Юлия Курек, Phanta Raih

Видеоинсталляция

16.04 - 15.05.2015, 17:00-20:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [Близкий незнакомец]

Площадка: Калининградская художественная галерея (Московский проспект, 60-62)

16 апреля 2015 года в Калининградской художественной галерее в рамках Балтийской биеннале фотографии «Фотомания-2015» будет представлена мультиэкранная видеоинсталляция польской художницы Юлия Курек Phanta Raih. Работа будет показана в рамках проекта «Близкий незнакомец», реализуемого Балтийским филиалом ГЦСИ совместно с Центром культурной коммуникации (Клайпеда) и Центром современного искусства «Лажня» (Гданьск) с 2013 по 2015 годы. Открытие в 17:00, вход свободный. Экспозиция продлится до 15 мая.

Движущиеся картины и музыка создают микрокосмос, который воздействует на все чувства. Случайные переплетения форм, появляющиеся на экранах мониторов, подобны взволнованной поверхности воды, отражающей свет, фрагменты пейзажа и архитектуры. Изменчивая структура волн искажает прямые линии, а блики света порождают необычные и нереальные картины и образы. Возникает симфония красок и форм, которая гармонично сочетается с музыкой. Аккуратное электронное вмешательство в видеоряд и звук не лишает их свежести. Глядя на этот водный хаос, феерию цвета и подвижных, как мембрана, форм, мы сразу же понимаем, что все они образуют на экранах единое целое. Художница упорядочивает хаос природы и вместе с тем позволяет ему растекаться в заданных ею границах. Водные картины, «образы, напоминающие формой неуловимое счастье», обладают свойством отражать мир, находящийся за пределами кадра, в значительной степени рассеянный и деформированный, но вместе с тем удивительно напоминающий подвижный беспокойный внутренний пейзаж.

Марта Рычковска

Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, Министерство культуры Калининградской области, Калининградский Союз Фотохудожников, Союз фотохудожников России, Калининградская художественная галерея
Время проведения: 16 апреля – 15 мая 2015 года
Открытие: 16 апреля 2015 года, четверг, 17:00
Адрес: Калининградская художественная галерея, Московский проспект, 60-62
Ссылки: Фотомания-2015 | Сайт проекта "Близкий незнакомец"
Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 604-329, andreyefits@gmail.com

 

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. направлена на поддержку социально-экономического развития по обеим сторонам границы между ЕС и РФ, решение общих задач и проблем, а также развитие сотрудничества между людьми. В рамках данной программы некоммерческие организации и учреждения из Калининградской области и приграничных районов Литвы и Польши осуществляют реализацию совместных проектов при финансовой поддержке ЕС и РФ.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. За 50-летний период расширения ЕС они совместно создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз стремится неуклонно делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за пределами его границ.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]