IN FOCUS

Фестиваль

01.08 - 15.08.2017

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Британский Совет совместно с Арсеналом представляет первый фестиваль IN FOCUS — документальные фильмы, снятые современными режиссерами о культовых фигурах британской культуры.

Говорят, что культуру создают те, кто рассказывает лучшие истории. А что может быть лучше, чем история жизни художника — творца, бунтовщика и гения, который выделяется из толпы, яркий талант которого способен изменить мир? Сквозь призму кинокамеры фестиваль IN FOCUS взглянет на пятерых героев, каждый из которых стал символом современной Великобритании и кумиром нескольких поколений людей по всему миру.

Дэвид Хокни и Люсьен Фрейд перевернули традиционные представления об изобразительном искусстве. Хокни, известный как один из основателей британского поп-арта, большую часть жизни проработал в Соединенных Штатах. В начале своей карьеры поразивший публику реалистичными портретами и обнаженной натурой на фоне ультрамариновых бассейнов, в дальнейшем он углубился в эксперименты с фотокамерой и техниками коллажа, а в более поздние годы обратился к пейзажам, на которых туманы Кенсингтона сменяются солнцем Калифорнии. Люсьен Фрейд — мастер фигуративного искусства, наиболее известный натуралистичными портретами, которые — в лучших традициях его легендарного дедушки — проникают глубоко в сознание зрителя, исследуя взаимоотношения модели и художника.

Тед (Эдвард Джеймс) Хьюз
— поэт-лауреат и один из величайших писателей XX века, творческий преемник Т. С. Элиота и поэт мифической и стихийной силы. Его верлибры являются образцом британского импрессионизма, а противоречивая и трагическая биография сделала Хьюза главным романтическим героем своего времени.

Следующие два (а точнее — три) героя в буквальном смысле «задают тон» эпохе. Лиам и Ноэл Галлахеры и Эми Уайнхаус не похожи настолько, насколько вообще могут отличаться друг от друга музыканты, однако обе их истории представляют собой череду взлетов и падений, восторгов и обвинений, величия и забвения. Если Oasis прошли все стадии: от раннего успеха дебютного альбома Definitely Maybe и триумфа на протяжении 90-х до распада и последующих неоднократных попыток воссоединения группы, то Эми покинула сцену на пике своей карьеры, примкнув к печально известному Клубу 27.

Истории жизни послужили основой для документальных фильмов, каждый из которых представляет собой настоящее творческое путешествие. Лауреат премии BAFTA Азиф Кападиа повторяет успех своего более раннего фильма «Сенна» (2010). Созданная им история Эми Уайнхаус складывается из архивных хроник, домашнего видео, сообщений, комментариев друзей и поклонников, а также редких фрагментов интервью. Оба фильма Рэндолла Райта показывают «закулисную» жизнь художников и, следуя канонам ВВС, соединяют в себе биографическое исследование и творческий киноочерк. Мэт Уайткросс снял «Oasis: Supersonic», надеясь на то, что «дух Oasis вдохновит новое поколение маргиналов на то, чтобы изменить мир». А Ричард Керсон Смит в очередной раз наводит объектив камеры на фигуру писателя, показывая трагическую жизнь Теда Хьюза через его лирику.

Фестиваль IN FOCUS приглашает вас присоединиться к творческому диалогу и вспомнить о тех, кто своей жизнью доказал: ты тот, кем ты хочешь быть.

Показы предваряются небольшой вступительной лекцией о фильме или главном герое.
Фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.
Вход свободный, необходима регистрация. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Начало всех показов в 19:00.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал, левое крыло, 2 этаж.
Тел.: +7 (831) 422 45 54
www.ncca.ru/nnovgorod


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ IN FOCUS:

1 августа «Эми» (англ. Amy)
Режиссер Азиф Кападиа, Великобритания, 2015, 128 минут.

«„Эми“— это больше, чем просто отличное кино, это выстрел в солнечное сплетение». Movie City News.
Фильм лауреата премии BAFTA режиссера Азифа Кападиа («Сенна», 2010) рассказывает невероятную историю жизни шестикратной обладательницы премии «Грэмми» Эми Уайнхаус — ее собственными словами. С помощью эксклюзивных архивных кадров этот современный и трогательный фильм проливает свет на мир, в котором мы живем. Эми, чей талант не знал равных среди музыкантов ее поколения, мгновенно завоевала мировую популярность. Настоящая джазовая исполнительница, она сочиняла и пела от всего сердца, используя музыкальный дар, чтобы разобраться в себе. Сочетание ее неприкрытой честности и величайшего таланта подарило нам самые яркие и неповторимые песни современности. Однако беспрестанное внимание журналистов, сложные отношения с близкими людьми, мировой успех и бурный стиль жизни в итоге привели к трагическому концу. Успех Эми признавали, но, когда это было на руку, порицали ее за ошибки. Талант, который изначально был ее спасением, сыграл с ней злую шутку.
Фильм предоставлен для показа Центром документального кино.
Фильм представит Алексей Костюков — музыкальный критик, диджей, культуртрегер, организатор городских музыкальных фестивалей.

3 августа «Хокни» (англ. Hockney)
Режиссер Рэндолл Райт, Великобритания, 2014, 112 минут.

