Театр иезуитов и искусство новых медиа

семинар

28.11.2013, 19:00-20:30 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Искусство. Наука. Технологии]

Площадка: Уральский Федеральный Университет им. Б.Н.Ельцина

Участник: [Дмитрий Булатов]

Билл Ворн (Канада). “DSM-VI”, 2012 г. Интерактивная инсталляция, моделирующая возникновение коллективной истерии у стаи роботов

 

 открытый междисциплинарный семинар «Искусство. Наука. Технологии»

 лекция ДМИТРИЯ БУЛАТОВА «Театр иезуитов и искусство новых медиа»

 

28 ноября (чт) в 19:00 


Сегодня принято считать, что искусство стало обращать внимание на новые медиа только в XIX-XX вв., с развитием техник фотографии, кино, телевидения и последовавшим бумом компьютерных технологий. Однако тем, кто хотел бы проследить историю медиа-арта с самого начала, следовало бы взглянуть намного дальше XX столетия. Широту этой темы, в частности, наглядно демонстрирует беспрецедентная борьба средств информации, которая развернулась между Реформацией и Контрреформацией в XVI веке – в то время, когда христианская идея спасения была подменена идеями здоровья и свободы. Именно этот период отмечен появлением многих технических инноваций в искусстве и обществе.


Особенный интерес в связи с этим вызывает деятельность монахов-иезуитов, которые объединили в своих рядах учёных, теологов и художников. На мой взгляд, именно в это время и оформилась сама концепция современного медиа-арта, которая, согласно идеологу Контрреформации Игнатию Лойоле, заключается “в полезном созерцании образов Ада, дабы вера человека приобрела благочестивый характер”.


Дмитрий Булатов - художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Ведущий эксперт Инновационного парка БФУ им. И.Канта. Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на различных международных выставках, в т.ч. на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), фестивале Ars Electronica (ORF, 2002) и мн. др. Читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Нидерландах, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 году был назван в “Top 10” авторов самых интересных организмов года по версии журнала “Wired” (США). Член редакционных советов журналов по современному искусству “DOC(K)S” (Франция) и “NOEMA” (Италия). Лауреат национальной премии в области современного искусства “Инновация” (Россия).

 

ВХОД СВОБОДНЫЙ


Программа «Искусство. Наука. Технологии»:
— создание платформы для продуктивного общения ученых, художников и специалистов по робототехнике, электронике, компьютерным, нано- и био- технологиям;
— реализация проектов на стыке фундаментальных и прикладных наук и художественных практик;
— исследование актуальных вопросов развития и взаимодействия современного естественно-научного знания, культуры и искусства.

К участию приглашаются:
художники, искусствоведы, философы, специалисты в области робототехники, радиоэлектроники и телекоммуникации, автоматики и управления в технических системах, физических, химических, нано- и био- технологий, интерфейс-дизайна, а так же все, кто интересуется актуальными процессами развития искусства и технологий.


Место проведения:
Уральский Федеральный Университет
ауд. 414 (ул. Ленина, 51, 4 этаж)


Контактная информация:
Илья Шипиловских
ilya.shipilovskikh@gmail.com
+7 982 633 348, (343) 380-36-96

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]