«КОДЫ АБСТРАКТНОГО КОСМОСА»

Выставка

11.04 - 01.09.2016

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [«УЛИЦА КАК МУЗЕЙ – МУЗЕЙ КАК УЛИЦА»]

Дарья Вознесенская, © 2016

Организатор

Средневолжский филиал
Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)

Партнеры
Государственного центра современного искусства (Москва)
МБУК г.о. Самара "Музейно-выставочный центр "Самара Космическая"
Самарский Государственный аэрокосмический национальныйуниверситет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет)
Московская группа дизайнеров и типографов «Группа Т»

При поддержке Russ Outdoor Самара

Руководитель программы «Улица как музей — музей как улица» Неля Коржова
Куратор проекта «Коды абстрактного космоса» Виталий Пацюков
Художники: Леонид Тишков, Александр Пяттай, Марина Черникова, Ольга Чернышева, группа «Синие носы», участники «Группы Т»: Дарья Вознесенская, Алексей Волченко, Михаил Волохов, Игорь Казанский, Кира Ковалева, Михаил Кузнецов, Александра Кухаренко, Татьяна Ластовая, Анастасия Лимонова (Петренко), Полина Москвина, Анна Петренко, Максалина Салпагарова, Юлия Селезнева, Анастасия Тетерина, Даниил Чураков.

В рамках программы «Улица как музей, музей как улица», посвящённой новым методам взаимодействия современного искусства и городской среды, с 11 апреля по 30 июля в Самаре состоится проект «Коды абстрактного космоса». Вдохновляясь замечательной датой 55-летиеем со дня первого полета в космос Юрия Гагарина, тема объединяет великие достижения 20 века в живописи и кино, музыке и поэзии привлекая зрителей к переосмыслению мирового наследия.
Проект предполагает экспонирование произведений современного искусства на остановках общественного транспорта и музейно-выставочном центре "Самара Космическая".
Программа работает как генератор эстетической энергии, пытающейся преодолеть традиционную несовместимость современной художественной практики и вкуса «человека с улицы», где выставочным пространством для него является не только традиционный музей, но и городское-публичное-медиальное пространство, где искусство является возбудителем социальной динамики.
Неля Коржова

История программы «Улица как музей - музей как улица» с 1998 года

 

"Проект «Коды абстрактного космоса» рассматривает существование визуальной культуры в пространстве, функционально несвязанном с эстетической ситуацией. Автобусные остановки, где собираются жители города в ожидании транспорта, в этом проекте превращаются в особую реальность, наделенную художественными смыслами. Остановка в данном проекте сохраняет свою служебную функцию, но вместе с тем становится местом информационно-художественного содержания. Ее образ позволяет реализовывать мини-выставки, осуществляющие свои наглядные пропагандистские задачи: в демократических формах напоминать жителю города, чтоискусство несет в себе не только чисто художественные, но и воспитательные, этические и экологические смыслы.
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Василия Кандинского, великого русского художника и мыслителя, осуществившего в своем творчестве уникальные связи между визуальной культурой, литературой, музыкой и философией. Плакаты, созданные для автобусных остановок молодыми московскими художниками, рассказывают об уникальном мышлении Василия Кандинского, открывая в непосредственном образе его искусства планетарные формы российской культуры.

  

 

  

  

