Digital Art Now? | Hydro Active City

Видеопоказ

21.03.2014, 19:00 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Арт-платформа "Ворота" (Закхаймские ворота, Литовский вал, 61)

Цифровое искусство сейчас?
Презентация и показ фильмов, видео и анимации с фестиваля IN OUT

Hydro Active City в Калининграде
Презентация интерактивного проекта Петра Виржиковски

 

Фестиваль IN OUT — это конкурс видеоработ, анимации, экспериментального кино, документалистики и короткометражных этюдов, ежегодно проходящий в Гданьске с 2005 года. На мероприятии в арт-пространстве «Ворота» организатор фестиваля и куратор программы «Parakino» центра современного искусства «Лажня» Иоланта Вожченко покажет подборку работ с IN OUT в рамках презентации «Цифровое искусство сейчас?», посвященной актуальным темам и проблемам современного digital art, его производству и дистрибуции. Программа показа включает работы с 5-го и 6-го фестивалей IN OUT в центре современного искусства «Лажня» в Гданьске в 2011-2012 гг.

Отдельно будет представлен проект «Гидро Активный Город» (Hydro Active City) — инновационная выставка под таким названием, проведенная Культурным центром Балтийского моря в Гданьске с 31 мая по 2 июня 2013 года, была посвящена использованию новейших устройств и мобильных технологий (планшеты, смартфоны, Wi-Fi). Лейтмотивом выставки стала тема воды: художники создавали инсталляции и аудиовизуальные шоу, вдохновленные водной стихией. Один из участников выставки Петр Виржиковски представит свой интерактивный проект «Память воды», позволяющий зрителю окунуться в виртуальную реальность с помощью мобильных планшетов.

Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, Центр современного искусства «Лажня» (Гданьск), Культурный центр Балтийского моря (Гданьск), арт-пространство «Ворота»
Адрес: арт-пространство «Ворота» (Закхаймские ворота), ул. Литовский вал, 61
Начало: 21 марта 2014 года, 19:00
Участники: Иоланта Вожченко (Jolanta Woszczenko), Петр Виржиковски (Piotr Wyrzykowski)
Авторы работ: Генри Гвязда (Henry Gwiazda), Джефф Браун (Jeff Brown), Ли Юнг Сук (Lee Hyung-Suk), Каталин Теш (Katalin Tesch), Рох Форович (Roch Forowicz), Магдалена Лазар (Magdalena Lazar), Робин Липо (Robin Lipo), Петр Виржиковски (Piotr Wyrzykowski)
Контакты: Данил Акимов +7 (952) 112-87-98
Ссылки: ncca.ru/kaliningrad | artline-southbaltic.eu | nck.org.pl | peterstyle.eu
Страница мероприятия в соцсетях: Facebook | Вконтакте

Информация о презентации «Цифровое искусство сейчас?» (Digital Art Now?)

Фото: Jeff Brown, How's the Water? (2011), кадр из видео

Цифровая революция началась в 1990-х годах. На протяжении 20 лет мы были свидетелями того, как цифровые технологии влияли на многие аспекты нашей жизни и всего мира.
Вопрос современности цифрового искусства, вынесенный в заголовок, вполне оправдан. Меняющиеся технологии и понимание мира заставляют художников постоянно искать самые актуальные вопросы, поставленные новейшими технологиями.
В ходе презентации мы попытаемся ответить на несколько важных вопросов, связанных с цифровым искусством, сравнивая вопросы, задаваемые раньше и сейчас: Кто создает цифровое искусство? Кто поддерживает производство цифрового искусства? Каковы самые актуальные темы цифрового искусства? Кто заинтересован в цифровом искусстве? И наконец, кто заинтересован в его покупке?
Но возможно уже через год нам придется переосмыслить эти вопросы снова, потому что технологии сами по себе и мысль за цифровым искусством меняются крайне быстро. Другой вопрос, который мы зададим себе: «Действительно ли нам нужно понимать цифровой век, чтобы лучше понять самих себя и окружающий мир?»
Программа показа включает широкий спектр анимационных работ, видеодокументации, видео и фильмов, которые были представлены в течение 5-го и 6-го фестивалей IN OUT в центре современного искусства «Лажня» в Гданьске в 2011 и 2012 годах.
Фестиваль IN OUT, проходящий с 2005 года — это конкурс видеоработ, анимации, экспериментального кино, документалистики и короткометражных этюдов. Фестиваль и конкурс организованы центром современного искусства «Лажня» в Гданьске, и, начиная с 8-го фестиваля, в сотрудничестве с Национальным Аудиовизуальным центром. Каждый фестиваль фокусируется на разных художественных и социальных проблемах. Мероприятие призвано создать платформу для общения между художниками, проверить текущее состояние киноискусства, а также содействовать рефлексии о мире и его проблемах.

Информация о проекте «Гидро Активный город» (Hydro Active City)

Проект Петра Виржиковски "Память воды" на выставке Hydro Active City в 2013 году

«Гидро Активный Город» — так называлась инновационная выставка в публичном пространстве с использованием новейших устройств и мобильных технологий (планшеты, смартфоны, Wi-Fi), прошедшая с 31 мая по 2 июня 2013 года в Гданьске. Организатором конкурса и выставки в рамках проекта Art Line стал Культурный центр Балтийского моря в Гданьске. Из 50 заявок международное жюри выбрало 4 проекта: три из Польши и один из Литвы.
Общим знаменателем выставки стала стихия воды, вдохновившая художников в разных направлениях. «Активный» элемент был также важен в том смысле, что инсталляции были не просто вещами, на которые можно посмотреть, и что каждый из зрителей мог активно участвовать в выставке. Использование новых медиа было не менее важно — отсюда и приложения для настольных и мобильных платформ, и звуковые инсталляции.
Выставку сопровождал Фестиваль цифровых форм. Это была трехдневная кампания, объединившая инсталляции художников, аудиовизуальные шоу, а также образовательные программы. Художников из Труймясто пригласили принять участие в фестивале и попросили создать работы, вдохновленные темой воды.
Art Line — международный арт- и культурный проект в сотрудничестве между 14 партнерами из 5 разных стран в южнобалтийском регионе: Швеции, Польши, Германии, России и Литвы.
Проект частично софинансируется Европейским Союзом (Европейский фонд регионального развития) и Южнобалтийской Программой межграничного сотрудничества на 2007-2013 гг.

Петр Виржиковски, «Память воды»

«Память воды» (Water Memory) — это интерактивный арт-проект, использующий специально разработанное приложение для планшетов, через которое зритель переносится в виртуальный мир — «дополненную реальность». Источником вдохновения для этой арт-работы стала псевдонаучная гипотеза, согласно которой вода обладает способностью накапливать и хранить информацию. «Память воды» предлагает зрителю сентиментальное путешествие по истории, которая будет заново открыта в блужданиях по улицам Осека. С помощью запрограммированного приложения реальное изображение, полученное с помощью камеры планшета, накладывается на воображаемый подводный мир, полный реликвий и следов прошлого. Вода становится перцептивным фильтром, через который зритель визуально и аудиально «погружается» в нелинейный нарратив, созданный художником.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]