ФЕСТИВАЛЬ ЭСТОНСКОЙ АНИМАЦИИ

Фестиваль

16.12.2017 - 17.02.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО,
Нижегородский центр немецкой и европейской культуры,
Посольство Эстонии в России
представляют

ФЕСТИВАЛЬ ЭСТОНСКОЙ АНИМАЦИИ
16 декабря 2017 — 17 февраля 2018

Эстонская анимация представляет собой любопытный феномен, о котором рассуждают исследователи кино по всему миру. Мультипликация в Эстонии возникла довольно поздно. Только в 1958-м появилась первая студия, а до 1962 года на ней работал всего один режиссер. И сегодня в Эстонии выпускается куда меньше мультфильмов, чем в России, зато каждый второй становится международным событием. Эстония то ли предвосхищает, то ли диктует мировую анимационную моду. Нервный, ультрасовременный дизайн, абсурдный юмор, сложная образность — эти особенности эстонской анимации все больше привлекают поклонников и подражателей.

Программа показов:
16 декабря, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №1» (65 мин.)
13 января, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №2» (81 мин.)
20 января, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №3» (80 мин.)
27 января, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №4» (73 мин.)
10 февраля, 15:00. Рок-опера. «Лиза Лимон и Марок Апельсин. История безумной любви». 2013, (72 мин.) Новое прочтение «Чиполлино».
17 февраля, 15:00. Сборник анимации студии «Нукуфильм» (104 мин.)

Все фильмы демонстрируются на эстонском языке с субтитрами.

Стоимость билетов: 150 рублей, льготный и на сайте www.ncnk.ru — 100 рублей.
18+

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod

 

Описание фильмов:
16 декабря, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №1» (65 мин.)
1. Жемчужный человек
2006, 12 мин., объёмная кукла
Мудрый вождь может хранить культуру и обычаи своего народа нетронутыми в течение долгого времени, но он бессилен против обмена генами…
2. Инстинкт
2003, 10 мин., объёмная кукла
Мультфильм рассказывает о том, как бог и дьявол создали человека.
3. Подпольщик
1997, 10 мин., пиксиляция и плоская кукла
Фильм о взаимоотношениях порядка и хаоса в движении, о пространстве и плоскостях.
4. Институт сна
2006, 10 мин., пиксиляция
Перед сном на песке неизвестно откуда появляются следы песочного человека Матиаса. Он рассыпает всем сонный песок, а подушка Кати укладывает всех заснувших на мягкие подушки.
5. Лисица-девица
2002, 10 мин., объёмная кукла
Лиса решила пролезть в небесную обитель к своему дядюшке. По пути на небо лиса преодолевает строго охраняемые чилийские места добычи нефти, и знакомится с петушком, который на все согласен ради прохвостки. Под обещание, что будет хорошей, дядюшка ее впускает, но лиса не вытерпела…
6. Ворон и мыши
1998, 13 мин., плоская кукла
Сказка о том, как ворон и мыши выясняли, кто из них сильнее и умнее.

13 января, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №2» (81 мин.)
1. GUF — храм для неродившихся душ
2001, 8 мин., объёмная кукла
Едва родившись, человек старается постичь природу Добра и Зла, но постоянно ошибается и умирает, так и не найдя истину. Но Бог дает ему еще один шанс для новых ошибок…
2. Стол
2004, 20 мин., объёмная кукла и плоская кукла
Роза родила множество детей. Главной героиней фильма является её младшая дочь Pита, чья судьба повторяет судьбу её матери. Как же она справится (и справится ли вообще) с тем, чтобы разорвать путы судьбы и стать, как говорится, Женщиной-Истиной, Женщиной-Миром?
3. Платье
2007, 7 мин., объёмная кукла и плоская кукла
Женщина пытается вспомнить моменты своей жизни, или, может быть, мечты о них. Красивое платье — часть женского тела. И увы, часть кухонной утвари. А появляющиеся насекомые разбивают невинные женские мечты в прах.
4. Кто-нибудь ещё
1996, 11 мин., объёмная кукла
В фольклоре практически всех народов мира есть упоминания о таинственных существах, обладающих сверхъестественными способностями. Кто из нас не читал истории о гномах, эльфах, домовых и пр.? Этот мультфильм убеждает, что даже урбанизированные жители больших городов, окруженные потоками информации и высокими технологиями, нуждаются в доброй сказке и вере в чудеса…
5. Дневной свет
1997, 10 мин., смешанная техника
Молодой человек из большого города ищет себя. Через одиночество, непонимание, трудное общение с окружающим миром он ищет свою душу. Это и его сила, но и лекарство от иллюзий…
6. Путь в нирвану
2000, 13 мин., смешанная техника
История о молодом человеке, который хочет попасть за горизонт.
7. Генерация
2005, 12 мин., объёмная кукла и плоская кукла
История о женщине, которая вот-вот должна родить, и о её муже, не имеющем возможности отлучиться с работы. Узнав, что жена рожает, он при помощи собственного воображения отправляется в фантастическое путешествие в оживший вдруг мир с гипертрофированными размерами предметов и живых существ.

