Пресс-конференция Х Ширяевской биеннале

Отчеты

15.02 - 15.02.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [ШИРЯЕВСКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА - ИСТОРИЯ]

Первая пресс-конференция Х международной Ширяевской биеннале современного искусства
15.02.2018
Самара, дом журналиста


Участники:
1. Директор Средневолжского филиала ГЦСИ/РОСИЗО, комиссар Ширяевской биеннале Роман Валентинович Коржов
2. Художественный руководитель Ширяевской биеннале, куратор основного проекта Неля Геннадьевна Коржова

Пресс-релиз:

X МЕЖДУНАРОДНАЯ ШИРЯЕВСКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:

«ЛИКОВАНИЕ»

проводится в Самарской области /Самара, Ширяево/

03.08. - 30.09.2018

Организатор: Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО

При поддержке: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Правительство Самарской области, Министерство культуры Самарской области

Генеральный партнер Биеннале: Фонд Михаила Прохорова

Комиссар биеннале: Роман Коржов (Россия)

Художественный руководитель Ширяевской биеннале,

куратор основного проекта: Неля Коржова (Россия)

 

Ширяевская биеннале является старейшей в России международной биеннале современного искусства. Проект организован в 1999 году Самарским региональным общественным благотворительным фондом «Центр Современного Искусства» и проходит в селе Ширяево и Самаре, традиционно включая в себя творческую лабораторию российских и зарубежных художников, а также специальную программу выставок и дискуссионных встреч. С 2016 года биеннале проводится Средневолжским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Ширяевская биеннале стала одним из брендов региона и получила признание международного художественного сообщества. За девятнадцать лет в ней приняли участие художники из Германии, Австрии, Швеции, Норвегии, США, Великобритании, Франции, Италии, Сингапура, Эстонии и Казахстана.

Стратегия основного проекта Ширяевской биеннале предлагает не только альтернативу традиционному функционированию искусства в рамках концепции «белого куба», но и независимость от «вертикали власти» в системе искусства, основываясь на взаимодействии исследовательских принципов художественного процесса с природными и ментальными ценностями места.

Тема года - «ЛИКОВАНИЕ»

 

Ширяевская биеннале 2018 года — юбилейная. Выбранная тема является энергетическим стержнем ширяевских мистерий, представляя опыт биеннале как протяженной во времени социальной скульптуры.

«В фокусе внимания биеннале - осмысление проявлений ликования в движении тела, звука, природной стихии. Возникновение этого желания как такового. Это разговор о поиске «рая», который всегда потерян. Но, может быть, есть шанс найти его, погрузившись в природу «незаполненных» зон, где возможен контакт с «местом силы». И путь к этому месту должен быть реально пройден, чтобы обрести точку опоры в себе самом».

Центральное событие биеннале – «Номадическое Шоу» пройдет 25 августа. «Номадическое шоу» это симбиоз двух понятий: европейского – «шоу» и азиатского – «номадического», кочевого принципа жизни для освоения новых «территорий». Зрители движутся по предложенному маршруту вместе с авторами произведений, осваивая все новые очаги искусства, расположенные в селе и окружающем ландшафте. Действие объединяет работы всех художников лаборатории в единое синтетическое произведение. Произведения создаются на месте с привязкой к локальной ситуации и «исчезают» по окончании мероприятия. Зрители являются важной частью творческого процесса.

Художники-участники основного проекта Х Ширяевской биеннале будут отобраны по результатам открытого международного конкурса, который состоится в феврале-марте 2018 года.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]