Юлия Курек, Volatile

Перформанс

17.04.2015, 15:00 пятница

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [Близкий незнакомец]

17 апреля (пятница) на крыше башни «Кронпринц» польская художница Юлия Курек проведет перформанс Volatile*, посвященный в том числе недавним событиям на Ближнем Востоке, связанным с разрушением культурных артефактов и нападением на музеи. Перформанс состоится в рамках паблик-арт программы проекта «Близкий незнакомец», реализуемого Балтийским филиалом ГЦСИ совместно с Центром культурной коммуникации (Клайпеда) и Центром современного искусства «Лажня» (Гданьск) с 2013 по 2015 годы. Начало в 15:00, вход свободный.

Перформанс связан с некоторыми трагическими событиями, произошедшими в мире за несколько последних лет. Они произошли в мечети, в больнице, в музее. В таких местах чувствуешь себя в безопасности, они дают надежду и отдых, способствуют размышлениям.

Я буду стоять на крыше башни «Кронпринц» в белом платье в пол и запускать бумажные самолетики. Каждый из них будет содержать информацию об определенной трагедии, катастрофе или теракте, которые произошли за последние несколько лет.

Юлия Курек

*volatile (в пер. с англ.) — летящий, изменчивый, взрывоопасный

Организатор: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства
Время проведения: 17 апреля 2015 года, пятница, 15:00-16:00
Адрес: башня-редан «Кронпринц», Литовский вал, 38
Ссылки: Сайт проекта "Близкий незнакомец" | Балтийский филиал ГЦСИ
Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 604-329, andreyefits@gmail.com

Информация о художнице:

Юлия Курек (р. 1984 в Щецине, Польша) — польская визуальная художница. С отличием окончила Академию изящных искусств в Гданьске (факультет скульптуры, специализация "смешанные медиа", 2009). Также обучалась в Университете Мармара в Стамбуле (2008-2009). В 2012 году окончила докторантуру на факультете скульптуры Академии изящных искусств в Кракове. Принимала участие в множестве выставок, фестивалей и воркшопов в США, Швеции, Бразилии, Шотландии, Мексике, Румынии, Греции, Голландии, Хорватии, Финляндии, России, Израиле, Франции, Германии, Беларуси, Италии и Польше.

В своей художественной практике Юлия Курек пытается определить новый статус физического. В её перформансах тело выступает как надвербальное высказывание, с помощью которого она изучает состояние современного человека, поглощенного историей, стереотипами и культурными паттернами, влияющими на его телесную автономию. Тело становится потребительским товаром, определяемым политикой, религией и медиа, подверженными непрекращающемуся культу красоты. В-основном это касается женщин, которые, несмотря на освободительную волну феминизма, снова попали в ловушку своего физического, которое не может стареть. Каждая морщина выталкивает их за границу мейнстрима. Все естественные физиологические изменения, свойственные человеческим чертам, становятся отклонением от социальной нормы. Тело постоянно находится под прицелом схватывающего его взгляда. В это время Курек извлекает его из социального и лингвистического контекста, пытаясь придать ему новое значение, испытывая его – она не боится ползать, лежать без движения в воде, подтираться и одеваться. Тело – это повторяющееся бытие. Его циклическая природа определяет ежедневный ритм существования, в зависимости от текущего биологического состояния. Физическое, помещенное в рамки стабилизующих определений, в то же время противостоит откровенным лингвистическим классификациям. Его основные, естественные значения сжижаются в глазах наблюдателя. «Уродливый», «жирный», «худой», «гладкий», «изящный», «прекрасный», «сморщенный», «старый» – эти слова становятся современными лингвистическими эмблемами, которые сводят тело к объекту, который либо отвергают, либо принимают. Мишель Фуко, работая с историей научных идей, искал то, что он называл «голым опытом», не искаженным языком, который, как подчеркивал философ, является не нейтральным представителем мира, но фактором, конституирующим его, и, в то же время, определяющим категории мысли и способы восприятия реальности. Курек – художница-космополит: ее работы и перформансы были представлены не только в Польше, но также в Москве и Стамбуле, что доказывает ее универсальный подход к телу как бытию, которое почти во всех культурах приобретает статус единственного перцептивного понимания реальности. Ее действия стали тем «голым опытом» по Фуко, который восстанавливает собственную оптику тела, далекую от дисморфофобических страхов. Для Курек физическое – это феноменологическое присутствие, из которого она выжимает максимум, играя с кодами современной культуры, создавая интимный образ тела, отмеченный физиологической повторяемостью, которая является его постоянной мимолетностью.
 

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. направлена на поддержку социально-экономического развития по обеим сторонам границы между ЕС и РФ, решение общих задач и проблем, а также развитие сотрудничества между людьми. В рамках данной программы некоммерческие организации и учреждения из Калининградской области и приграничных районов Литвы и Польши осуществляют реализацию совместных проектов при финансовой поддержке ЕС и РФ.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. За 50-летний период расширения ЕС они совместно создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз стремится неуклонно делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за пределами его границ.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]