Итоги симпозиума NEMOSKVA в Нижнем Новгороде

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Итоги проведения симпозиума NEMOSKVA в
Нижнем Новгороде: 14 августа 2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СИМПОЗИУМ NEMOSKVA
О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия проходит в августе-сентябре 2018 года в 12 городах России. Его цель – продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества. Главная повестка симпозиума – определить, что такое «современность» в локальном контексте. Для этого более 60 российских и зарубежных экспертов путешествуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока, исследуя культурные особенности региональных центров.

Первым городом, с которого стартовал проект NEMOSKVA, стал Нижний Новгород. Программа событий, включающая передвижную выставку «Большая страна – большие идеи», ревю художественных идей, дискуссию и лекцию, прошла здесь 14 августа. Площадкой проведения симпозиума стал Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО в Арсенале Нижегородского Кремля.

Официальная программа симпозиума началась с 3-х часового ревю художественных проектов, в ходе которого c художниками из Нижнего Новгорода, разделившись на три группы, общались кураторы и теоретики искусства со всего мира – Инке Арнс (Германия), Дарья Бочарникова (Россия) Александр Буренков (Россия), Лидия Грязнова (Россия), Амин Гульджи (Пакистан), Антонио Джеуза (Италия – Россия), Елена Ищенко (Россия, Краснодар), Валентинас Климашаускас (Латвия), Рияс Кому (Индия), Кестутис Куизинас (Литва), Михал Новотный (Чехия), Моника Нарула (Индия), Габи Нгкобо (ЮАР), Пол О’Нил (Ирландия),Кристиана Пол (Германия), Алиса Прудникова (Россия), Надим Самман (Великобритания), Роджер Торп (Великобритания), Сара Уилсон (Великобритания), Делиа Ханна (США), Екатерина Шарова (Россия), Башак Шенова (Турция).
Задачей экспертов было отобрать идеи российских художников для выставочных проектов 2019-2022 годов. Выставки NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, в регионах России.
Среди прошедших ревю оказались Митя Морозов, Евгения Суслова, Александр Лавров, Евгений Стрелков, Яков Хорев, Антон Мороков и другие. Нижегородские художники показали множество разных подходов и техник, от мультипликации до книжной графики.
Кестутис Куизинас, директор Центра современного искусства САС (Вильнюс): «Для самого первого смотра у нас оказался невероятно интенсивный ритм, даже несмотря на то, что мы работали в трех группах! Заметно отличается методология молодых и более зрелых авторов, лично мне очень понравился проект иллюстрированной книги ментальных отклонений».


Лидия Грязнова,
куратор, главный специалист отдела художественных программ Северо-западного филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО: «Это было мое первое участие в ревю идей, как эксперта. В комментарии я долго искала грань между оценкой и вспомогательной репликой, которая бы помогла улучшить проект. На мой взгляд, в работах участников прослеживались две основные тенденции: активная стрит-арт тенденция и возможная реализуемость проектов в перспективе, что очень ценно».


Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи»
– ключевая визуальная составляющая симпозиума NEMOSKVA, в Нижнем Новгороде экспонировалась в большом зале Арсенала Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО. В ее торжественном открытии приняли участие мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA, глава дирекции по региональному развитию ГЦСИ в составе РОСИЗО Алиса Прудникова, директор Волго-Вятского филиала музейно-выставочного объединения ГЦСИ в составе РОСИЗО Анна Гор, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, советник генерального директора по связям с государственными органами СИБУР-Нефтехим Глеб Федотов.

Глеб Федотов, советник по связям с органами власти, СИБУР в Нижегородской области: «Наша компания поддержала проект NEMOSKVA в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел», которая охватывает все основные направления развития городов, в которых работает СИБУР. Мы считаем важным формировать творческую атмосферу, комфортную среду проживания, качественное городское пространство для наших сотрудников, членов их семей, жителей городов и поселков, в судьбе которых мы принимаем участие».

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Находиться в Нижнем Новгороде - это двойная радость. С одной стороны, мы партнеры проекта NEMOSKVA, который объединил те регионы, в которых у нас реализованы, наверное, лучшие проекты. С другой, мы очень рады, что старт проекта проходит именно в нижегородском Арсенале, также давнем партнере фонда. Хотелось бы пожелать всем участникам этого проекта успеха, интересных встреч и удовольствия новых открытий».

