Цикл лекций «100 лет пропаганды»

лекция

29.09.2014 - 15.06.2015

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Образование]

100-летие начала Первой мировой войны, приближающийся юбилей завершения Великой Отечественной войны и начало войны «холодной» сопровождаются историческими дискуссиями и реконструкциями событий. Уральский филиал ГЦСИ предлагает обратиться к одной из самых интересных страниц военной истории – пропаганде с момента ее зарождения и до нашего времени. Как происходило развитие её технологий и инструментов на протяжении столетия, как культура и искусство становились частью пропагандистской машины в отдельные периоды истории, какие визуальные образы и с какими целями запускались в массы в разных странах, существуют ли способы противостояния пропаганде на индивидуальном и коллективном уровнях. Пропаганда – это особое и, наверное, самое циничное из искусств, с которым мы все однажды сталкиваемся.

Лекция первая
В рамках лекционно-дискуссионного клуба «Приоткрытые понедельники» состоится вводная лекция к годовому циклу «100 лет пропаганды». С чего всё началось; кто изобрел концлагерь; почему под воздействием пропаганды способны деградировать личность и общество; чем она опасна? Все эти вопросы можно обсудить 29 сентября в 19:00 в Уральском филиале ГЦСИ.

Лекция вторая
24 октября в 19.00 состоится вторая лекция из цикла «100 лет пропаганды». Тема: «"Уничтожь эту бешеную тварь!" Пропагандистские плакаты I Мировой войны». Будем подробно анализировать, как пропаганда зарождалась и функционировала в период Первой мировой войны.

Лекция третья
25 ноября в 19.00. Тема лекции - «У вас есть 15 секунд, чтобы спрятаться от ракеты. Израильская военная пропаганда в картинках».

Лекция четвертая
17 декабря в 19:00 цикл лекций «100 лет пропаганды» продолжится темой «В окопах Второй Мировой». Разговор пойдет о тех приемах, которые использовались во время Второй мировой - как стороны воздействовали на своих солдат и солдат противника.
В этот раз с лекцией выступит Сергей Мошкин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, действительный член (академик) Академии военно-исторических наук.

Лекция пятая
10 февраля в 19.00. Тема лекции «Пропаганда и общество в годы Первой Мировой Войны». Будут затронуты следующие вопросы:
1) Какое сопротивление со стороны общества встречали пропагандисты?
2) Как они его «ломали»?
3) Как пропаганда вызывала рост патриотизма в обществе?
В ходе дискуссии могут быть сформулированы дополнительные вопросы.

 

В дальнейшем лекции из цикла будут читаться один раз в месяц.


Цикл лекций подготовил Александр Белоусов – политтехнолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, колумнист издания Slon.ru, кандидат политических наук, лауреат премий РАСО за лучшие работы по связям с общественностью.

Лекционно-дискуссионный клуб «Приоткрытые понедельники» – серия постоянных мероприятий в рамках реализации образовательной программы Уральского филиала ГЦСИ. Регулярная площадка для дискуссий, споров и различных оценок событий и проектов в современной культуре и искусстве России и мира. Клуб обращается как к сложным философским вопросам, острым общественным проблемам, так и к современным художественные практикам, литературе, экспериментальному кино и видеоарту, архитектуре. Все увиденное и услышанное - обсуждается!

Лекции проходят в лекционном зале Уральского филиала ГЦСИ
(ул. Добролюбова, 19а, второй этаж)

Контакты:
+7 (343) 385 86 35
uralncca@gmail.com

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]