Выставочный проект «Горизонты безвесия», реализованный в технологиях видеоинсталляции, содержит в себе каноническую идею о возможности полета, опираясь только на человеческое тело. В экспозиции выстраивается особая система художественных координат, в которых фиксируется момент отрыва от земли, и человеческое тело теряет гравитацию, обретая безвесие. Зовущий в глубины пространства горизонт фактически превращается в планку для прыжков в высоту и меняет свой знак, он превращается в вертикаль, в образ неограниченных возможностей, когда планета Земля действительно становится нашим домом. В проекте космическая реальность переживается каждым участником и как глубоко личное состояние и личный опыт. Леонид Тишков открывает в себе особые качества, взбираясь на уральскую гору Кукан, чтобы воспарить над местом, где он родился и провел свое детство; Ольга Чернышева позволяет «маленькому человеку» мечтать в праздничном сне, «рифмуя» его магическую свободу с образностью знаменитой итальянской песни «Volare–Лечу»; Мария Черникова отправляет в космический полет мальчика для которого символ Юрия Гагарина становится тождественным его личности, и, наконец, в композиции Александра Петтая «Х2» космическое тело, несущее угрозу нашей планете, проходит мимо Земли, не сталкиваясь с ней, так как ее внутренняя пульсация совпадает с ритмом кардиограммы человеческого сердца.
Визуальные стратегии Марины Фоменко обращены к феноменам социальных утопий, рассматривая историю образности её катастрофических состояний. «Полеты» в этой систем координат не становятся формой освобождения, а, напротив, наделяются гравитацией, утратой своих органических функций в обретении безвесия. Творчество Д.А. Пригова, поэта и художника, одного из основателей российского концептуального искусства, неотделимо от поведенческой культуры. Д.А. Пригов в проекте Ираиды Юсуповой и Александра Долгина, пролетая над Египтом, становится героем волшебных сказок «1000 и 1 ночи», открывающим в себе возможность творить подлинные чудеса. Группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров) в своих акциях естественно вступают в зону карнавала и циркового искусства. Совершая перформансы, они наглядно демонстрируют парадоксальные способности человека в игровых ситуациях, преодолевая «горизонты безвесия».
Видео проекции сопровождаются серией плакатов, созданных московской группой дизайнеров и типографов «Группа Т», посвященных Владимиру Татлину, пионеру российского конструктивизма, создателю летательного аппарата – воздушного велосипеда ЛЕТАТЛИН.

Виталий Пацюков

Экспозиция. Фото - Роман Коржов

Программа:
15.04 - 30.06
УЛИЦА

выставка на остановках общественного транспорта
«Коды абстрактного космоса»
Куратор Виталий Пацюков
Художники участники «Группы Т» Дарья Вознесенская, Алексей Волченко, Михаил Волохов, Игорь Казанский, Кира Ковалева, Михаил Кузнецов, Александра Кухаренко, Татьяна Ластовая, Анастасия Лимонова (Петренко), Полина Москвина, Анна Петренко, Максалина Салпагарова, Юлия Селезнева, Анастасия Тетерина, Даниил Чураков. Руководитель группы Михаил Волохов.

 

 

11.04 – 11.05.16

МУЗЕЙ
"Музейно-выставочный центр "Самара Космическая"
выставка «Горизонты безвесия»
Куратор Виталий Пацюков
Художники: Леонид Тишков, Александр Пяттай, Марина Черникова, Ольга Чернышева, группа «Синие носы», Марина Фоменко, Д.А. Пригов, Ираида Юсупова, Александр Долгин, участники «Группы Т» Михаил Волохов, Майя Гояева, Александра Кухаренко, Александра Некрасова, Юлия Селезнева, Дарья Хорунжий.
Открытие выставки состоится в 11.03.16 в 17:00
по адресу: Самара, просп. Ленина, 21
11.04.16
Лекция Виталия Пацюкова: «Преодоление горизонта. Феномен полёта в русской культуре 20-го столетия: между В. Кандинским и К. Малевичем», начало в 18.00

Лекционная программа творческой лаборатории «Территория диалога» Самарского Государственного аэрокосмического национального университета имени академика С.П.Королёва
Ведёт Елена Богатырева
Начало в 18 часов
27.04.16
Лекция-концерт "Звучащая абстракция у Александра Скрябина и Василия Кандинского" с участием студентов Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова (главный конференц-зал СГАУ)
10.05.16
"Апокалиптический язык будущего Казимира Малевича и Велимира Хлебникова" (Большой конференц-зал Медиацентра СГАУ).
Самарский Государственный аэрокосмический национальный университет имени академика С.П. Королёва.

 

Контакты
Средневолжский филиал
Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)
Самара, ул.Ново-Садовая 149
тел: (846) 332 32 96
Страница на facebook
Паблик вконтакте
Почта - korzhovanelya@gmail.com

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]