Планы Волго-Вятского филиала ГЦСИ на 2016 год

01.01.2016, пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 Волго-Вятский филиал ГЦСИ. Планы на 2016 год.

В 2016 году Волго-Вятский филиал ГЦСИ, располагающий отреставрированными выставочными пространствами, планирует сразу несколько крупных проектов.
18 февраля откроется выставка «Квантовая запутанность» куратора Дарьи Пархоменко, директора Laboratoria At&Science Space (Москва). Это международный художественный проект, выполненный на стыке искусства и науки, посвящен одному из самых сложных для осознания понятий в квантовой физике. Вдохновением для участников послужили различные явления окружающей среды, которые не видны глазу, но чрезвычайно сложно устроены. Причем касается это как научных явлений, так и нашей повседневной жизни. Среди участников выставки - творческое объединение «Куда бегут собаки», группа Electroboutique, Дмитрий Каварга, Memo Akten.

Выставка «Жизнь живых» (июль - ноябрь 2016, кураторы Алиса Савицкая и Артем Филатов) - продолжает тему городского пространства как целостного явления, включающего историческое и архитектурное наследие и экологию городской территории. Современные художники разрабатывают инновационные, альтернативные модели сохранения и музеефикации городской среды и способы ее благоустройства, предлагая исследование городского пространства как единой экосистемы, частью которой являются растения и животные, дома и люди, обитаемые и покинутые пространства.
Параллельно с «Жизнью живых» откроется кураторский проект Анны Нистратовой (Москва), посвященный нижегородскому уличному искусству и его сопоставлению с традиционными народными художественными промыслами региона.
Мы непременно отметим важный для нашего города 120-летний юбилей Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года, посвятив специальный проект павильону «Крайний север» и тому, как художники исследуют территории.

В 2016 году Арсенал продолжит вести активную просветительскую деятельность. Зрителям будут предложены образовательные программы в сфере современного искусства (цикл лекций ведущих искусствоведов и арт-критиков «Школа истории и теории искусства ХХ-ХХI века»), и в области музыки (завершение цикла концертов-лекций «Музыка и живопись» и новый образовательный курс об «СМ-21: ОПЕРА»), и литературы (межкультурный поэтический проект «Место речи»), и в популяризации науки (совместный с премией «Просветитель» цикл лекций российских ученых).
Также течение всего года Арсенал устроит несколько крупных фестивалей. В марте вместе с Центром немецкой и европейской культуры мы приглашаем слушателей на фестиваль «Другая музыка. Бах», предлагающий новую интерпретацию музыки великого композитора; в июне пройдет ставший уже традиционным Большой фестиваль мультфильмов, где будет представлена лучшая анимация России и мира; в сентябре состоится фестиваль текстов об искусстве «Вазари», развивающий тему «Архитектура и текст». В октябре Арсенал станет площадкой фестиваля наук, искусств и технологий «ФеНИсТ». А традиционная Музейная ночь в этом году будет посвящена теме «продуктивной лени».

В новом году мы продолжим исследовательский проект «Нижний Новгород: попытка современного описания» и, совместно с композиторами, видеохудожниками и музыкантами NoName-ensemble, запустим новый этап, посвященный психогеографии и восприятию города средствами музыки и видео.
«Арсенал кино» продолжит радовать качественными фильмами. В рамках «Года российского кино» киноклуб «Фильмы, которые нельзя не смотреть» предложит посмотреть и обсудить лучшие отечественные экранизации великой русской литературы XIX века. Кроме того, на традиционных кинофестивалях «Новое немецкое кино» и «Висла», будут показаны фильмы, не идущие в российском прокате. В сентябре мы ожидаем большую программу классиков французского кинематографа 30-60 гг.

Продолжат свою работу и мастерские программы «Арсенал + Семья» для детей от 3 лет и их родителей. А также новый проект, стартовавший осенью 2015 года - «Уточка и Копоушка в пространстве и времени», посвященный истории здания Арсенала и того места, на котором он был построен. Для тех, кто еще не знаком с программами Арсенала для детей, будут организованы «Семейные дни», где на интерактивных экскурсиях по выставкам и по зданию, и на мастер-классах можно будет не только весело провести время со своими детьми, но и получить новые знания о современном искусстве.

Слушатели тинейджерского арсенальского клуба «ТАК!» продолжат выпускать ежемесячную газету Арсенала «Так получилось», первый выпуск которой уже можно взять в Арсенале.

Что касается социальных проектов Арсенала, то в 2016 году будут продолжаться занятия живописью в студии «Общества поощрения художеств», а также продолжены дневные бесплатные кинопоказы для пожилых людей и специальные экскурсии для людей с ментальными проблемами.

А среда, по-прежнему, останется днем свободного посещения выставок!

Ждем вас в 2016 году!

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]