Выставочный проект «Лицо кавказской национальности»

Выставочный проект

19.06 - 10.07.2018, 18:00-18:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 19 июня в выставочных залах Северо-Кавказского филиала государственного музейно- выставочного центра «РОСИЗО» в рамках программы «Галерея Кавказ» состоится открытие выставочного проекта «Лицо кавказской национальности», кураторы Джамиля Дагирова, Зарема Дадаева (Махачкала)
Инициированный в 2001 году Первой Галереей (г. Каспийск, Дагестан), показанный во многих городах России и мира, фото-документальный народный проект «Лицо кавказкой национальности», вызвал бурную реакцию и внутри дагестанского общества, став своеобразным зеркалом, в котором отразились все его проблемы, истинные и мнимые ценности народа, понимание подлинности истоков проблемы «ЛКН».
Портретные и сюжетные снимки представлены самыми разными авторами – от любителей до профессионалов. Съемки домашние, экспедиционные, схваченные мгновением или постановочные, но все уникальные. Временные рамки – 20 век, география – Дагестан. Собранная галерея портретов дагестанских стариков дает красноречивый ответ на вопрос «кто они – горцы?» Ответ таков: у Кавказа, у Дагестана красивое, доброе миролюбивое и открытое лицо.
К фотографиям приложены своеобразные текстовые свидетельства – впечатления и наблюдения о горном крае, оставленные русскими и зарубежными путешественниками, ученными, побывавшими в Дагестане в 19-20 вв., – цитаты А. Дюма, А.П. Ермолова, А. Бестужева-Марлинского, Е. Маркова, П. Услара и др
Фотографии и исторические тексты – документы. Сопоставив и предъявив их миру, авторы проекта надеются на национальное равноправие и собственную идентификацию. Проект не демонстрирует исключительность дагестанского народа, не является комплиментом ему, он, просто, свидетельствует – у каждого – свое лицо.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]