Мерс Каннингем

22.06 - 23.06.2011

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Сотрудничество]

Площадка: Уральский филиал Государственного Центра современного искусства

Куратор: [Елена Сиянко]

Координатор: [Ирина Кудрявцева]

Участник: [Наталья Курюмова]

Партнеры: The Cunningham Dance Foundation (CDF)

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный центр современного искусства
Уральский филиал

The Cunningham Dance Foundation (CDF)

 

В рамках гастролей Танцевальной компании Мерса Каннингема в Москве

 

Мерс Каннингем
Серия документальных фильмов и танцевальных видеоперформансов


Время проведения:
22-23 июня 2011, 19:00

Место проведения:
УФ ГЦСИ, Екатеринбург, ул. Добролюбова 19а

 

Программу показов представляет:
Наталья Курюмова, музыковед, старший преподаватель факультета современного танца Гуманитарного университета (Екатеринбург), член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска».

The Cunningham Dance Foundation (CDF), Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) представляют серию из 2-х программ фильмов, посвященных деятельности американского хореографа Мерса Каннингема (Merce Cunningham).

Мерс Каннингем (1919-2009) – ключевая фигура американского постмодернизма, его значение в культуре сравнивают с влиянием, оказанным на литературный процесс Джеймсом Джойсом и Самуэлем Беккетом. Каннингем работал с ведущими деятелями авангардных течений, сформировашими эстетику 60-х, 70-х и 80-х годов в изобразительном искусстве, музыке, философии и кино, среди них — композитор и философ Джон Кейдж (долгие годы являвшийся музыкальным директором труппы Каннигема), художники Роберт Раушенберг (30 лет был сценографом труппы) и Джаспер Джонс, ставший сценографом после Раушенберга.

Мерс Каннингем был лидером в освоении новых медиа и технологий, и представленная программа фильмов дает всесторонний взгляд на его творчество в этой сфере. Задуманная чтобы представить российской публике сам творческий процесс создания спектакля, серия включает видео- и кинофильмы о танцевальных перформансах знаменитого хореографа из архива Роберта Раушенберга, рассказывает о проводимых Каннингемом революционных экспериментах с новыми технологиями, а также о его сотрудничестве с такими режиссерами как Чарльз Атлас и Элиот Каплан. Будут впервые представлены многие фильмы, в том числе фильмы Interscape (2000), «SummerSpace» и «Suite for Five» Чарльза Атласа.


Показы приурочены к первым в истории гастролям Танцевальной компании Мерса Каннингема в России, проходящим в рамках Десятого Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова в Москве с 14 по 16 июня 2011 года, а также в рамках прощального тура труппы, который завершится в конце 2011 года. Проект проходит в рамках Русско-Американской Комиссии по Сотрудничеству, созданной президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой в 2010 году.

 

Вход свободный.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]