Открытый конкурс основного проекта X МЕЖДУНАРОДНОЙ ШИРЯЕВСКОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Конкурс

15.02 - 30.03.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [ШИРЯЕВСКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА - ИСТОРИЯ]

Открытый конкурс основного проекта

X МЕЖДУНАРОДНОЙ ШИРЯЕВСКОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:

«ЛИКОВАНИЕ»

03.08. - 30.09.2018

Россия, Самарская область /Самара, Ширяево/

Биеннале 2018 года проводится Средневолжским филиалом Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО, при поддержке Министерство культуры Российской Федерации, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Правительства и Министерства культуры Самарской области.

Генеральным партнером Биеннале является Фонд Михаила Прохорова.

Комиссар биеннале: Роман Коржов (Россия)

Художественный руководитель Ширяевской биеннале,

куратор основного проекта: Неля Коржова (Россия)

 

Дорогие художники!

Приглашаем вас принять участие в открытом конкурсе основного проекта X международной Ширяевской биеннале: «Ликование». Проект проводится как резиденция в селе Ширяево с 12 по 26 августа 2018 года с итоговой презентацией работ всех художников в формате выставки-путешествия "Номадическое шоу" 25 августа.

Важной составляющей структуры биеннале является международная творческая лаборатория, которая проводится как эксперимент в области современного искусства в традиционной русской деревне в течение двух недель. Особенность этого этапа состоит в проживании художников в домах местных жителей. Это условие погружения в локальную культурную ситуацию рассматривается как метод создания безотносительной или «идеальной» среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента - дать художнику шанс «начать работать с нуля», не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт-рынка.

«Номадическое шоу» это симбиоз двух понятий: европейского - «шоу» и азиатского - «номадического», кочевого принципа жизни для освоения новых «территорий» - центральное событие биеннале. Действие происходит только один день в течение 7-8 часов, и объединяет работы всех художников лаборатории в единое синтетическое произведение.

Каждый участник или творческая группа имеет личное время для презентации. Чтобы стать свидетелями этого события большинство зрителей приезжают из Самары специальным кораблем. «Орда» зрителей движется по предложенному маршруту вместе с авторами и местными жителями, осваивая все новые очаги искусства и вовлекая в свое шествие все новых участников.

Пространством для показа произведений служит все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни (пещеры в горах), берег озера, деревенские дома, улицы, школа, Дом Культуры, пристань и т.д. Маршрут выстраивается по возрастающей – начинается от пристани и заканчивается в горах.

Село Ширяево привлекательно для широкой зрительской аудитории, как одно из красивейших мест Самарской луки, входящим во Всемирную сеть биосферных резерватов. Поэтому Ширяевская биеннале ориентирована на сохранение природной и исторической цельности ландшафта и не оставляет «следов» после проведения события.

 

Порядок участия в конкурсе:

На конкурс принимаются новые проекты, соответствующие теме Биеннале (скачать концепцию) и поданные в форме заявки (скачать форму).

Заявки принимаются по электронной почте с 15 февраля по 30 марта 2018 г. включительно, до 23.00 (Msk), с заголовком «Ликование конкурс».

Адрес приёма заявок: ncca.centralvolga@gmail.com

Итоги конкурса будут подведены 10 апреля 2018 г. на официальном сайте Средневолжского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО http://www.ncca.ru/samara

Для участия в основном проекте будет отобрано 30 художников.

Художники основного проекта принимают участие в творческой лаборатории, во время которой создаются произведения (12.08 – 24.08.2018), и в Номадическом Шоу – 25.08.2018, село Ширяево Самарской области.

Организаторы оплачивают транспортные расходы, проживание и двухразовое питание в Ширяево, оказывают поддержку в производстве художественных проектов, а так же содействуют в оформлении российских виз, высылая официальное приглашение от организации (визовые и консульские сборы не оплачиваются).

Оргокомитет биеннале будет благодарен участникам за дополнительную грантовую поддержку на реализацию проектов, и готов при необходимости предоставить официальные письма поддержки. 

О Биеннале http://www.ncca.ru/programs.text?filial=9&id=102

 

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]