Персональная выставка Александра Веревкина «Точка становится пятном»

Выставка

16.02 - 19.02.2017

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: ["ВОЛГА. НОЛЬ" Третья часть]

Кураторы: [Неля Коржова], [Константин Зацепин]

ОТКРЫТИЕ 16 ФЕВРАЛЯ В 19:00

САМАРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ П.В. АЛАБИНА, АДРЕС: ЛЕНИНСКАЯ, 142

О художнике

Александр Веревкин родился в Тольятти в 1977 году. Является одним из «ветеранов» художественной сцены Поволжья, заявив о себе в конце 90-х годов. Работает в жанрах абстрактной графики, фотографии, коллажа, живописи. С 2000 года участвует в выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Великобритании, Самаре и др. Курировал галерею современного искусства «Две точки» в Тольятти. Член международного творческого союза художников «Солярис». С 2008 года живет и работает в Самаре.

 


 

«Эстетическая позиция Веревкина-художника основана на отрицании — крупных форматов, фигуративности, зрелищности, коммерческой составляющей. Он работает с предельно минималистскими формами и аскетичной палитрой, акцентируя первичные единицы живописного синтаксиса — точку, пятно и линию на плоскости. Его лаконичное и камерное искусство не стремится «нравиться» широкому зрителю и на первый взгляд настаивает на несерьезности, притворяется черновиком, наброском. Но сила этого искусства — именно в способности показать внутреннюю сложность простоты. Воздействуя на зрителя в совокупности как независимое высказывание, произведения Веревкина создают собственный визуальный контекст, в котором они прочитываются как жест уже не отрицания, но напротив, утверждения тонкой красоты малого и случайного».

Константин Зацепин

 

 

«Для Александра Веревкина характерна разорванная линия, акцент случайного пятна. Используя маленький формат нарочито небрежных листов (мятых, неровных, будто найденных на пустыре), он часто продляет изображение за «легитимный» формат, тяготеет к коллажной случайности городской окраины, с разорванными железками труб. Вы будто видите перед собой тетрадку «двоечника», по воле судеб не знающего классических канонов (что в большей степени подчеркивает реальную эрудицию автора-айтишника, ищущего противопоставление строгой форме интернет технологий). Веревкин - яркий представитель «корявого стиля», характерного для художников Тольятти, промышленного города, построенного с нуля как большой производственный цех, переживший индустриальный взлет, но заброшенный ныне, вобравший в себя иные мировозренческие нормы жизни. Метод Веревкина - «штрихпунктирное сознание», возможно, определяющее для всего поколения постперестроечных художников».

Неля Коржова

 


Персональные выставки:

2016

«Опыты». Мастерские Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Москва.

2014
«Бонус». Галерея «Светлана», Москва.

2013
«Some story» (совместно с Энди Хек Бойдом). Галерея «Панорама», Тольятти.
«Сверхпейзаж». Галерея «Х.Л.А.М.», Воронеж, Россия.

2012
«Микровыставка». Творческое бюро «Как это работает», Москва.

2011
«Работа». Пермская арт резиденция, Пермь.

2010
«Социальный контракт». Галерея одной работы, Самара.
«Тридцать один». Триумфальная площадь, Москва.

2008
«Рисунки». Галерея «Х.Л.А.М.», Воронеж.

2007
«Пустое». Галерея «Солярис», Тольятти.

 

Открытие выставки. Фото - Роман Коржов

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]