Ночью все женщины нежные

Выставка

06.06 - 14.06.2018, 19:30-21:00

Группа «Нежные бабы», Грязь, видеоперформанс, 2011. Предоставлено группой

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Арт-платформа "Ворота" (Закхаймские ворота, Литовский вал, 61)

Координаторы: [Елена Цветаева], [Евгений Уманский]

Художник: Группа "Нежные бабы"

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Партнеры: Арт-платформа "Ворота"

Открытие: 6 июня (среда), 19:30

Перформативный artist talk «Манеры поведения»: 12 июня (вторник), 19:30

Выставка представляет собой репрезентацию видеоработ и документаций перформансов группы «Нежные бабы», сделанных за десять лет существования проекта. Основанная в Калининграде группа — один из немногих коллективов в русском искусстве, кто последовательно занимается гендерной проблематикой, исследуя весь комплекс мифов, представлений, массовых убеждений о том, что собой представляет существо женского пола, что от него ждут и какие функции возлагаются, какой системой обязательств оно обременено и что, в конце концов, от него остается.

Проект «Нежных баб» располагается в двух залах арт-пространства и включает в себя масштабную фото- и видеодокументацию перформансов за десять лет деятельности. В экспозиционном решении художницы не следуют хронологии и намеренно избавляются от характера «ретроспективы». Формат и репрезентация работ создают два пространства: в одном зритель становится случайным свидетелем перформанса, в другом — его участником.

В первом зале, который совмещен с галерейным кафе, зрителям предлагается стать свидетелем акций и перформансов, выполненных в городском пространстве. Транслирующиеся беспрерывным потоком по телевизору документации перформансов, связанные как со стереотипами общества, так и со спецификой места исполнения, ставят зрителя в позицию случайного наблюдателя.

Второй выставочный зал представляет собой тотальную видеоинсталляцию, напрямую апеллирующую к названию проекта. Группа работает с парафразом поговорки «Ночью все кошки серые» — фразой «Ночью все женщины нежные» — и конструирует ситуацию, в которой происходит «выравнивание» работ. Видеофильмы группы, снятые практически без людей в природном ландшафте — это медитативные, меланхоличные работы, связанные с переосмыслением повседневных и традиционных ритуалов. Соавтором в этом переосмыслении и прямым участником становится пейзаж. Создание собственной мифологии и ритуалов связано не только с личными травматическими переживаниями, но и с культурологической и социальной травмой места. Материальным подтверждением общей «ночной женской нежности» становятся тонкие полотна-экраны, спускающиеся с потолка выставочного зала и напоминающие простыни. Зритель как будто попадает в пространство женского сна — бесконечного, лирического и тревожного.

Выставка будет открыта до 14 июня с 10 до 21 часа.

Фото: Кшиштоф Мекус

Группа «Нежные бабы» (Александра Артамонова, Евгения Лаптева) была основана в 2008 году в Калининграде. Участники многих российских и международных выставочных проектов и артистических резиденций, среди которых: Anklawa | Анклав» (Центр современного искусства «Уяздовский замок», Варшава, 2011), «Кино: New Device» (Государственный центр современного искусства, Москва, 2012), Пусанская биеннале современного искусства (Пусан, Южная Корея, 2012), «Близкий незнакомец» (Калининград, Клайпеда, Гданьск, 2012-2013), Триеннале российского современного искусства (МСИ «Гараж», Москва, 2017), фестиваль перформанса DOPUST (Вена, Австрия, 2017), выставочный проект «Трагедия в углу» («Музей Москвы», Москва, 2018).

Сайт группы: gentlewomen-art.blogspot.com

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Перформативный artist talk группы "Нежные бабы"

Перформанс

[Все события и проекты] 

 
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]