Арт-медиация

Лаборатория коммуникации

12.07 - 19.07.2019, 19:00-21:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Летний павильон Фабрики-кухни

Цикл встреч предполагает разговор о достаточно новой профессии - арт-медиации, которая всё более начинает распространяться в России и которая способствует установлению нового типа взаимодействия зрителя с искусством.

Современное искусство нередко является непонятным для неподготовленного зрителя и поэтому нужен профессиональный работник, который являлся бы неким проводником между художественным текстом и зрителем. Арт-медиатор - это тот, кто особым образом смог бы помочь зрителю услышать идею, замысел произведения, впустить его в свою жизнь, найти к нему свой подход. Форма диалога зрителя с арт-медиатором, с помощью которого зритель учится артикулировать свои мысли и обмениваться знанием и опытом, позволяет решить одну из многочисленных задач арт-медиации, направленной на то, чтобы запустить в зрителе интеллектуальный процесс. Ведь важно не только вызвать интерес к современному искусству, но и чтобы в самом зрителе что-то поменялось.
Данный цикл встреч предлагает разобраться в целях арт-медиации, а также рассмотреть методики, инструменты, поэтапную схему анализа произведения искусства, которые использует арт-медиатор для составления своих программ.

Первая встреча проходит 12 июля в Летнем павильоне Фабрики-кухни и представляет собой теоретическую часть цикла. В ней участвуют зудожники Роман Коржов и Олег Захаркин.

Вторая встреча - 19 июля представляет собой практическую часть и проходит на площадке Самарского областного художественного музея. На выставке художника Петра Дика программа арт-медиации даётся в форме своеобразного теста, разработанного специально для данной выставки и по данному художнику. Построение вопросов в тесте имело две цели: во-первых, чтобы в процессе ответа участники сумели прочувствовали художественную идею П. Дика, и во-вторых, смогли задуматься и осознать границу между современным и классическим искусстовм, ответить на вопрос,  какой тип искусства более близок для каждого участника. В ходе встречи предлагается продолжить рефлексию по мировоззрению и основам, на которых базировался художник создавая свои работы, в виде домашнего задания. Вторая часть встречи заплпнирована на выставке русского авангарда, где каждому предложено выбрать наиболее близкую к себе картину и представить арт-медиацию с помощью раздаточного материала. Каждый, кто берёт на себя роль медиатора, должен был сделать так, чтобы слушавшие отыскали сверх идею произведения, который выявил говорящий. 

Встречи ведёт Нелли Когинова, арт-медиатор.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]