Мейл-арт портрет

Выставка

29.09 - 10.12.2017

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В 50-х годах прошлого века выпускник легендарного «Блэк Маунтин колледж» Рэй Джонсон стал отправлять свои коллажи известным и не очень известным художникам и арт-критикам. Коллажи эти сопровождались надписью «добавь и отправь» и списком адресатов Рэя. В результате возникла некая сеть, состоящая из поэтов, художников, критиков и т. п. В 1962 году Эдвард Планкетт в своей статье назвал то, что делал Джонсон, «Нью-Йоркской школой корреспонденции».

К 70-м годам mail art представлял собой некую зонтичную структуру, включающую множество художественных практик и направлений современного искусства, и, поскольку эта сеть возникла в первую очередь как реакция на тотальную коммерциализацию искусства, авторы работали с такими идеями, как: отказ от оригинальности как элемента творчества, размывание границ между искусством и жизнью, между видами искусств, отрицание иерархии способностей, девальвация ценности долговечности произведений, коллективное авторство и т. п. продолжением стратегий авангарда. Во главу угла ставилась коммуникативная составляющая искусства.

Мейл-арт не существует в виде оформленного стиля, поскольку не приемлет стилистических ограничений и отрицает какие бы то ни было критерии качества произведения.
Через мейл-арт движение за более чем полувековой период его существования прошло множество художников, поэтов, просто ярких личностей, в сети почтового искусства возникали и исчезали идеи, становились актуальными и уходили в тень художественные приемы, и не было во второй половине ХХ века явлений в актуальном искусстве, оставшихся вне сферы интересов художников сети.

Чаще всего мейл-артисты работают в смешанных техниках, компьютерной графике и коллаже, конвенциональные техники искусства встречаются достаточно редко. Столь же редки и традиционные жанры изобразительного искусства, такие как натюрморт или пейзаж, зато портрет широко представлен в творчестве нетвокеров.
Преломлению жанра портрета в творчестве мейл-артистов и посвящена выставка «Мейл-арт портрет».

На выставке представлены работы художников из разных стран, демонстрирующие широкий диапазон художественных техник почтового искусства от резинового штампа до перфорации.

Кураторы: Дмитрий Бабенко, Евгений Стрелков.

Открытие выставки состоится 28 сентября в 19:00.

Время работы: вт. — вс. 12:00–20:00.
Стоимость билетов: 150 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку свободный.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]