НЕМОСКВА на Культурном форуме

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

16 ноября в рамках деловой программы Санкт-Петербургского международного культурного форума будет представлен исследовательский проект «НЕМОСКВА»/«More Than Moscow», состоящий из серии экспедиций, исследований и выставок, направленных на изучение локального культурного опыта городов и регионов России в контексте глобального понимания современности. Перед презентацией состоится церемония подписания официального соглашения о сотрудничестве Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Благотворительного фонда В. Потанина.

ГМВЦ «РОСИЗО» и Благотворительный фонд В. Потанина анонсируют стратегическое партнерство в сфере развития региональных программ. Приоритетами обеих организаций является поддержка и развитие культурных институций, экспертов и художников по всей стране. Системным проектом, отвечающим этим задачам, станет платформа «НЕМОСКВА».

«НЕМОСКВА» – международный исследовательский и выставочный проект-экспедиция Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО», который будет реализован в сотрудничестве с Благотворительным фондом В. Потанина, Центром искусств BOZAR (Бельгия) и другими российскими и европейскими институциями. «НЕМОСКВА» – первый проект подобного масштаба в России, представляющий собой многоступенчатое исследование локального культурного опыта отдельных городов и регионов России в контексте мирового знания и глобального понимания современности.

Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ: «Сегодня очевиден возрастающий запрос на регионы. И нам важно в этом контексте проявить многолетнюю экспертизу Государственного центра современного искусства и создать проект, поддерживающий и инициирующий новые горизонтальные связи между региональными и международными центрами. Символично, что мы начинаем презентацию проекта, над которым уже давно работает команда РОСИЗО-ГЦСИ, с подписания соглашения с Благотворительным фондом Владимира Потанина. Вклад Фонда в развитие региональных ситуаций сложно переоценить. Интерес и доверие к нашей масштабной инициативе вдохновляет и подтверждает актуальность проекта «НЕМОСКВА».

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «Проект значим для фонда в первую очередь тем, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Многолетний опыт Фонда по поддержке музеев за пределами Москвы и Санкт-Петербурга подтверждает: по своей уникальности и профессионализму региональные музеи не уступают столичным и способны стать открытием для коллег из-за рубежа. Справедливо и обратное: опыт известных культурных институций поможет региональным музеям двигаться дальше. Это не первый совместный проект Фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь положительный долговременный эффект».

Два ближайших этапа реализации проекта – исследования кураторов-корреспондентов в регионах России, выявляющих «очаги современности» в связке с глобальными мировыми тенденциями, и проведение трехнедельной международной дискуссии о включенности России в мировой культурный ландшафт в движущемся через всю страну по транссибирской магистрали поезде.

География кураторского исследования охватит Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Краснодар, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Улан-Уде, Хабаровск и Владивосток.

Лейтмотивом экспедиции станет глобальное размышление о времени и современности, соотношении этих категорий с территориальной спецификой России. В центре исследования проекта – вопрос об актуальности диспозиции «центр – периферия» и выявление горизонтальных культурных связей, выстраивающихся между регионами в такой огромной и гиперцентрированной стране, как Россия.

Проект «НЕМОСКВА» позволит выявить новые проблемные поля, найти возможности взаимодействия и построит потенциальные сценарии будущего, двигателем которого выступит актуальная культура российских регионов.

Проблема взаимоотношений центра и периферии актуальна для многих стран, поэтому глобальное исследование российской ситуации с привлечением международных экспертов станет ценным знанием для внешнего мира. Разрушая внутренние границы между регионами и связывая соседей друг с другом, проект «НЕМОСКВА» призван создать «культурную горизонталь», продемонстрировав таким образом полифонию региональных художественных школ и практик.

Результаты крупномасштабного исследования будут представлены в серии промежуточных и итоговых выставочных проектов, начиная с выставки-превью в рамках Венецианской биеннале современного искусства (май – ноябрь 2019) и двух итоговых выставок проекта: в Брюсселе (сентябрь 2019 – февраль 2020), и в Москве (март – июнь 2020 г). Трэвел-версия выставки в регионах России и СНГ запланирована на июль 2020 – декабрь 2021 года.

 

Инициатор проекта «НЕМОСКВА»: Государственный центр современного искусства в составе «РОСИЗО»

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Стратегические партнеры проекта: Благотворительный фонд В. Потанина и Центр изобразительных искусств BOZAR

Период действия проекта: сентябрь 2017 года – декабрь 2021 года

География проекта: Россия, Европа

 

Место: Этнографический музей, Санкт-Петербург

Адрес: Инженерная улица, 4/1

Дата: 16 ноября 2017

Время подписания соглашения о сотрудничестве Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО и Благотворительного фонда В. Потанина (Аванзал): 15.10 – 15.20

Время презентации (Детский центр): 15.30 – 16.00

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]