20 января, 15:00. Сборник анимации «Есть душа. №3» (80 мин.)
1. Заключительное заседание
2007, 15 мин, объёмная кукла
Согласно одной из тибетских легенд, человечество, узнавшее и написавшее все имена Бога, обречено на конец света. В некоем исследовательском центре Силиконовой долины принтер уже начал печатать роковые списки… В это же время на плато Карахунджи собираются всевозможные боги, божки и идолы с разных концов земли. В каждом из них немало эгоизма и сознания собственной исключительности. Поклоняющиеся им люди убедили каждого из этих «богов» в том, что именно он и есть единственный. Но явившийся им истинный создатель объявил о наступающем конце света. Сумеют ли местные боги убедить создателя в продолжении жизни человечества?…
2. Барбары
2003, 14 мин., объёмная кукла
В замкнутом пространстве, но хорошо освещенном и оснащенном до положения искусственного рая, живут-поживают красавицы-Барбары. Все на одну мордашку, как это и принято у кукол Барби. Ими верховодит Королева. И вот вдруг она задается вопросом: кто тут самый красивый?..
3. Молодожены (Just Married)
1998, 15 мин., плоская кукла
Странные существа встречаются в полярных морях — безногий рыбак, безрукая женщина… Роды, битвы, катастрофы — все в этом фильме… Но жизнь продолжается…
4. Хумашиноид
1995, 7 мин., плоская кукла
Фильм-плакат о кардинальных изменениях в жизни современного человека в связи с крушением упорядоченной советской эпохи и наступлением нового времени. Мы видим, как человек, всю жизнь проживший в мире, где личное исключалось в пользу общественного, едва-едва смог найти себя в новых обстоятельствах.
5. Хозяин (The Master)
2015, 17 мин., объёмная кукла
Знаменитый фильм режиссёра Рихо Унта о развитии взаимоотношений собаки и обезьяны, оставшихся дома без хозяина.
6. Маленький близорукий змеёныш
2006, 11 мин.
Фильм о том, как важно уметь читать и любить книгу. Именно книга придёт в трудную минуту на помощь.

27 января, 15:00. Сборник анимации «Есть душа.№4» (73 мин.)
1. Весна (Primavera)
1998, 9 мин., объёмная кукла
Только что появившаяся на свет гусеница с интересом наблюдает за событиями, происходящими в природе с приходом весны. Она замечает, что все живые существа, которые встречаются ей на пути, создают пары. Почему же вокруг столько любви, а бедная гусеница всё время одна? Может быть, стоит немного подождать, пока случится чудо?
2. Парад пингвинов
2002, 10 мин., объёмная кукла
Люди и пингвины… Кому-то кажется, что они очень похожи, но это иллюзорное сходство, видимое только на расстоянии.
3. Есть душа
2002, 18 мин., объёмная кукла
Мультфильм о мальчике, который мечтал, чтобы его солдатики стали живыми.
4. Братья Медвежье сердце
2005, 22 мин., объёмная кукла
Кто бы мог подумать, что культовая картина русского искусства «Утро в сосновом лесу» написана вовсе не Иваном Шишкиным, а кем-то другим! Авторство «трех медведей» принадлежит их маме Медведице. Три медвежонка, Винсент, Анри и Огюст, живут во Франции и посвящают себя искусству, но не достигают особого успеха.
5. Северный дракон
2007, 14 мин., смешанная техника
С помощью волшебницы молодой человек спасает мир. Когда он позже приходит к пониманию того, что он ничего не смог изменить, он снова заставляет мир рушиться.

