Аллегорическая абстракция. Артель «Царь горы»

Выставка

12.09 - 02.12.2018

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Выставка «Аллегорическая абстракция. Артель «Царь горы»

12 сентября — 2 декабря 2018


Проект «Аллегорическая абстракция» — остроумный и изобретательный проект четырех художников-концептуалистов, решивших дать новую трактовку современной живописи и процессу ее создания. Придуманная художниками Юрием Альбертом, Паруйром Давтяном, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым артель «Царь горы» работает на стыке абстрактной живописи и аллегорического академизма, синтезируя два совершенно разных жанра для создания новых произведений. Более сорока масштабных работ в сочетании с ироничными названиями представляют взгляд художников на связь между формой и содержанием картины, а также ее включение в мировую историю искусства.

Конструирование художественных коллективов, разрабатывающих определенный метод работы, является важной составляющей творческой стратегии Альберта, Давтяна, Скерсиса и Филиппова. В 2008 году художники создали творческое объединение «Купидон», специализирующееся на крупных инсталляциях, а в 2011-м — группу «Эдельвейс», занимающуюся перформансом. В 2014 году художники объединились в артель «Царь горы» для совместных занятий живописью. Название артели возникло в связи с первым живописным проектом художников. Обратившись к серии «Гора Сент-Виктуар», которую писал Сезанн в окресностях Экс-ан-Прованс с 1870-х по 1900-е года, художники отправились в экспедицию на гору Святой Виктории, где с натуры написали собственную серию картин — своеобразный ответ Сезанну.

Сами художники так описывают стратегии артели «Царь горы»:
«Изображение воображаемого, воображение изображаемого, изображение изображения, воображение воображаемого, изображение воображаемого изображения, воображение изображаемого воображаемого... — вот где зарыта собака творчества!»

О художниках:
Юрий Альберт — художник-концептуалист, теоретик искусства и педагог, член круга московского концептуализма. Финалист премии Кандинского в номинации «Художник года» («Выставка», 2007). Лауреат премии Кандинского в номинации «Проект года» (проект Moscow Poll, 2011). Работы в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея Людвига в Будапеште, Музея Зиммерли (универститет Ратгерс, Нью-Брансуик) и др. Живет и работает в Москве и Кельне.
Виктор Скерсис — автор картин, объектов и перформансов, представитель аналитической ветви московского концептуализма, куратор. В 1974–1979 годы работал в составе арт-группы «Гнездо», в 1980–1989-х вместе с Вадимом Захаровым составлял арт-дуэт «СЗ» (Скерсис, Захаров). Персональные и групповые выставки проходили в Москве, Нью-Йорке, Кёльне, Париже и других городах. Живет и работает в США.
Андрей Филиппов — живописец, автор объектов и инсталляций, представитель московского концептуализма. Один из участников-организаторов «Клуба авангардистов» (КЛАВА, Москва). Лауреат премии Кандинского-2015 в номинации «Проект года» за инсталляцию «С колесом в голове», впервые показанную на персональной выставке художника «Департамент орлов» в Фонде культуры «Екатерина» в марте — апреле 2015 года. Живет и работает в Москве.
Паруйр Давтян — автор инсталляций, перфомансов, скульптур и живописных работ. Участник Московской биеннале современного искусства. Шорт-листер премии Кандинского-2011 за проект «Чайная роза» в составе группы «Эдельвейс».

Открытие выставки состоится 11 сентября в 19:00. Вход на открытие свободный.

Время работы: вт. — вс., 12:00–20:00.
Стоимость билетов: 200 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку свободный.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]