В ТАСС прошла пресс-конференция по проекту NEMOSKVA

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

13 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕРЕДВИЖНОГО СИМПОЗИУМА NEMOSKVA.

Проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, который в ближайшие месяц охватит 12 городов Транссиба с выставками, ревю идей, лекционной и образовательной программой, стартовал конференцией в ИТАР-ТАСС. Организаторы, партнеры и эксперты проекта рассказали о целях и задачах, предыстории и планах межрегионального симпозиума, о его просветительской и образовательной роли. На конференции выступили руководитель Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов, Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, заместитель руководителя отдела прессы и информации Представительства ЕС в России Саньин Солдатич, директор по региональному развитию РОСИЗО Алиса Прудникова.


«Нет лучше месяца, чем август, для путешествия по Транссибу. Мы уверены, что эта новая инициатива не только объединит регионы нашего присутствия, но и позволит обогатить отдаленные от центра очаги современной культуры зарубежным опытом» - Сергей Перов, руководитель Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО


«Современное искусство - важная составляющая любого региона. Новое и интересное рождается в самых разных уголках России. Прежде мы уже сотрудничали с РОСИЗО-ГЦСИ, проводя совместные исследования аудитории современного искусства, у нас были проекты резиденций для молодых художников. А теперь мы поддерживаем важнейший межрегиональный проект для актуализации современного искусства по всей стране. Желаем нашим коллегам успешного и продуктивного путешествия!» - Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Про важность диалога с зарубежными экспертами и важности обмена международным опытом на встрече с журналистами говорил заместитель руководителя отдела прессы и информации Представительства ЕС в России Саньин Солдатич: «Без диалога искусства и культуры странам невозможно развиваться. Современное искусство должно говорить с людьми на одном языке, и мы очень рады быть частью инициативы, которая поможет продвинуться в этом направлении».


Алиса Прудникова,
директор по региональному развитию РОСИЗО, исчерпывающе описала цели симпозиума, рассказала о его предыстории, экспертах-участниках, программе и ожидаемых итогах:

«Я чувствую, что интерес к регионам вышел на новый уровень. Часовые пояса перестают быть непреодолимым препятствием. И сейчас мы понимаем, что можно вполне говорить о мощной культурной конкуренции российских городов. Идея проекта появилась еще 10 лет назад. Тогда нам было важно понять отношения «центр – периферия», а сейчас в регионах актуализировались другие вопросы и это прежде всего интеграция в глобальный контекст. Наша главная задача – изучить, что представляет собой современность в каждом из городов на нашем маршруте в режиме путешествия на поезде, что сегодня позволяет инвестировать полноценно время в каждую из остановок. Финал нашего проекта будет открытым, ведь наша экспедиция - исследовательская, а по ее завершении мы хотим понять, какой будет NEMOSKVA в 2020 году. Параллельно с транссибирским поездом едет и транссибирское авто, которое перевозит мобильную выставку идей художников, она будет пополняться в каждом из городов лучшими проектами из ревю идей».

В ходе встречи слово взял Антонио Джеуза, руководитель научно-методического отдела РОСИЗО (Москва), участник экспертного совета симпозиума, модератор публичных дискуссий в городах: «Современное региональное искусство малоизвестно, хотя это настоящее золото России. Здесь очень много талантов, и большое сообщество в регионах. Мы будем укреплять свою сеть и помогать друг другу. Я здесь, потому что здесь тепло».

Также в ходе конференции эксперты поблагодарили партнеров, поддерживающих проект ан разных этапах реализации: стратегического партнера Благотворительный фонд Владимира Потанина, официального партнера ПАО «Сибур холдинг», соорганизаторов - Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия), партнера лекционной программы - Представительство ЕС в России, Агентство стратегических инициатив,а также технического партнера проекта AUVIX.

В конце встречи журналисты пообщались с экспертами делегации участников Александром Буренковым, Антонио Джеузой, Надимом Самманом и Сарой Уилсон, узнав у них о выставке «Большая Москва - большие идеи» и предстоящих ожиданиях от путешествия.
Сразу же после завершения конференции участники отправились на Курский вокзал, а оттуда поездом в Нижний Новгород – первую город-остановку симпозиума.