«Пронзительный и захватывающий фильм — лучшая дань уважения самому привлекательному герою современного искусства». The Times
«Хокни» — это история одного из наиболее влиятельных художников своего поколения. Впервые Дэвид Хокни открыл доступ в личные фото- и видеоархивы, сделав возможным создание искреннего и неповторимого видеодневника его долгой творческой жизни. Признанный мастер документального кино Рэндолл Райт уже работал со старшими современниками Хокни, сняв фильм о Люсьене Фрейде. Ему же принадлежит и более ранний телевизионный фильм «Дэвид Хокни: Тайное знание» (2003). В своем последнем фильме Райт предлагает зрителю взглянуть на необычные работы художника, который в наши дни достигает нового пика мировой популярности. Харизматичный как никогда, в свои 77 лет Хокни по-прежнему трудится в студии семь дней в неделю. «Говорят, что Дэвид Хокни несет в себе праздник, что, несмотря на личную утрату, он видит мир радостным и ярким, будто впервые. Я хотел запечатлеть это отношение, не умаляя величия и загадочности его творческого гения», — Рэндолл Райт.
Фильм представит Полина Спорышева — культурный журналист, куратор проекта «Школа арт-медиации в Арсенале», куратор Молодежного пресс-центра Арсенала «ТАК!».

8 августа «Люсьен Фрейд: нарисованная жизнь» (англ. Lucian Freud: A Painted Life)
Режиссер Рэндолл Райт, Великобритания, 2012, 90 минут.

«Чудесный документальный фильм, который нельзя пропустить». The Times
Фильм посвящен жизни и творчеству Люсьена Фрейда — виртуоза портретной живописи. Незадолго до своей смерти Фрейд дал согласие на создание документального фильма и был запечатлен за работой над последней картиной, портретом его помощника Дэвида Доусона. В фильм вошли комментарии тех, кто тесно общался с Люсьеном Фрейдом: это члены его большой семьи, близкие друзья, включая Дэвида Хокни и «Бригадира» Эндрю Паркера-Боулза. Все они впервые делятся воспоминаниями об этом противоречивом художнике, который посвятил свою жизнь искусству и всегда стремился превратить краски в живое воплощение человека и человечности. Фрейд никогда не плыл по течению и достиг славы лишь в зрелом возрасте. Он отвергал веяния моды, придерживаясь классических канонов фигуративной и портретной живописи, а глубина проработки стиля ню привела его к созданию величайших работ нашего времени.
Фильм представит Полина Спорышева — культурный журналист, куратор проекта «Школа арт-медиации в Арсенале», куратор Молодежного пресс-центра Арсенала «ТАК!».

10 августа «Тед Хьюз: сильнее смерти» (англ. Ted Hughes: Stronger than Death)
Режиссер Ричард Керсон Смит, Великобритания, 2015, 89 минут.

«Для того чтобы создать столь интригующий и полный портрет такой неоднозначной личности, необходим особый подход. Превосходно». The Artdesk
Тед Хьюз является признанным классиком мировой литературы, а также до крайности противоречивым автором, этаким «Хитклиффом в поэзии», который «вызвал больше скандалов, чем любой другой писатель, за исключением лорда Байрона». Впервые события его биографии, а также широта его творческого влияния легли в основу полнометражного документального фильма. Значение Хьюза для мировой литературы трудно переоценить, однако при жизни поэта в центре внимания зачастую оказывались скандальные события его личной жизни. Так, драматическая история его отношений с Сильвией Плат привела к столкновению творческих и личных интересов и окончилась трагедией. В фильм вошло первое телевизионное интервью с Фридой Хьюз — поэтессой, художницей и дочерью Хьюза и Плат. Картину дополняют комментарии других членов семьи, друзей и коллег-литераторов, знавших Хьюза лично. Все это проливает свет на загадочного героя современной британской поэзии, и показывает, как отдельные эпизоды биографии Теда Хьюза сформировали его поэтическое мировоззрение.
Фильм представит Александр Колесников — филолог, переводчик, преподаватель кафедры зарубежной литературы Университета им. Лобачевского, ведущий ридинг-группы американской поэзии в Арсенале.

15 августа «Oasis: Supersonic»
Режиссер Мэт Уайткросс, Великобритания, 2016, 122 минуты.

«История дружбы и соперничества двух братьев, ностальгия по неповторимой музыкальной эпохе и воспоминания о самом масштабном концерте Великобритании». The Independent
В августе 1996 года инди-группа из Манчестера добилась того, что прежде в Соединенном королевстве не удавалось никому: выступить перед аудиторией в четверть миллиона человек. Два концерта Oasis в местечке Небуорт стали самыми массовыми за всю историю британский музыки. Неизвестный до этого дуэт братьев Галлахер завоевал титул «плохих парней рок-н-ролла» и покорил музыкальную сцену 90-х. Поднимаясь все выше, даже когда выше уже было некуда, братья жаждали большего — равно как и их преданные поклонники. Пик головокружительного подъема Oasis стал началом их сокрушительного падения. Новый фильм Мэта Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Доктрина шока», «Секс, наркотики и рок-н-ролл») погружает нас в стремительный мир заряжающей энергией музыки, дикого кутежа и грандиозного соперничества эксцентричных рок-звезд. В фильме переплетаются уникальные записи с концертов, откровенные интервью и поразительный рассказ из первых рук о конфликте между братьями, обернувшемся впоследствии распадом группы.
Фильм представит Александр Юминов — музыкальный продюсер, директор творческой группы и лейбла, издающих электронные и фолк записи, — «Кама Рекордз», куратор проектов, основанных на взаимодействии традиционной культуры и современного искусства.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]