Феномен, понятие и идея русского авангарда: между формотворчеством, жизнестроением и насилием. Лекция и презентация книги философа Игоря Чубарова

Лекция

16.04.2015, 18:30-20:00 четверг

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Выставочно-лекционный зал Сибирского филиала ГМВЦ "РОСИЗО"

16 апреля на площадке СФ ГЦСИ состоятся лекция "Феномен, понятие и идея русского авангарда: между формотворчеством, жизнестроением и насилием" и презентация новой книги Игоря Чубарова "Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда" (книга вошла в шорт-лист премии Кандинского в 2014 и премии Инновация в 2015 года).
 
Философ и теоретик современного искусства предлагает обсудить левый авангард как саморефлексивную и социально-антропологическую практику, протагонисты которой сознательно обращаются к решению политических и бытовых проблем народа, обретшего в начале прошлого века шанс на освобождение. В центре внимания интердисциплинарного дискурса, с одной стороны, такие фигуры как Андрей Белый, Андрей Платонов, Николай Евреинов и Дзига Вертов, Густав Шпет, Борис Арватов, В.Шкловский и др. С другой стороны, теоретический анализ разрабатывает параметры авангардной эстетики и поэтики, в основе которой модель жизнетворчества и жизнестроения, направленная на преодоление насилия между людьми.
 
Игорь Михайлович Чубаров – д-р филос. наук, старший научный сотрудник Института философии РАН (Москва), член редколлегии журнала "Логос", сотрудник Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ.
 
Контактный телефон: 8 909 549 19 01

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]