Sound around Kaliningrad 2015. Информация об участниках

Фестиваль

23.04 - 25.04.2015

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [Sound around Kaliningrad 2015]

Дэйв Филлипс (Швейцария)

Звуковой активист, композитор, перформер и исследователь, живущий в Цюрихе (Швейцария). Гуманималистически исследует и размышляет о сущностях и бихевиоризмах через аудио-де/конструкцию, психоакустику, звуковые ритуалы, звук как коммуникацию в прямой и первобытной форме, инструмент метафизики, сознание, язык без границ. Звук как средство к активации первобытных общих эмоций, в других обстоятельствах скрытых опытом цивилизации. Работы Филлипса вовлекают, приглашают к размышлению, поддерживают разумное и экологическое равенство/качество и вдохновляют к интервенции и действию; это общепризнанная терапевтическая стимуляция. Филлипс взывает к форме избавления, освободительного очищения, звукового катарсиса, противостоящего повсеместной редукции существования и соединяющего нас с нашими чувственными началами и вместе с тем с реалиями нашего времени. Дэйв Филлипс звучит в эру человекозверя…
Дэйв Филлипс активен на протяжении 25 лет, участвовал в создании более 150 релизов и сыграл около 400 концертов в 40 странах.

Официальный сайт | Soundcloud | Bandcamp

Sturle Dagsland (Норвегия)

Норвежский дуэт, состоящий из самого Стурле Дагсланда и его брата Сьюра. Исполняя экспериментальный фрик-фолк с помощью широкого спектра инструментов (спейсдрам, водафон, шэн, виолончель, кларнет, труба, аккордеон, арфа, гитара, самодельные электронные и акустические инструменты), группа превращает каждое свое выступление в незабываемый авангардный перформанс. В 2012 году группа была награждена как лучший дебютант на песенном фестивале в Копенгагене. Дуэт выступал на различных фестивалях в Норвегии, Швеции, Франции, Дании, Финляндии, Великобритании, Испании, Эстонии, Литве и Германии, в т.ч. на Deezer Monkeyweek, Live Session Day, Fiestas del Pilar, Tarp и Open Air Barcelona.

 Soundcloud | Facebook

Пайне Куадрелли (Италия)

Саунд-дизайнер, музыкальный продюсер и диджей, сочиняет и продюсирует записи, саундтреки для фильмов (в том числе документальных), инсталляций и коммуникативных проектов. Работает на пересечении электронной музыки, смешанных медиа и звуковой памяти, сотрудничая с общественными и частными организациями, музеями, домами моды и дизайнерскими студиями. Координатор курса саунд-дизайна в Европейском Институте Дизайна (Милан), основатель и арт-директор mixed media компании "Compl8 Produzioni". В мае 2015 года выпустит новый альбом Soundtrack Of Something, премьера которого состоится на фестивале Sound around Kaliningrad.

Официальный сайт | Compl8 | Soundcloud | Bandcamp

Конрад Гека (Польша)
В-основном работает со звуком, но использует любые материалы, выбирая подходящий медиум в зависимости от контекста. Конструирует историю и коммуникацию, каждый раз используя разные инструменты. В поисках взаимодействия чаще проводит воркшопы, где является лишь инициатором творческого процесса. Таким образом он пытается подтвердить предположения касательно открытой формы (Оскар Хансен, Анджей Павловски), доказывая, что творчество не является прерогативой профессионалов. С 2009 года организовал серию событий под названием Music Therapy, продвигающих саунд-арт и исследовательскую музыку.
Принимал участие в выступлениях проекта «Тур исследовательской музыки из Польши» (Париж, Амстердам, Брюссель, Лондон, Берлин), в арт-фестивале Skver (Хорватия), Organism of Sound – Sound of Organism (Любляна, совместно с коллективом Cirkulacija2) и многих других. Член Польской ассоциации электроакустической музыки, написал музыку для фильма "Legend Of Cineforms" и театральной пьесы "Paradiso". Недавно выпустил альбом "Art Of Choices" на лейбле Mathka.

Soundcloud | Music Therapy | Nieprzewodniki

Карол Шварц (Польша)

Живет в Труймясто (Гданьск, Сопот, Гдыня), Польша. Вдохновитель Nasiono Records, независимого лейбла, фокусирующегося на альтернативной музыке из Труймясто. Организатор SpaceFest! – фестиваля шугейза и спейс-рока в Гданьске, прошедшего 4 раза. Главный организатор воркшопов Pure Phase Ensemble в течение 4 лет. Саунд-инженер, продюсер (Pure Phase Ensemble, Mordy, Asia i Koty и др.). Музыкант, композитор, исполнитель (Karol Schwarz All Stars, Prawatt и др.)

