ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ КАК ПЛАТФОРМА ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОШЛОГО И ВЕКТОР РАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В РОССИИ

Авторская презентация

14.03.2019, 18:30-20:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Средневолжский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО приглашает участников современного художественного процесса в Самаре на встречу с редактором «Художественного журнала», известным куратором, теоретиком современного искусства, главным куратором российского павильона на Венецианской биеннале (1995, 2003), главным куратором первого павильона Центральной Азии (2005), основателем и первым главным редактором международного издания о теории и практике кураторства Manifesta Journal, лауреатом премий в области современного искусства («Инновация», премия Кандинского) Виктором Мизиано.
Многие из нас неравнодушно смотрят на будущее искусства, кто-то определяет его настоящее в терминах объектно-ориентированного месседжа, кто-то находит «правильную жизнь» искусства в переходах разветвлённой структуры фрагментированного социального космоса, у кого-то вызывает тревогу положение человека в обступающей его со всех сторон техногенной реальности, кто-то с интересом наблюдает за тем, как искусство эту озабоченность реализует через выработку собственной тактики движения внутри нового мира и работу художника с собственным существованием. И, наверное, в разговоре о будущем имеет смысл посмотреть и в ближайшее прошлое искусства, которое как-то отражало судьбу человеческого самоопределения, ещё раз поднять вопросы настоящего состояния дел в художественной области, не теряя связи с тем, что и как здесь происходило совсем недавно. Эту возможность открывает встреча с человеком, который создал независимую институцию – Художественный журнал. Именно вокруг последнего, начиная с 1993-го, объединились виднейшие теоретики мирового искусства, современные художники, критики, кураторы, все те в России, кому интересно было не только делать новое дело, но и размышлять над современным художественным процессом.
Многогранная деятельность Виктора Мизиано, безусловно, повлияла на создание нового художественного поля в России, альтернативного «всему советскому», способствовала тому, чтобы фигура куратора стала понятной и даже привычной для российской арт-сцены. Именно выпуски “Художественного журнала” во многом выстроили и закрепили оптику свободного публичного разговора об актуальном современном искусстве, позволяя художнику и зрителю включиться более осознанно в состав нового для России мирового художественного опыта.
Встреча состоится 14 марта в 18.30 в Самарском областном художественном музее, улица Куйбышева, 92, Зал «Лекторий»

http://moscowartmagazine.com/

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]