Кино и психоанализ. "Синий бархат"

Лекция

26.03.2014, 18:30 среда

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [АртСреды]

Площадка: офис БФ ГЦСИ (Д. Донского 7/11, к. 604)

Куратор: [Зинаида Шершун]

Цикл лекций Максима Кожемякина "Кино и психоанализ".

"Синий бархат" Дэвида Линча

Фото: кадр из фильма "Синий бархат" (Дэвид Линч, 1986)

26 марта (среда) в 18:30 в рамках образовательного проекта Балтийского филиала Государственного центра современного искусства "АртСреды" состоится первая лекция из цикла «Кино и психоанализ», посвященная киноленте Дэвида Линча «Синий бархат». Лекцию читает Максим Кожемякин, кандидат психологических наук, доцент БФУ им. И. Канта.

Кино — это текст, в котором режиссёр конструирует ответы на волнующие его вопросы. Как и любое другое искусство, кино отвечает, оно реагирует — будь то события политической жизни, природные катаклизмы, человеческие трагедии или радости. Основой фильма может быть и литературное произведение, и история, лично затрагивающая режиссёра. Такое киноповествование всегда определенным образом структурировано, как сконструирована речь пациента. В нём есть герои, события, «статисты», определённые декорации и костюмы — всё то, что описывает симптом пациента, конструирует его. В кино мы имеем дело приблизительно с тем же сообщением. Поэтому задачу анализа кино можно видеть в интерпретации текста, речи, слова, каковым, в определённой мере, выступает фильм.

Цикл лекций открывает встреча, посвященная фильму Д. Линча «Синий Бархат» (1986). Первое, что мы в нем видим — это удивительно спокойный городок, в котором местные жители приветливо улыбаются друг другу, нам, зрителям, пожарные машут в объектив камеры, и мы будто сами им отвечаем. Раннее утро, поднимается солнце, дети идут в школу, ухоженные дома окружены аккуратно подстриженными газонами… Идеальный мир, где нет места ничему, кроме приветливых улыбок и вежливости. Зритель в эти первые минуты погружён в воображаемое спокойствие, которое, кажется, может длиться вечно. Почему воображаемое? Видимо потому, что оно скрывает нечто жуткое, невыносимое, невозможное для спокойного и умиротворённого созерцания, но при этом реальное — именно то, с чем на протяжении всего фильма нас сталкивает Дэвид Линч. Руководясь подходом Жака Лакана, в котором он говорит о Символическом, Воображаемом и Реальном, попробуем понять, почему «Синий бархат» Д. Линча журнал о кино Premiere назвал «опасным фильмом» наряду с «Бонни и Клайдом» и «Заводным апельсином».

На лекции не предусмотрен показ фильма. Приветствуется его заблаговременный самостоятельный просмотр.

Вход свободный.

Организатор: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства
Адрес: офис БФ ГЦСИ, ул. Дмитрия Донского, 7-11, каб. 604
Начало: 26 марта 2014 года, 18:30, вход свободный
Участники: Максим Кожемякин
Контакты: Зина Шершун, +7 (4012) 60-43-31
Страница мероприятия в соцсетях: Facebook | Вконтакте

Информация о лекторе:

Максим Кожемякин (р. 1983), кандидат психологических наук, психоаналитик, доцент БФУ им. И. Канта.
Участник психоаналитических семинаров-ателье, проводимых Новой Лакановской школой и Всемирной Ассоциацией психоанализа:
"От страха к тревоге" (Москва, 2011);
"Введение в клинику психозов" (Москва, 2012);
19-й семинар группы Фрейдова Поля в России "Женщины, мужчины и любовная встреча" (Санкт-Петербург, 2012);
21-й семинар группы Фрейдова Поля в России "От симптома
к синтому" (Санкт-Петербург, 2013).

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]