Tabalai

Паблик-арт презентация

26.09.2014, 17:00 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Близкий незнакомец]

В рамках: [Близкий незнакомец / CLOSE STRANGER]

Куратор: [Ирина Чеснокова]

26 сентября в городском пространстве Калининграда будет реализован паблик-арт проект литовского музыканта Донатаса Белькаускаса «Tabalai», организованный Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства в рамках международного проекта «Близкий незнакомец». Звуковой художник разместит во внутреннем дворике Музея Янтаря табалаи – сигнальные ударные литовские инструменты, предназначенные для передачи информации на расстояние. Проект исследует их нахождение в современном городском пространстве Калининграда и возможность их использования жителями города в целях коммуникации.

Одним из важных факторов развития общества является коммуникация, связь, передача информации. Мы говорим по телефону, участвуем в социальных сетях, читаем прессу, слушаем радио. Все эти технические приемы служат для передачи или приема информации. Это достаточно сложный процесс, требующий предварительной подготовки. А как это было в прошлом? Сигналы передавались с помощью маяков или писем, но это было возможно для больших расстояний. А для сельских жителей было достаточно Tabalai.

Tabalai – наиболее примитивный сигнальный ударный инструмент. В исторических источниках они упоминаются с XVIII века. Одна, две или три сухие доски с отверстиями на концах для веревки (иногда плата заменялась металлическими деталями). Доски вешали вертикально (иногда по горизонтали) на дереве, во дворе дома или сарая. Громкими звуковыми сигналами управлялось стадо, предупреждали о пожаре и других стихийных бедствиях, созывали на сельские встречи, звали с работы на ужин. Особенно хорошо они подходили для проведения свадеб и других церемоний – звук инструмента был слышен в радиусе трех километров.

Интересно, как они будут выглядеть в современных городских пространствах, достаточно ли у людей любопытства и смелости, чтобы передать свое сообщение? Звуковые объекты-инструменты доступны для любого желающего, люди могут играть с ними, ожидая ответа и создавая акустические ритмические разговоры. Это один из самых простых способов оживить пространство, дать возможность взрослым почувствовать детское счастье познания нового.

Паблик-арт проект реализуется в рамках международного проекта «Близкий незнакомец» / Балтийский филиал Государственного центра современного искусства.
Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. и Министерства культуры Российской Федерации.

Презентация паблик-арт проекта: 26 сентября 2014 года, 17:00. На открытии состоится импровизированный звуковой перформанс c использованием табалаев, в котором примут участие автор и калининградские музыканты
Место реализации: внутренний дворик Музея Янтаря, Калининград
Рекомендуемая возрастная категория: 0+

Контакты: Трофим Попов, +7 (905) 248-32-87, +7 (4012) 604-332, trofimpopov@gmail.com
Ссылки: ncca.ru/kaliningrad | donis.lt | closestranger.eu

Информация о звуковом художнике:
Мультиинструменталист Донатас Белькаускас (Клайпеда, Литва) – двигатель экспериментального неофолк/эмбиент проекта под названием DONIS, хорошо известного на литовской сцене. В своей музыке использует аутентичные и модернизированные народные литовские инструменты. Приглашает различных музыкантов для участия в совместных сессиях. Звуковая эстетика проекта носит серьезный, тонкий и зрелый характер с нордическими чертами. Дебютный альбом «Deinaina» был выпущен на кассете в 1998 году, затем последовали CD "Baltos Juodos Klajos" (Dangus Records, 2002), знаменитая работа "Švilpiai" (2003), коллаборация между DONIS и KŪLGRINDA "Sotvaras" (Dangus Records), эмбиент-альбом "Vacuum" (Autarkeia, 2004), пост-фолк релиз "Bite-lingo" (Dangus Records, 2006), вдохновленный античностью "Alexandreia" (Autarkeia, 2007).
С 1994 года участвовал в различных коллаборациях с Wejdas, Notanga, Kūlgrinda и др. В последние годы значительную часть своей деятельности посвящает экспериментальной и электронной музыке. Желание и возможности экспериментировать с эмбиентом и фолком реализуются в проекте d.n.s. 

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. направлена на поддержку социально-экономического развития по обеим сторонам границы между ЕС и РФ, решение общих задач и проблем, а также развитие сотрудничества между людьми. В рамках данной программы некоммерческие организации и учреждения из Калининградской области и приграничных районов Литвы и Польши осуществляют реализацию совместных проектов при финансовой поддержке ЕС и РФ.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. За 50-летний период расширения ЕС они совместно создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз стремится неуклонно делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за пределами его границ.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]