"Друзья детства". Василий Слонов

Выставка

31.08 - 17.09.2017

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Родом из Сибири]

Площадка: Выставочный зал Сибирского филиала ГЦСИ-РОСИЗО

Не текстовое  описание и не картина художника, а фотография, вопреки всем  трюкачествам "фотошопа", является сегодня «царицей доказательств». В особенности – фотография научная, техническая, лишенная задач художественного облагораживания действительности.  Именно такая фотография представляется ключевым аргументом в пользу того, что изображенный на ней феномен объективно есть или был в окружающей действительности 

Представляется, что подобный же механизм культурологической игры между фотодокументом и искусством использует Василий Слонов в серии рентгенографических картинок «Друзья детства». Слонов справедливо полагает, что даже самое молодое пост-советское поколения зрителей  имеет некое суммарное представление о классической литературе.  Оно, это знание, позволяют зрителю как-то атрибутировать рентгеновские снимки. Опознание похоже на разгадывание кроссворда . Оно сопровождается сомнениями, ошибками, выдвижением гипотез, затем радостными криками – «Точно он, ура! Догадался! Вычислил!». После этой мыслительной операции рентгеновский снимок сразу обретает в глазах зрителя статус документа. «Ты уже Вещего Олега видел?». «Нет еще, я Гамлета разглядывал».

Слонов не готов мириться с полным отмиранием классического багажа и хоть как-то стремится спасти и оживить нашу культурную память. Намерения художника понятны, но они, на первый взгляд, совершенно не логичны.  Зачем, спрашивается, сибирский авангардист-радикал берет на себя роль охранителя культурной преемственности?  А авангардисту ничего и не остается, как стать культуртрегером во имя уже не изменения человечества – эта задача /для авангарда/ оказалась невыполнимой –  а хотя бы ради спасения собственной любви к искусству. 

Из текста Андрея Ерофеева "Царица доказательств"
 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]