Заметки о начале короткого 20-го века

Выставка

01.03 - 08.04.2017

Афиша: Юрий Васильев. Графический дизайн: milchhof/Михаэль Рудольф. Изображение: Йоахим Зайнфельд, из цикла "Когда немцы веселятся", 2014

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Купить билет

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Кураторы: Андреа Домесле, Франк Экхардт

Координатор: [Ирина Чеснокова]

Художники: Симона Бадер, Марчин Бердыщак, Нин Брудерман, [Юрий Васильев], Мартина Вольф, Томас Галлер, Карен Гейер, Йоахим Зайнфельд, Дебора Зенгль, Руппе Козелек, Ольга Алия Крулишова, Яна Морьковска, Антон Кузнецов, Жером Лёуба, Малгоржата Лучина, Яцек Злочовски, Франсуа Мартиг, Младен Милянович, Ив Нетцхаммер, Джо Пройсслер, Аксель Тёпфер, Татьяна Фёдорова, Мартин Храмоста, Белль Шафир, Группа ETAGE, Группа "Сан Донато"

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ, Центр современного искусства Riesa efau - Motorenhalle (Дрезден, Германия)

При поддержке: Институт международных отношений ifa (Германия), BMUKK – Федеральное министерство образования, искусства и культуры (Австрия), Швейцарский совет по культуре "Про Гельвеция", Австрийский культурный форум в Москве, Институт Адама Мицкевича (Польша), Генеральное консульство Германии в Калининграде

Партнеры: Факультет славистики Базельского университета (Швейцария), zollfrei, Ассоциация медиации и распространения современного искусства (Швейцария), Калининградский союз фотохудожников

“Прошлое — это другая страна: там все иначе”

Л.П. Хартли, Посредник, 1953

Выставка представляет интерпретации Первой Мировой войны с точки зрения современного искусства и художников тех стран, которые были по-разному затронуты войной. Проект и его взгляд в прошлое носят не только исторический интерес. Это попытка представить последствия войны в настоящем: что события, идеи, изменения, которые глубоко повлияли на тот мир, значат для нас сейчас?

Для европейцев война 1914-1918 годов стала первой, в которой неожиданно для самих себя они стали истреблять своих ближайших соседей с особым рвением и в массовом масштабе. Именно тогда появились такие совершенные по тем временам средства массового убийства, как пулемет, танк, аэроплан и отравляющие газы. С помощью этих варварских средств и способов умерщвления воюющими сторонами были погублены миллионы человеческих жизней. Все это оказало громадное негативное влияние на психику людей, стало определяющим в развитии культуры, философской и политической мысли в послевоенные годы.

Неся в себе общее разрушительное начало, и не в последнюю очередь по отношению к изобразительному искусству, Первая Мировая война до предела обострила конфликт между реальностью и человеческими представлениями о ней. Представленные работы показывают, насколько современное искусство, расположенное между конструированием, самоцитированием и созданием образов – находится в позиции, которая способствует расширению и корректированию культурной памяти, и даже определению исторической реальности, не говоря уже о возможности формулирования измененных образов истории.

История «Заметок о начале короткого 20-го века» началась в 2014 году, когда выставка была показана в Дрездене и Вене, в год 100-летнего юбилея начала войны. Это крупный «путешествующий» проект, который, с одной стороны, является готовой выставкой, а с другой, развивается и трансформируется, дополняясь в каждом городе новыми акцентами и художниками. Идея о «коротком двадцатом веке» была предложена историком Эриком Хобсбаумом, который ограничил 20-й век 1914-1991 годами, объясняя это тем, что вековые периоды далеко не всегда совпадают с историческими датами.

1 марта, 19:00 — открытие выставки: кураторы Андреа Домесле и Франк Экхардт проведут тур по экспозиции, в котором примут участие художники: Карен Гейер, Йоахим Зайнфельд, Руппе Козелек, Ольга Алия Крулишова и Яна Моржковска, Малгожата Лучина и Яцек Злочовски, Джо Пройслер и Аксель Тёпфер, Мартин Храмоста, Белль Шафир.

Фотоотчёт с открытия:

Заметки о начале короткого 20 века. Открытие 01.03.2017

 Фото: Артём Килькин

1.03, 22:00 DJ Grauton aka Карен Гейер (Швейцария), диджей-сет в баре «Улицы» (Проспект Мира, 13). Вход свободный.

2.03, 19:00 Pecha Kucha: супербыстрые (20 секунд на слайд) презентации о выставке и работах от кураторов и художников. Вход свободный.

3.03, 19:00 Вечер презентаций-перформансов:

Карен Гейер (Швейцария), Без названия;

Йоахим Зайнфельд (Швейцария), «Мокьюментари»;

Руппе Козелек (Германия), «Research Study».

Вход свободный

Открытые экскурсии (вход по билету на выставку):

11.03 (суббота), 15:30 Зина Шершун 

14.03 (вторник), 18:30 Ирина Чеснокова

29.03 (среда), 18:30 Зина Шершун

04.04 (вторник), 18:30 Ирина Чеснокова

Возможна запись организованных групп (от 5 человек, минимум за 1 день) в удобное для посещения время по тел. +7 (4012) 604-329, +7 (921) 006-97-95.

За дальнейшей программой следите на нашем сайте!

Время работы: вторник-пятница, с 17:00 до 20:00; суббота, с 12:00 до 17:00. 8 марта (среда) — выходной

Контакты: Андрей Ефиц, andreyefits@gmail.com, +7 (4012) 604-329, +7 (921) 263-56-00

Вход: 100₽, для лиц младше 18 лет, студентов и пенсионеров – 50₽


Прикрепленные данные:
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Академический авангард от ансамбля с меняющимся составом

Концерт

Школьные каникулы на выставке

Арт-лаборатория

[Все события и проекты] 

 
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]