Nasiono Records | Space Fest | Bandcamp | YouTube

OBŠRR (Литва)

Уникальная фигура на темной стороне литовской музыкальной сцены – OBŠRR почти миф, рассказывающий о себе через сэмплы с постсоветских окраин. Во славе one man’s band, за фонетически игривым псевдонимом скрывается, хрупкий, но твердый, как тростник, Витаутас Плиадис. Он также известен участием в постиндустриальном коллективе Vilkduja. Под именем OBŠRR выпустил 4 релиза: Dabartis («Сейчас» – сплит с Vilkduja 2010), Patogi Gelmė («Удобные глубины», 2012), «Nustebusiam Nebūti» («Не удивляйся не быть», 2014), III (CD-сплит с Vilkduja и Rumunija, 2010).

OBŠRR конструирует свой мистический мир из элементов упадочной архитектуры. Городские достопримечательности дополняются ломаными в реальном времени звуками, ностальгическими сэмплами из детства поздних восьмидесятых, мелодиями разбитого сердца, ритмичными лупами и тяжеловесной поэзией. Посреди всего этого зажата одинокая душа (уставшая от постоянной борьбы). Она стремится к лучшему завтра и ищет места получше. Холодные и мрачные эхо рушащегося внутреннего мира – постоянные спутники (и неразлучные друзья) этого существа. Жаль, что время не повернуть вспять. Так пусть все начнется с сумерек.

Facebook | Bandcamp

Бенас Шарка (Литва)

Актер и режиссер. Окончил факультет искусств Университета Клайпеды, где изучал режиссерское мастерство. Основал театр «Глюки», так называемые «театральные отряды», и стал душой творческого коллектива, который не имеет постоянного состава. С начала своей карьеры создал более 30 театральных и двигательных перформансов и проектов, принял участие более чем в 100 театральных, уличных фестивалях и фестивалях экспериментального искусства. Пьесы и перформансы, созданные Бенасом Шарка, не вписываются в общепринятую модель театра; их отличительные черты – неконвенциональная структура, неожиданные методы и средства выражения, площадки, реквизит, реальный риск и экстремальный подход. Живет и работает в Клайпеде.

Платон Буравицкий (Латвия)

Композитор, пианист и импровизатор. Отдаёт своё предпочтение Академической музыке. Среди его композиций есть не только музыка для своего инструмента – фортепиано, но и музыка для камерных ансамблей, а также симфоническая музыка, но особое место в его творчестве занимает электроакустическая музыка. В этой сфере композитор работает как с разными техниками синтеза звука, так и в жанре "конкретной музыки", а именно обработки записанных звуков. Так же он создаёт "генеративные" инструменты для своих импровизаций с помощью платформ визуального программирования.
В настоящее время он продолжает учиться в магистратуре Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, по классу композиции профессора Селги Менце.

Soundcloud | YouTube

Владимир Раннев (Санкт-Петербург, Россия)

Родился в 1970 году в Москве. Композитор, преподаватель СПб Консерватории и СПб Университета. В 2003 году окончил СПб Консерваторию по классу композиции (проф. Б. И. Тищенко), в 2005 – аспирантуру по теории музыки (научный руководитель доц. Н. Ю. Афонина). В 2003-2005 годах стажировался в Высшей школе музыки г. Кельна (электронная музыка, проф. Ханс Ульрих Хумперт). Стипендиат Gartow-Stiftung (Германия, 2002) и гранта «Музы Петербурга» (Россия, 2003), лауреат конкурсов Salvatore Martirano Award университета штата Иллинойс (США, 2009), Gianni Bergamo Classic Music Award (Швейцария, 2010), опера "Два акта" получила гран-при Премии Сергея Курехина (Россия, 2013) и была номинирована на национальную театральную премию "Золотая маска" (2014). В 2007 году приглашался университетом г. Дарэм (Великобритания) в качестве composer-in-residence. Музыка звучала в России, Украине, Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Польше, Японии и США. Среди исполнителей - оркестр театра оперы и балета СПб Консерватории, Государственный академический симфонический оркестр Санкт-Петербурга, eNsemble фонда Pro Arte, ансамбль Pincode, Московский ансамбль современной музыки, Студия Новой Музыки, One Orchestra, хор Смольного собора (Россия), ансамбли Nostri Temporis (Украина), Orkest De Volharding, Amstel Quartet (Нидерланды), Ensemble Phoenix Basel, Enstmble Proton Bern, Kontratrio, Ums'n Jip (Швейцария), Mosaik, Integrales, Les Eclats du Son, LUX:NM, Clair-obscure, хор Singakademie Oberhausen, хор Cantus Domus (Германия) и другие. Член группы композиторов СоМа ("Сопротивление материала").

Ольга Уханова (Калининград, Россия)
Инженер-эколог по образованию, калининградская девушка, записавшая в 2011 году отмеченный критиками постдабстеп-альбом «Calm Cabal», составленный из аудиоотрывков, взятых с YouTube. В 2014 году на лейбле Volna Records вышел второй альбом «Оно само», электроакустический аутсайдер-поп собственного исполнения. Выступает совместно с группой Brodsky и Евгением Миловановым; записывает музыку к фильмам (в том числе анимационным).

