«Сценография. Художники театра и кино Дагестана»

Выставка

30.03 - 29.04.2018, 17:00-18:00

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 

Название: выставочный проект «Сценография. Художники театра и кино Дагестана»

 

Организатор: Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства в составе МВЦ «РОСИЗО», Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи.

Место проведения: Выставочные залы Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в составе МВЦ «РОСИЗО», Никитина, 22

Сроки проведения: 30.03-29.04

30 марта в выставочных залах Северо-Кавказского филиала государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» состоится открытие выставки «Сценография. Художники театра и кино Дагестана», куратор – Джамиля Дагирова/Махачкала. В 2017 году выставка с успехом прошла в Центральном театральном музее им. А. Бахрушина, в Музее истории мировых культур и религий (г. Дербент), в Северо-Кавказском филиале музея искусств народов Востока (г. Майкоп).

Выставка в полной мере отражает этапы развития искусства сценографии национальных театров Дагестана за период 1930-2017 гг., начало которому положили русские сценографы Валерий Горский, Дмитрий Давыдов, Ирина Афонина, Эдуард Вюрфель, Константин Цыгвинцев и другие. С 1970-х гг. над художественной постановкой в национальных театрах республики, активно работают местные авторы – Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагим-Халил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев, генерируя в сценографии театров Дагестана новые интересные решения и образы. Современная сценография представлена работами постоянных художников национальных театров – Людмилы Ибрагимовой, Валентины Кандашовой и Ирины Мироновой из Аварского театра, Наби Бамматова из Кумыкского театра, Аскара Аскарова из Лакского театра, Хадижат Алишевой из Театра оперы и балета, Бориса Голодницкого из Русского театра. На выставке представлены работы молодого дагестанского сценографа Ютты Роттэ, сотрудничающей с различными театрами России, художника-дизайнера Магомеда Моллакаева и Веры Агошкиной, знаменитого художника-модельера республики, которая активно работает с Русским, Лакским и Аварским театрами как художник по сценическим костюмам.

В экспозицию выставки вошли работы из фондов Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Музея истории театров Дагестана, Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина (г. Москва) и авторских коллекций.

Церемония открытие выставки состоится 5 апреля, начало в 17:00.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]