Russian Red White

Выставка

11.12.2010, 19:00 суббота

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Кураторы: Christoph Weiss, [Евгений Уманский]

Участник: [Юрий Васильев]

Фотографии с презентации проекта

 
Авторский проект «Russian Red» реализуется с 2001 года и представляет собой свободную последовательность мотивов и отдельных выставочных выступлений, объединенных общей темой, структурными и технологическими моментами. За это время проект был представлен в более 30 российских и международных выставках в России, Германии, Австрии, США, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Польши, Бельгии и др., в том числе: «Davaj Davaj», Постфурамт, Берлин, Германия; МАК, Вена, Австрия (2002); «За красным горизонтом», ЦСИ «Уяздовский замок», Варшава, Польша - ГЦСИ, Москва, Россия (2004); Московская Международная Биеннале современного искусства, ГЦСИ, Москва, Россия; «Brusland. Brussie. Brussia» в рамках фестиваля «Europalia. Russia», Брюссель, Бельгия (2005); «ARS-06», Музей современного искусства «KIASMA», Хельсинки, Финляндия (2006); 1-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Екатеринбург (2010).

«Russian Red» оперирует одним из самых распространенных стереотипов массового сознания, связанным с восприятием образа и истории России, как мифологического, так и идеологического - тотальностью красного. Программной для всего проекта является видео работа «Березовая роща», созданная на основе перформанса, проведенного художником в зимнем лесу под Костромой. Привнося красный цвет в традиционный русский пейзаж, художник развивает смысловую характеристику пейзажа от декоративного к социальному.

В галерее «Kunstraum B» представлена одна из модификаций проекта - «Russian Red White», когда тотальность красного доведена до абсурда и практически вытеснена белым, снежной завесой и безмолвием.

«С одной стороны, художник погружен в проблемы новых технологий, новых медий в искусстве и занят испробованием их богатых возможностей как таковых. С другой, он живет под спудом тем и мотивов, которые связывают его с Россией, с его большой и малой Родиной. Он изображает российское, будь то снег, человек, дом или природа. Обобщенный характер этих образов и современные визуальные средства превращают их во всеобщие экзистенциальные метафоры: такова Юдоль человеческая, таков наш Путь, несмотря на все изменения и улучшения, характеризующие последние времена». (Иван Чечот. Фрагмент текста «Обретение Родины»)

Площадка: Kunstraum B (Kiel, Ringstrasse 68, Germany)

Kunstraum B: http://www.kunstraum-b.de

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]