10 февраля, 15:00. Рок-опера. «Лиза Лимон и Марок Апельсин. История безумной любви».
2013, 72 мин. Новое прочтение «Чиполлино».
Герой этой кукольной оперы — юноша-апельсин Марок, беженец из Северной Африки. Его мечта найти сладкую жизнь разбилась, как и его лодка, выброшенная в шторм на сицилийский берег. На помидорной плантации он гнет спину как раб. Прекрасная Лиза Лимоне, дочь владельца крупной фирмы, производящей кетчуп, живет беспечной жизнью, мечтая о большой и настоящей любви. Однажды она подобрала на берегу раковину, приставила к уху и услышала песню про Марока. Может, беженец юноша-апельсин и есть её долгожданная большая любовь?

17 февраля, 15:00. Сборник анимации студии «Нукуфильм» (104 мин.)
1. Песочный мальчик
2013, 15 мин.
Песок на пляже — это природный воздух, солнце, жизнь, любовь. Тропы рисуют на песке свои бесконечные истории, спрашивая, можем ли мы оценить эти вещи, прежде чем они уйдут навсегда? Когда песок и Песочный мальчик ушли, открывает глаза Каменный мальчик. Он тоже уйдёт или останется? Каждая песчинка на пляже имеет значение!
2. Лимонадная история
2013, 9 мин.
Мальчик ходит по магазинам со своей мамой. Он хочет лимонада, но мама отказывается его покупать. Несчастный, он все же берет бутылку с полки и ... всасывается в бутылку! Он попадает в темно-зеленый океан с пузырьками соды. Он не может вернуться в реальный мир, где его мать ищет его. Он находит друга, который помогает ему вернуться.
3. Папа
2014, 16 мин.
Мать пытается сохранить семью, которая рушится. Это почти невозможная задача, особенно, если другая сторона не прилагает к этому никаких усилий. Она переживает, что ребенок будет скучать по любви, все еще пытаясь доверять и любить человека, которого, возможно, никогда не было. А было только воображение и надежда.
4. С днем рождения (Happy Birthday)
2011, 15 мин.
«С днем рождения» — это наблюдение за поединком между героем Библии Иисусом и искусственным роботом. Сможет ли робот сломать сформированные догмы и обратить религию в свою пользу? Или статус-кво сохранится?
5. Конец
2013, 5 мин.
Говорят, что если человек угасает, он видит, как его жизнь бежит прямо перед глазами. Что видит столетняя пленка, прежде чем она уступит место цифровым технологиям? Может быть, она видит сломанные рамки, поцарапанную пленку или что-то еще?
6. Память тела
2012, 10 мин.
Наше тело помнит больше, чем кажется. Оно помнит даже о горечи и боли наших предков, сохраняет истории наших отцов, дедов и прародителей. Действие мультфильма разворачивается в деревянном ящике, пространстве молчаливой борьбы и страданий клубкообразных существ, безжалостно разматываемых на нити. Они отчаянно пытаются спастись, поодиночке или сплетаясь в тугой узел…
7. Olmeheidutus
2011, 23 мин.
Молодое и сильное человеческое тело — это произведение искусства, созданное природой. Но должно ли все, с чем человек сталкивается, стать искусством? И если все искусство — это всего лишь имитация, то что же представляет собой мир искусства, если некоторые его шкафы полны скрытых 3D-призраков?
8. Врождённые обязательства
2008, 10 мин.
Этот фильм должен стать художественным подходом к нашему ближайшему будущему. Мы можем видеть, что СМИ играют все более важную роль в организации социальной жизни. Как мы можем получить более точные результаты в опросах. Как крупные компании могут отвечать высоким требованиям потребителей, меняя себя? Результатом всего этого является вульгарный и грубый «современный мир».
9. Треугольная интрига
2012, 10 мин.
Не существует треугольника без углов. Не существует направлений без треугольника. Не существует движения без направления.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]