Архитектура русского конструктивизма и постконструктивизма.

Лаборатория коммуникации

10.10 - 17.10.2019, 17:30-20:00

Эль Лисицкий "Комната Проунов", 1923. (Экспонировалась на "Большой художественной выставке" в 1923 году в Берлине). Реконструкция 1965 года. Эйндховен, Государственный музей Ван Аббе.

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [ЛАБОРАТОРИЯ РУССКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА]

Повышенное внимание русских коструктивистов к общественным формам жизнедеятельности привело к появлению новых архитектурных форм. В советском государстве, как отмечал пионер и во многом идеолог архитектурной революции Эль Лисицкий, мы сталкиваемся с принципиально новыми условиями и формами городского планирования: у архитекторов впервые появилась возможность не ограничивать свои проекты только конкретным фасадом, домом или даже улицей, масштабные планы первой пятилетки позволяли работать комплексно - на уровне целого района или города. Ключевая идея динамизма как принципиально конструктивного требования выдвигала на первое место организацию общественной жизни, конструкцию: "модели и макеты акцентировали внимание на хребте и скелете здания, оставляя за жителем выбор конкретного направления развития его мускулов и способов наращивания мяса" (С.Ушакин).  Всё это отвечало трём базовым принципам новой советской архитектуры - социальности архитектуры, комплексности её подхода и гибкости её конструктивных решений. 

Первая встреча, 10 октября, строится вокруг попытки Эля Лисицкого объяснить на конкретных примерах реализацию утопических планов советского государства. 

Вторая встреча, 17 октября, посвящена истории свёртывания проекта русского конструктивизма в СССР, в переходу советского искусства к соцреализму. Освещение конструктивизма у Хан-Магомедова, придумавшего название "постконструктивизм", обретает здесь критический ракурс.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]