"Близкий незнакомец" в Гданьске

Выставка

08.08 - 07.09.2014, 18:00-00:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Близкий незнакомец]

В рамках: [Близкий незнакомец / CLOSE STRANGER]

Площадка: CCA "Łaźnia" (Gdańsk, 1 Jaskółcza st.)

Кураторы: Игнас Казакевичус, Агнешка Володько, [Ирина Чеснокова]

На фото: Марта Восилюте, платье «Что не так с головой других?» (печать на ткани, шитьё, 2013–2014)

«Близкий незнакомец» – это, прежде всего, проект-исследование, в котором происходит осмысление и создание собирательного образа соседних территорий, времени, людей, города, ландшафта и т.д. В течение 10 дней во время визуальных резиденции художники изучали городское и ментальное пространство места, отличающееся от привычного окружения, в качестве объекта художественного интереса и социально-культурного взаимодействия.
Проект в первую очередь акцентирует близкое территориальное соседство России (Калининград), Польши (Гданьск) и Литвы (Клайпеды) и позволяет зрителю понять и почувствовать страну и людей, живущих по соседству, через творчество современных художников, обращающихся к реальным существующим вопросам и проблемам. Попав в поле зрения художника, обыденные и типичные черты определенного региона становятся чем-то выдающимся. «Близкий незнакомец» насыщен рядом мест и историй, которые объединяют церковь Св. Иоанна в Мемеле, прусскую традицию сопровождения душ умерших, шоп-туры жителей Калининграда в Литву и Польшу, ощущение потерянного Кенигсберга, леди Александру – продавщицу из сувенирного киоска на Гданьской верфи, которая украшает вход в колыбель движения «Солидарность» живыми цветами.
Посредством содержательного столкновения «близкого» и «незнакомца» проект исследует естественно или искусственно созданные противоречия, стереотипы и предрассудки, сопровождающие территориальное соседство, а также выявляет и то «общее», что делает нас близкими и притягательными. Выставка предложит свое прочтение этой дуалистичности, которая одновременно и объединяет и разъединяет три страны – «мы близкие или мы незнакомцы?», а также ответит на вопрос: «Что же на самом деле мы знаем друг о друге?».

Участники выставки:

РОССИЯ 
Олег Блябляс / Oleg Blyablyas
Алексей Чебыкин / Alexey Chebykin
Александр Любин / Alexander Lyubin 
Григорий Сельский / Grigory Selsky
Егор Лучшев / Egor Luchshev
Юрий Васильев / Yury Vassiliev

ПОЛЬША 
Angelika Fojtuch / Ангелика Фойтух
Agata Nowosielska / Агата Новосельска
Piotr Wyrzykowski / Петр Виржиковски
Artur Gogolkiewicz / Артур Гоголькевич

Jacek Niegoda / Яцек Негода

Julita Wojcik / Юлита Войцик

ЛИТВА 

Jurga Barilaite / Юрга Барилайте
Laura Garbstiene / Лаура Гарбстиене
Remigijus Treigys / Ремигиус Трейгис
Nerijus Jankauskas / Нериюс Янкаускас
Laura Zala/ Лаура Зала
Marta Vosyliute / Марта Восилюте

 

Организаторы: Центр современного искусства «Łaźnia» (Гданьск, Польша), Балтийский филиал Государственного центра современного искусства (Калининград, Россия), Центр культурной коммуникации Клайпеды (Клайпеда, Литва)

Кураторы: Игнас Казакевичус, Ирина Чеснокова, Агнешка Володько

Открытие выставки: 8 августа 2014 года, 18:00 (по местному времени)

Время работы выставки: 8 августа — 7 сентября 2014 года, ежедневно с 12:00 до 18:00 (в четверг — до 20:00), выходной — понедельник 

Адрес: Гданьск ul. Jaskółcza 1, Dolne Miasto 

Ссылки: Балтийский филиал ГЦСИЦентр культурной коммуникации Клайпеды | Центр современного искусства «Łaźnia» | Сайт "Близкий незнакомец"

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. направлена на поддержку социально-экономического развития по обеим сторонам границы между ЕС и РФ, решение общих задач и проблем, а также развитие сотрудничества между людьми. В рамках данной программы некоммерческие организации и учреждения из Калининградской области и приграничных районов Литвы и Польши осуществляют реализацию совместных проектов при финансовой поддержке ЕС и РФ.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. За 50-летний период расширения ЕС они совместно создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз стремится неуклонно делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами, находящимися за пределами его границ.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]