Алексей Чебыкин, "Город-галерея"

Проект дополненной реальности

01.06 - 15.08.2015

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Близкий незнакомец]

Куратор: [Ирина Чеснокова]

Участник: [Алексей Чебыкин]

Проект дополненной реальности*

C 1 июня 2015 года в Калининграде начнет работу проект дополненной реальности Алексея Чебыкина «Город-галерея». Впервые улицы города станут виртуальной галереей: скачав специальное приложение, разработанное художником, любой желающий сможет увидеть вместо изображений на рекламных биллбордах в городском пространстве произведения современного искусства. Работа была создана в рамках проекта «Близкий незнакомец», реализуемого Балтийским филиалом ГЦСИ совместно с Центром культурной коммуникации (Клайпеда) и Центром современного искусства «Лажня» (Гданьск) с 2013 по 2015 годы.

Проект по сути является игрой-квестом. Любой желающий, имея на руках карту центра Калининграда с отмеченным на ней маршрутом, сможет путешествовать по городу в поисках произведений современного искусства, размещенных на рекламных конструкциях. Улицы города впервые станут галереей.
Подобная стратегия дает шанс всем зрителям опосредованно ощутить себя в ином, художественном пространстве благодаря рекламным щитам, которые, в свою очередь, являются "маркерами" и выступают в роли носителей произведений искусства.

Дополнительный контент будет привязан к рекламным изображениям посредством технологии дополненной реальности. Чтобы просмотреть арт-контент на рекламных щитах, необходимо с помощью QR-кода установить на гаджет бесплатное приложение «Город-галерея», запустить его и навести на рекламное изображение на биллборде.

В приложении представлены произведения калининградских художников и проекты международных авторов, реализованные в Калининграде, среди них: Юрий Васильев, Евгений Уманский, Алексей Чебыкин, Елена Цветаева, Евгения Лаптева, Дмитрий Булатов, Ксения Уранова, Григорий Сельский, группа «Сан Донато» (Калининград), группа ЗПТ (Россия), Лоран Перно (Франция), Бертран Иванофф (Франция), а также документация фестиваля экспериментальной музыки Sound Around (Калининград) и издание «Эволюция от кутюр: Искусство и наука в эпоху постбиологии» (составитель Д. Булатов). С 15 июня контент проекта будет дополнен и расширен.

* Термин «augmented reality» обозначает дополненную реальность, и используется по отношению к вещам, которые с помощью технологии приобрели новые функции и расширили возможности человека (cенсорные ощущения). Дополненная реальность – общее название технологии, при которой цифровой контент вносится или удаляется из реального мира в реальном времени.

Приложение "Город-галерея" в действии

Расписание открытых экскурсий по проекту «Город-галерея»

Июнь

30.06 | 17:30

Июль

16.07 | 18:30
22.07 | 16:30
28.07 | 18:30
30.07 | 18:30

Август

4.08 | 18:30
8.08 | 11:00
13.08 | 16:30
18.08 | 18:30

Запись на экскурсии по телефонам: +7 (4012) 604-329, +7 (921) 006-97-95 (Зина Шершун).

Запись обязательна, гид расскажет обо всем необходимом для прогулки.
Для организованных групп от 5 человек возможно проведение экскурсии вне графика.
Возможны изменения в расписании, уточнить информацию можно по телефонам выше.
Участие бесплатное.

Инструкция по использованию приложения

На карте отмечен маршрут, проходящий мимо рекламных биллбордов в центре города. Для того, чтобы увидеть произведения искусства, следуйте инструкции:

1) Установите на свой гаджет бесплатное приложение Junaio* – это можно сделать, отсканировав QR-код на верхней схеме, либо по ссылке junaio.com

2) Запустите приложение Junaio, нажмите Scan и сканируйте QR-код на верхней схеме или обратную сторону этой открытки.

3) Автоматически загрузится канал “Public-art in Kaliningrad”.

4) Наведя камеру на рекламу (см. карту), вместо рекламы вы увидите произведения искусства калининградских художников.

* Необходимо подключение к Интернету.

Организатор: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства
Время проведения: с 1 июня 2015 года
Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 604-329, andreyefits@gmail.com; Алексей Чебыкин, +7 (906) 239-22-24, alex3d77@yandex.ru

Ссылки: Проект "Близкий незнакомец" | Балтийский филиал ГЦСИ

Проект реализуется в рамках международного проекта «Близкий незнакомец» / Балтийский филиал Государственного центра современного искусства.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг.

Информация о художнике:

Алексей Чебыкин (р. 1961). Художник, архитектор. Работает в различных областях современного искусства (AR-technologies, 3D-моделирование и скульптура, интерактивные инсталляции), уделяя внимание связи искусства с новыми технологиями. Участник российских и международных проектов и выставок, в т.ч.: «Impossible in 3D» (1-ая премия, 2005); «Русские утопии» (Москва, 2010), «Жизнь. Версия науки» (Москва, 2011), «Western Russia. Современное искусство Калининграда» (2009), «Telling the Baltic» (2013), «Made in Kaliningrad» (2013) и др. Лауреат международного конкурса AR Metaio Developer Competition (Германия, 2013).

 

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. направлена на поддержку социально-экономического развития по обеим сторонам границы между ЕС и РФ, решение общих задач и проблем, а также развитие сотрудничества между людьми. В рамках данной программы некоммерческие организации и учреждения из Калининградской области и приграничных районов Литвы и Польши осуществляют реализацию совместных проектов при финансовой поддержке ЕС и РФ.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. За 50-летний период расширения ЕС они совместно создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз стремится неуклонно делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за пределами его границ.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.


Прикрепленные данные:
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]