Приглашаем следить за информацией о проекте NEMOSKVA в наших социальных сетях, а также на официальном сайте:
https://www.facebook.com/nemoskva.art/
https://www.instagram.com/nemoskva.art/
https://vk.com/nemoskvarosizo
http://nemoskva.art/

Ссылка для скачивания фотоматериалов и пресс-релизов –
https://drive.google.com/drive/folders/1NyAAa4eGNYQ6JbSFx1jWFyV6-hSTB8gq?ogsrc=32

 

 

 

Проект NEMOSKVA инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его цель: развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.


Первым этапом проекта NEMOSKVA в августе-сентябре 2018 года пройдет Международный передвижной симпозиум, в ходе которого в 12 городах России пройдут лекции, дискуссии и выставка «Большая страна – большие идеи».


Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи» в форме мобильной экспозиции представит идеи неосуществленных проектов современных художников из российских регионов. Для первоначальной выставки были отобраны 15 лучших идей нереализованных проектов, отражающих вариативность художественных методов и стратегий, их географическое разнообразие. Модели, черновики, эскизы и разноформатные документации идей художников городов России покажут в виде авторских стендов, разработанных в партнерстве с архитекторами Rhizome Group. Куратор выставки «Большая страна – большие идеи»: Александр Буренков, главный специалист дирекции регионального развития ГЦСИ в составе РОСИЗО, лауреат премии «Инновация» (2017) в номинации «Куратор года».


Лекционная программа, охватывающая все 12 городов – остановок симпозиума, разработана и организована при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации. В каждом городе маршрута 13 зарубежных экспертов из ЕС прочитают лекцию по современному искусству.


В рамках ревю идей экспертный состав отсмотрит эскизы и черновики региональных художников. В экспертном составе симпозиума: директор ассоциации медиаискусства Hartware Medien Kunst Verein Инке Арнс, главный куратор Музея Stedelijk Барт ван дер Хейде, исполнительный директор и куратор Центра современного искусства Para Site Космин Костинас, искусствовед, философ, директор галереи Import Projects Надим Самман, директор Центра современного искусства CAC Кястутис Куизинас и другие.


Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии «Инновация». Став директором по региональному развитию РОСИЗО и будучи одним из ведущих специалистов в России по региональной культурной политике и арт-индустриям, Прудникова привлекла к участию в проекте NEMOSKVA ряд значимых фигур в сфере мирового современного искусства.


Проект реализуется с использованием средств гранта благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина, стратегического партнера проекта.

 

Официальный партнер ПАО «Сибур холдинг» в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел» поддерживает симпозиум на всех этапах проведения, в том числе организуя дополнительную программу мероприятий в Тобольске.

Партнеры проекта:

Стратегический партнер: Благотворительный фонд Владимира Потанина

Официальный партнер: ПАО «Сибур холдинг»

Соорганизаторы: Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия)

Партнер лекционной программы: Представительство ЕС в России

При поддержке: Агентства стратегических инициатив

Технический партнер: AUVIX

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Перми]

Итоги работы проекта NEMOSKVA в Перми: 15, 16 августа 2018

/ 16.08.2018

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Нижнем Новгороде]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СИМПОЗИУМ NEMOSKVA О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.

/ 14.08.2018

[В ТАСС прошла пресс-конференция по проекту NEMOSKVA]

13 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕРЕДВИЖНОГО СИМПОЗИУМА NEMOSKVA.

/ 13.08.2018

[Международный день молодежи]

Отмечается ежегодно 12 августа. В 1999 году Генассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении даты Международным днем молодежи.

/ 12.08.2018

[NEMOSKVA: стартует первый этап программы развития искусства в российских регионах]

Это стратегическая программа развития современной культуры в российских регионах с 2018 по 2022 год, в цели которой входит развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов.

/ 12.07.2018
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]