Ретроспектива Анджея Вайды

Видеопоказ

25.02 - 25.03.2017

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [КИНОКЛУБ «АРСЕНАЛ КИНО»]

Анджей Вайда — один из наиболее выдающихся и узнаваемых во всем мире польских режиссеров XX века.
По окончании учебы в 1954 году он выступил со своим дебютом — картиной «Поколение». Впоследствии Роман Полански, который еще никому не известным юнцом снялся в этой ленте в небольшой роли, скажет, что именно с этого фильма «началась история польского кино». Уже через два года к Вайде пришла широкая известность — после выхода в свет фильма «Канал», который удостоился кипы международных наград. За эту работу Вайда получил свою первую награду в Каннах — Особый приз жюри. Анджей действительно словно бы открыл миру кинематографичную Польшу.

Далеко не все его фильмы были показаны в России. Многие из них так и не попали на экраны кинотеатров. Основоположник и признанный лидер «польской киношколы», Анджей Вайда никогда не боялся браться за самые острые и неоднозначные темы, причем решал их в самых разных жанрах. Режиссера всегда отличала бескомпромиссная гражданская позиция.

Фильмография режиссёра насчитывает 60 фильмов. Многие из них удостоены наград международных кинофестивалей, а в 2000 году Вайда получил почётный «Оскар».

Программа:
25 февраля, 15:00. Человек из мрамора (1976, Польша, 165 мин.). На открытии ретроспективы будет присутствовать директор Польского центра в Москве Дариуш Клеховский.
04 марта, 15:00. Без наркоза (1978, Польша / Франция, 131 мин.)
11 марта, 15:00. Дантон (1982, Польша / Франция, 139 мин.)
18 марта, 15:00. Корчак (1990, Польша / Германия / Великобритания, 115 мин.)
25 марта, 15:00. Валенса (2013, Польша, 127 мин.)

Ведущий: Павел Милославский.
Стоимость билетов: 150 рублей, льготный—100 рублей.
18+

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod

 

О фильмах:

25 февраля
Человек из мрамора

1976, Польша, реж. Анджей Вайда, 165 мин. В главных ролях: Ежи Радзивилович, Кристина Янда, Тадеуш Ломницкий, Яцек Ломницкий.
Молодая студентка киношколы Агнешка снимает свой дипломный кинофильм о прославленном ударнике коммунистического труда Матеуше Биркуте, каменщике из Нова-Гуты, нового промышленного района Кракова. Агнешка, пытаясь разузнать правду о его жизни, сталкивается и с горькой правдой о трудных для польского народа 50-х годах. Путешествуя вместе со съёмочной группой на служебном «Робуре», Агнешка раскрывает всё новые завесы вокруг событий тех лет, добирается до людей, которые знали Матеуша Биркута.

04 марта
Без наркоза

1978, Польша / Франция, реж. Анджей Вайда, 131 мин. В главных ролях: Збигнев Запасевич, Эва Далковска, Анджей Северин, Кристина Янда.
В фильме показана драма талантливого польского журналиста-международника Ежи Михаловского, которого оставила жена Эва. Она ушла к другому журналисту, вполне лояльному к социалистической системе. Личная трагедия совпадает с проблемами на работе: главный герой стал неугоден партийному начальству, которое устраивает ему негласную травлю.

11 марта
Дантон

1982, Польша / Франция, реж. Анджей Вайда, 139 мин. В главных ролях: Жерар Депардье, Войцех Пшоняк, Анн Альваро, Ролан Бланш, Патрис Шеро.
Ноябрь 1793 года. Адвокат Жорж Дантон возвращается из своего деревенского затворничества в Париж, чтобы остановить кровавый террор, начатый его другом и соратником Робеспьером. Впервые в истории вступает в силу «неумолимая логика революции», запускается машина возрастающего насилия, гильотина работает на износ. Твердость и еще раз твердость. К черту жалость — пережиток проклятого прошлого. Слабым не место в светлом будущем. Гуманисту Дантону суждено сложить голову на плахе, но его смерть — грозное предупреждение тем, кто не понимает, что революция пожирает своих детей…

18 марта
Корчак

1990, Польша / Германия / Великобритания, реж. Анджей Вайда, 115 мин.
В главных ролях: Войцех Пшоняк, Эва Далковска, Тереза Будзиш-Кшижановска, Мажена Трыбала.
Реальная история об известном педагоге Януше Корчаке, который руководил домом для еврейских сирот в Варшавском гетто. Несмотря на давление нацистов, доктор Корчак отказался оставить детей даже ради своего спасения, и погиб вместе с ними в концлагере Треблинка.

25 марта
Валенса

2013, Польша, реж. Анджей Вайда, 127 мин.
В главных ролях: Роберт Венцкевич, Агнешка Гроховска, Ивона Бельска, Збигнев Замаховский.
Фильм посвящен событиям периода 1970–1989 годов: от начала рабочих протестов до выступления Валенсы в конгрессе США после свержения коммунистического режима в Польше — перед тем, как он стал президентом.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]