АртГид «Близкий незнакомец: Гданьск–Калининград–Клайпеда»

Презентация книги

01.12.2015, 17:00 вторник

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [Близкий незнакомец]

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Балтийский филиал Государственного центра современного искусства приглашает на презентацию арт-гида «Близкий незнакомец: Гданьск–Калининград–Клайпеда» – путеводителя по трём городам на русском и английском языках. Внутри книги – более 40 текстов российских, польских и литовских художников, кураторов, писателей, журналистов, социальных исследователей и искусствоведов, представляющих различные взгляды на то, что объединяет людей, живущих в странах-соседях. Издание также включает шесть общих туристических маршрутов и подробную информацию о культурных институциях и достопримечательностях региона. Книгу представят её редакторы, Илья Дементьев и Елена Цветаева, и авторы текстов.

Путеводитель стал результатом арт-экспедиции, прошедшей с 29 июня по 11 июля 2013 года, когда литовские, польские и российские деятели современного искусства и культуры отправились по историческим и культурным объектам юго-восточного побережья Балтики, важным с точки зрения региональной идентичности. Участники из трех стран посетили 11 организаций и достопримечательностей в Польше (в Гданьске, Гдыне, Тчеве, Мальборке, Эльблонге, Фромборке), 16 организаций и достопримечательностей в Калининградской области (в Калининграде, Янтарном, Марьино, Гвардейске, Знаменске, Дружбе, Правдинске, Домново, Багратионовске, на Куршской косе), и 17 организаций и достопримечательностей в Литве (в Клайпеде, Ниде, Юодкранте, Паланге). Это были музеи, центры современного искусства, галереи, исторические памятники, казармы, орденские замки, соборы, церкви, кирхи, уникальные природные ландшафты, подводные лодки, исторические захоронения, кладбища, военные памятники, порты и верфи, природные аномалии и колонии птиц, мастерские художников, фотографов, дизайнеров, дома и экспозиции частных коллекционеров, независимые арт-пространства, бывшие военные базы, архитектурные ансамбли, книжные и антикварные магазины, slow-food закусочные, бары и кафе.

Поиск и обсуждение специфических для территорий маркеров, сканирование культурных и социальных ландшафтов и сбор образов привели к совместной публикации – уникальному художественному путеводителю по трем городам «Близкий незнакомец: Гданьск – Калининград – Клайпеда». Путеводитель задуман как книга для чтения с множеством сквозных и частных сюжетов. Партнеры из Калининграда, Гданьска и Клайпеды стремились исследовать и творчески высказаться по поводу естественно или искусственно созданных противоречий, стереотипов и предрассудков, сопровождающих территориальное соседство, а также найти то «общее», что делает нас по-настоящему близкими и интересными, связанными дружбой и симпатией.

Первый, ставший библиографической редкостью художественный путеводитель по Калининграду «Арт-Гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня» Балтийский филиал ГЦСИ издал совместно с АПКИ «Транзит» в 2005 году. Книга была создана 86 авторами из 12 стран мира, в разное время посещавшими город и участвовавшими в художественных проектах Государственного центра современного искусства. Тексты издания доступны на сайте проекта, электронная версия гида «Близкий незнакомец: Гданьск–Калининград–Клайпеда» также появится в Сети после презентации.

Издание будет распространяться по культурным институциям, музеям, библиотекам и информационно-туристическим центрам. Заявку на получение копии можно прислать на адрес Балтийского филиала ГЦСИ: ncca.kgd@gmail.com

Электронная версия АртГида:

 

 

Фотоотчёт с презентации:

Презентация АртГида «Близкий незнакомец: Гданьск–Калининград–Клайпеда» 1.12.2015

Фото: Александр Любин

Издание осуществлено в рамках международного проекта «Близкий незнакомец: углубление взаимопонимания между населением Гданьска, Калининграда и Клайпеды посредством развития культурного сотрудничества и профессионального обмена в области современного искусства» за счет средств Программы приграничного сотрудничества ЕИСП «Литва — Польша — Россия 2007–2013 гг.».

Российская часть проекта осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, фонда «Новое искусство» (Москва, Россия) и КРОО «АртМиссия» (Калининград, Россия).

Организатор: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства (Калининград)
Партнёры: Центр современного искусства Łaźnia (Гданьск), Центр культурной коммуникации (Клайпеда)
Адрес: выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы «Кронпринц», Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)
Авторы книги: Данил Акимов, Галина Акимова, Александра Артамонова, Анатолий Бахтин, Андрей Битов, Норберт Вебер, Анастасия Векшина, Томас Венцлова, Владимир Власов, Агнешка Володько, Марта Врублевская, Гитана Гугявичуте, Виктория Дамбраускайте, Илья Дементьев, Скайсте Казараускайте-Марчене, Анна Карпенко, Ирина Кожевникова, Митя Козлов, Войцех Козловский, Василий Колесник, Ирина Коробьина, Мартин Красный, Галина Кузьмич, Ольга Матушевская, Рикардас Милюкас, Сергей Михайлов, Эрис Морено, Агата Новосельская, Евгений Попов, Линас Пошка, Барбара Пюрковская, Евгения Романова, Эд Сандерс, Светлана Соколова, Александр Сологубов, Анна Толстова, Топп и Дубио, Константин Тращенков, Хервиг Хёллер, Елена Цветаева, Вадим Чалый, Иван Чечот, Виктор Чешельский, Катажина Щепаньская, Якуб Щепаньский, Гедымин Яблоньский
Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 60-43-29, andreyefits@gmail.com

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. направлена на поддержку социально-экономического развития по обеим сторонам границы между ЕС и РФ, решение общих задач и проблем, а также развитие сотрудничества между людьми. В рамках данной программы некоммерческие организации и учреждения из Калининградской области и приграничных районов Литвы и Польши осуществляют реализацию совместных проектов при финансовой поддержке ЕС и РФ.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. За 50-летний период расширения ЕС они совместно создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз стремится неуклонно делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за пределами его границ.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]