VK | Volna Records

Ларион Дьяков (Калининград, Россия)

Выпускник Санкт-Петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова по классу альта. Исполнитель-композитор. Лауреат международных конкурсов. Работает на стыке классической джазовой и экспериментальной музыки. Председатель Калининградской Региональной Общественной Организации "Культурная Практика". Автор таких успешных проектов, как "Хамелеон-бэнд", "Tangology Orchestra", "АнтиФон". Участник "Hoffmann String Quartet".

Антон Яковлев и Владимир Канатчиков (Калининград, Россия)

Калининградские музыканты, совмещающие в своей музыке акустическое и электронное звучание. Антон вдохновлен джазом 60-80-х и стремится передать его атмосферу; Владимир любит хип-хоп ритмы, которые смешивает с джазовым свингом. В итоге всё это можно назвать современным джазом, а можно – музыкой полей, многоэтажек и чердаков.

Plexoniq (Калининград, Россия)

Новый сценический тэг музыканта и звукоинженера Андрея Гладкова, ранее известного по следующим проектам: Noise of Toys, Tufraniuh, Mind Mutation, Infratech, Los Chikatilos, Pocket Band и др. Работал звукорежиссёром в студиях звукозаписи D.G. Sound, Brudenia Records и в Ансамбле Песни и Пляски Дважды Краснознамённого Балтийского Флота. С 2005 года, работая композитором в TriHorn Productions, написал музыку к множеству компьютерных игр.

YouTube

trashincow (Калининград, Россия)

Константин Тращенков — мультиинструменталист, перформер и художник. Бессменный лидер проекта Темноямск. Каждое его выступление — это непредсказуемый набор средств звукоизвлечения, сценического поведения, визуальных и объектных находок.

VK | Tumblr

Amazing Sex People (Калининград, Россия)

Калининградское трио, проповедующее симбиоз композицонных форм и свободного джаза. В этой музыке нет места музыкальным клише и повторам. Только чистая энергия и грязный фриджаз. Состав: Алексей Слипко (тенор сакс, альт секс), Александр Петрянин (бас, плотность, Iphone 5), Антоша Мушинский (ударные, щёточки, пивные манипуляции), специальный гость из Грузии MC Дэйв Хизанишвили (речитатив, тосты, грузинское вино).

Роман Широухов a.k.a. DJ Ramans (Калининград, Россия)

PhD. гуманитарных наук, археолог, путешественник во времени и обозреватель звуковых горизонтов. На фестивале Роман представит свой сетевой ресурс «Археология современной музыки», об опыте раскопок звуковой материи, мелодраматических ландшафтах и о том, как «не быть музыкантом». А также выступит с диджей-сетом.

Археология современной музыки

Владимир Игошин a.k.a. Volosy (Калининград, Россия)

Родился в 1971 году. Участник первой калининградской индустриальной группы «Глохнущий Бетховен» (1988-1993), основатель клуба-магазина «CD-бункер». В 1999 году Владимир учреждает лейбл «Brudenia» и студию звукозаписи, где работает большинство калининградских музыкантов-экспериментаторов. Для создания собственных сочинений использует компьютерные программы, перкуссию, гитару, лютню. Его звуковые амбиентно-психоделические конструкции можно услышать на редких концертах и раритетных изданиях европейских лейблов.

Brudenia

Lord Krepelka (Калининград, Россия)

Интернет-проект музыканта, играющего порой умиротворяющий дроун, порой шумный дарк эмбиент с вкраплениями нойза. Проект существует с 2012 года: со временем творчество менялось, а музыка становилась мрачнее и шумнее. В 2014 году музыкант выпустил экспериментальный альбом "Rusty Sands Of Deserted City", в котором попытался соединить восточные мотивы и эмбиентовую атмосферу.

Mealloffon (Калининград, Россия)

Проект одного дыхания, участники подключаются и отключаются произвольно, новая музыка рождается здесь и сейчас. Предводитель импровизации – Евгений Милованов, мультиинструменталист, вокалист, участник проектов Уханова, Brodsky и др.

DJs Nancy B. & Kato (Калининград, Россия)

Неразлучная пара, Бонни и Клайд калининградского андерграунда, взрывают и зачищают дискотеки голосами и битами молодых котят.

VJ Sergey Sorokin (Калининград, Россия)

Один из немногих практикующих калининградских виджеев, информации о себе не распространяет, общаясь с публикой исключительно визуальными образами.

Tumblr

Hair Hunters (Калининград, Россия)

Олег Грудинов (синтезаторы), известный по участию в проектах «Комитет охраны тепла», Psilocybeat, и его коллеги.

Александр Козырев (Калининград, Россия)

Музыкант, известный по участию во множестве джаз-, рок- и уличных ансамблях, а также по эпизодическим участиям в некоторых экспериментальных проектах, таких как Deepower, Mudotronik, Темноямск, Not A Mind, Noise of Toys и др. Наряду с перкуссией Александр активно использует синтезатор и записи.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]