Выставка состояла из 15 авторских стендов, разработанных в партнерстве с архитекторами Rhizome Group. Это проекты известных современных художников из российских регионов: Павла Отдельнова, арт-группы ПРОВМЫЗА, Людмилы Калиниченко, Андрея Сяйлева, Сергея Потеряева и других. Куратор выставки – Александр Буренков, лауреат премии «Инновация» в номинации Куратор Года (2017).
Дискуссия на тему «Регионы и геокультурное воображаемое: культурный ландшафт как источник вдохновения и территориальная специфика современной культуры» коснулась разных методов внедрения современного искусства в консервативную региональную среду, определения «современности» в конкретных регионах, работы с локальными сообществами. Тему встречи модератор дискуссии Алиса Прудникова обсудила с директором Волго-Вятского филиала музейно-выставочного объединения ГЦСИ в составе РОСИЗО Анной Гор, руководителем его выставочного отдела Алисой Савицкой, куратором биеннале в Карачи Амином Гульджи, директором Центра Современного Искусства CAC (Вильнюс) Кестутисом Куизинасом, индийской художницей, участницей Raqs Media Collective Моникой Нарулой, куратором X Берлинской биеннале современного искусства Габи Нгкобо, консультантом Международной квинтиеннале искусства малых народов в Оттаве Екатериной Шаровой, нижегородским куратором и художником Артемом Филатовым, художником Андреем Амировым.

Габи Нгкобо, куратор X Берлинской биеннале современного искусства: «В творчестве любого художника присутствуют доминирующие нарративы, которые так или иначе отражают локальную ситуацию его региона. Вместо того, чтобы в художественном сообществе обсуждать те или иные вопросы в лоб, нужно уметь слушать и осмыслять ситуацию представителей других стран. Организовывая арт-резиденции и проекты в Индии, Бразилии, Ямайке, Доминиканской республике от нашей Йоханессбургской платформы мы хотим, чтобы художники были свободны от географических и геополитических рамок. Вокруг нас просто мир, в которым мы живем и работаем вместе».

Андрей Амиров, нижегородский художник: «Мы живем в стране, которой очень нужны институциональные берега. Пока они еще не до конца сформировались, существует возможность активного взаимодействия с разными сообществами. Поэтому я думаю, что работая с современной культурой и искусством, нужно исследовать границы социальных коллабораций и идти на творческий эксперимент».

В этот же день в Арсенале директор Центра современного искусства FUTURA в Праге Михал Новотный (Чехия) прочитал публичную лекцию на тему «Люди и город в ритме современного искусства», собравшую аудиторию более 100 человек.

Михал Новотный: «В новом контексте старые вещи могут переосмысляться. Жаль, что при этом современные учреждения продолжают использовать методологию фотогеничных пространств, забывая об исторической харизме самих зданий. Чтобы расширить нашу галерею PLATO в Остраве, мы, например, выкупили здание скотобойни, где после ремонта будет располагаться часть галерейной экспозиции».


Фото к выставке «Большая страна – большие идеи», экспертов и пресс-релизы:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1NyAAa4eGNYQ6JbSFx1jWFyV6-hSTB8gq?ogsrc=32

Всего Симпозиум посетит 12 городов России: Нижний Новгород (14.08), Пермь (15-16.08), Екатеринбург (17.08), Тюмень (18-20.08), Омск (21.08), Томск (22.08), Новосибирск (23-24.08), Красноярск (25-26.08), Иркутск (27-28.08), Улан-Уде (29.08-01.09), Хабаровск (04-05.09), Владивосток (06-08.09).

Следите за маршрутом Симпозиума NEMOSKVA с помощью сайта http://nemoskva.art, а также наших социальных сетей:
Instagram
https://www.instagram.com/nemoskva.art/
Facebook
https://www.facebook.com/nemoskva.art/
Vk
https://vk.com/nemoskvarosizo
----------------------------------------------------------------------------------------

Проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, разработанный Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, начал первый этап реализации. С 12 августа по 8 сентября 2018 по 12 городам России проходит Международный передвижной симпозиум, в маршрут которого входит Нижний Новгород.

Партнеры проекта:
Стратегический партнер: Благотворительный фонд Владимира Потанина
Официальный партнер: ПАО «Сибур холдинг»
Соорганизатор: Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия)
При поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Партнер лекционной программы: Представительство ЕС в России

 

Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии «Инновация». Став директором по региональному развитию РОСИЗО и будучи одним из ведущих специалистов в России по региональной культурной политике и арт-индустриям, Прудникова привлекла к участию в проекте NEMOSKVA ряд значимых фигур в сфере мирового современного искусства.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Open-call для художников]

Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО и Благотворительный фонд «Гольфстрим» объявляют о приеме заявок на участие в выставке в рамках инклюзивной программы «Современное искусство и особое восприятие»

/ 30.11.2018
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]