутствовали: Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края, Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, Елена Тарасова, директор по управлению персоналом компании «СИБУР холдинг», Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО, Вера Никольская, директор Музея современного искусства PERMM,

Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края: «Такие яркие события, безусловно, создают иной формат культурной жизни в городе. Огромное спасибо коллегам, которые выбрали Пермь точкой реализации своего проекта. Ему пока нет аналогов в России, и нам очень важно, чтобы у художников в нашем городе есть возможность заявить о себе экспертам и реализоваться».

Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Проект NEMOSKVA – новаторский и глобальный, поэтому он так интересен нашему фонду. Во всех городах, по которым следует поезд симпозиума, реализуются проекты фонда, и для нас это дополнительный шанс сказать спасибо тем, кто эти проекты воплощает и сохраняет».

Выставка «Большая страна – большие идеи» состоит из 15 авторских стендов, воплощающих нереализованные проекты художников, среди которых Павел Отдельнов, арт-группа ПРОВМЫЗА, Артем Филатов, Андрей Сяйлев, Сергей Потеряев и другие. Выставка пополняется черновиками и эскизами отобранных в ходе ревю идей проектов. Так после Нижнего Новгорода в архив вошли проекты 8 художников: Ксении Ласточки, Евгения Стрелкова, Антона Морокова, Мити Морозова, Евгении Сусловой и других. Все модули, ящики и боксы для экспозиции совместно с куратором разрабатывали архитекторы Rhizome Group. Куратор выставки – Александр Буренков, лауреат премии «Инновация» в номинации Куратор Года (2017): «Музей PERMM переехал из помещения Речного вокзала в помещение бывшего магазина электроники и, разумеется, имеет дело с наследием торгового центра. Прекрасно то, что изнутри музея лично мне это не почувствовалось».

Утром следующего дня в зале музея PERMM прошла дискуссия «Сила места» и эффекты для развития территорий как результат крупных проектов в сфере современной культуры». В центре дискуссия встал вопрос, как крупные проекты влияют на развитие культурной среды: меняют людей и культуру или рождают конфликты.
Амин Гульджи, куратор биеннале в Карачи, художник: «Мы работаем с очень маленькими бюджетами, иногда это почти благотворительность. Но так и нужно - от маленьких масштабов переходить к большим. У меня есть алгоритм, я использую аутсортинг, составляющие всегда меняются».
Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО, автор идеи проекта NEMOSKVA: «В рамках работы над Уральской индустриальной биеннале нам было важно поработать с индустриальным наследием и уральской идентичностью. Екатеринбург был построен как город-завод, и это до сих пор влияет на современную ситуацию. В прошлом году темой биеннале стала «Новая грамотность». Мы хотели понять, кто мы такие, как индустриальное наследие влияет на актуальные практики? Ведь тема диалога искусства и промышленности актуальна для множества городов с промышленным бекграундом. Им может быть интересен механизм Уральской биеннале, который мы также продвигаем на международном уровне».
Пол О’Нил, художественный руководитель кураторского агентства PUBLICS в Хельсинки: «Встреча с искусством не может быть конфликтом. Это возможность почувствовать себя свободным, где бы вы ни находились. Искусство помогает нам войти в эмоциональное состояние трансформации, преодолеть ограничения нашего бытия, сбежать из реальности».

Последним событием сессия в Перми стало ревю художественных проектов, в ходе которого c пермскими художниками встретились иностранные кураторы и теоретики: Инке Арнс (Германия), Амин Гульджи (Пакистан), Антонио Джеуза (Италия – Россия), Валентинас Климашаускас (Латвия), Рияс Кому (Индия), Кестутис Куизинас (Литва), Михал Новотный (Чехия), Габи Нгкобо (ЮАР), Надим Самман (Великобритания), Роджер Торп (Великобритания), Сара Уилсон (Великобритания) и другие. Задача экспертов во время ревю проектов – отобрать идеи российских художников для выставочных проектов 2019-2022 годов. Выставки NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, в регионах России. Ревю посетило около двадцати работающих в разных стилях художников, среди которых Елена Слобцева, Андрей Пикалов, Елена Рэмбо, Любовь Шмыкова, Альфис Сабиров, Александр Агафонов.
Екатерина Шарова, куратор, консультант Международной квинтиеннале искусства малых народов в Оттаве: «Мне кажется, для этих молодых художников, которые пришли на ревю в Перми, необходимы образовательные инициативы и менторская поддержка. Если бы у них были финансовые возможности и опыт взаимодействия с менторами, они выдавали бы гораздо более эффективные проекты».

Лекционная программа симпозиума NEMOSKVA разработана при участии Представительства Европейского Союза в Российской Федерации и в каждом городе маршрута представляет лекцию международных экспертов современного искусства.

Фоторепортаж о Международном передвижном симпозиуме NEMOSKVA по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1wakxkzhoPPWz7IM6fAUxLw74MVToTZrW

https://drive.google.com/drive/folders/1vbI3GGwi2ephmAEjEi573bxN4iwYUayR

Фото к выставке «Большая страна – большие идеи», экспертов и пресс-релизы:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1NyAAa4eGNYQ6JbSFx1jWFyV6-hSTB8gq?ogsrc=32

Всего Симпозиум посетит 12 городов России: Нижний Новгород (14.08), Пермь (15-16.08), Екатеринбург (17.08), Тюмень (18-20.08), Омск (21.08), Томск (22.08), Новосибирск (23-24.08), Красноярск (25-26.08), Иркутск (27-28.08), Улан-Уде (29.08-01.09), Хабаровск (04-05.09), Владивосток (06-08.09).

Следите за маршрутом Симпозиума NEMOSKVA с помощью сайта http://nemoskva.art

-----------------------------------------------------------------------------------------

Проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, разработанный Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, начал первый этап реализации. С 12 августа по 8 сентября 2018 по 12 городам России проходит Международный передвижной симпозиум, в маршрут которого входит Пермь.

Партнеры проекта:
Стратегический партнер: Благотворительный фонд Владимира Потанина
Официальный партнер: ПАО «Сибур холдинг»
Соорганизатор: Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия)
При поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Партнер лекционной программы: Представительство ЕС в России

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Перми]

Итоги работы проекта NEMOSKVA в Перми: 15, 16 августа 2018

/ 16.08.2018

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Нижнем Новгороде]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СИМПОЗИУМ NEMOSKVA О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.

/ 14.08.2018

[В ТАСС прошла пресс-конференция по проекту NEMOSKVA]

13 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕРЕДВИЖНОГО СИМПОЗИУМА NEMOSKVA.

/ 13.08.2018

[Международный день молодежи]

Отмечается ежегодно 12 августа. В 1999 году Генассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении даты Международным днем молодежи.

/ 12.08.2018

[NEMOSKVA: стартует первый этап программы развития искусства в российских регионах]

Это стратегическая программа развития современной культуры в российских регионах с 2018 по 2022 год, в цели которой входит развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов.

/ 12.07.2018
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]