Таня Кандиани "Коды. Звуки. Знаки"

Выставка

15.12.2016 - 12.03.2017

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

14 декабря в 19:00 в Арсенале откроется интерактивная выставка ведущей художницы, представляющей технологическое искусство в современной Мексике, — Тани Кандиани, которая ранее была показана в Политехническом музее в Москве.

Выставка «Коды. Звуки. Знаки» состоит из реконструированных музыкальных инструментов и объектов звуковоспроизводящей техники. Они не просто объединяют технологии в одном предмете, а расширяют границы слушательского опыта, разрушают примитивность стандартной функциональности приборов. Проект Тани Кандиани описывает формы взаимодействия музыкального инструмента, машины и человека.

Центральный объект выставки — уникальный гибридный многоканальный оргАн, сочетающий акустические и электронные элементы, который был впервые представлен в мексиканской LaboratoriodeArteAlameda и разместится в центральном ризалите Арсенала, в двусветном выставочном пространстве с хорошей акустикой. Устройство состоит из двух клавиатур — музыкальной и печатной. Каждый раз, когда кто-то с помощью рычага возврата каретки переводит печать на новую строку, написанные слова озвучиваются синтезатором голоса. Музыкальная клавиатура снабжена ещё более сложным программным обеспечением: каждая клавиша и каждый аккорд запрограммированы на воспроизведение речевых слогов, общее число которых составляет 1201 слог — это сопоставимо с процессом усвоения языка. Звуки устной речи назначаются клавишам и аккордам, и это позволяет записывать текст с помощью нот, превращая его в музыкальную пьесу. Этот объект также примечателен тем, что для его русификации были приглашены российские филологи, известный российский медиа художник ::vtol:: и научный сотрудник Научно-творческого центра электроакустической музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Наджаров.

На выставке также будет представлена работа «Звуковые истории», берущая свое историческое начало в традиции мексиканского саунд-дизайна времен радиопостановок, для озвучивания которых артисты-шумовики применяли целый арсенал инструментов. Здесь представлены 4 куполовидных акустических устройства, которые воспроизводят звуковое оформление для трёх графических романов, а также для живописной работы художника Ивана Эдесы под названием «Информанты Саагуна».

Справка: Таня Кандиани является самым известным и знаковым художником Мексики: в 2015 году она представляла свою страну на Венецианской биеннале. Ее растущий интерес к теме взаимоотношений искусства и технологий послужил вдохновением для создания инсталляций, механизмов и звуковых пейзажей. Работы Кандиани можно найти как в частных, так и в государственных коллекциях, таких как MCA (Музей современного искусства, Сан-Диего), SDMA (Музей искусств Сан-Диего), Мексиканский музей (Сан-Франциско) и «Дойче банк». Является получателем гранта Фонда Гуггенхайма в области искусства, а также частью Мексиканской национальной системы авторов с 2012 года.

Куратор выставки — Наталья Фукс, искусствовед, исследователь новых медиа и специалист по управлению в сфере культуры (MA Media Art Histories, Danube University, Austria / MA Cultural Management, University of Manchester, UK).

0+

Время работы: вт. — вс. 12:00–20:00
Стоимость билетов: 150 руб., льготный — 100 руб.
Каждую среду вход на выставку свободный.
Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Лекция музыковеда Ксении Ануфриевой

Лекция

[Все события и проекты] 

 
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]