Виды, жанры, направления современного искусства

Лекция

30.10 - 25.12.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Региональные]

Куратор: Дарья Ткачева

Приволжский филиал Государственного центра современного искусства и "Молодежный Творческий Центр", при участии Вятского художественного музея им. бр. Васнецовых продолжают реализацию просветительского проекта "ПРО ЭТО: всё о современном искусстве".

В течении предыдущего цикла лекций (февраль - апрель 2014г.) слушатели узнали о том, как начиналось современное искусство, какие имена и направления определили его развитие в 60-70-е гг. ХХ века. Новый цикл, который продлится с конца октября до конца 2014 года, будет посвящен основным видам, жанрам и направлениям современного искусства. Искусство, которое реализуется "здесь и сейчас", сложно поддается описанию и катологизации. Выявить в нем четкие направления - задача из разряда невыполнимых. Попытке проследить развитие его отдельных форм и жанров будет посвящен этот цикл лекций.

Лектор: Старший научный сотрудник ПФ ГЦСИ Дарья Ткачева
Место: Выставочный зал Вятского художественного музея (ул. Карла Либкнехта, 71)
Время: 18.00
Вход: 100 руб.

Расписание лекций


30.10. «Живопись и фотография: новый взгляд на традиционные медиа».
С развитием технологий изменяются возможности и задачи искусства. На смену живописи в ее способности изображать реальность пришла фотография. Развитие беспредметной и абстрактной живописи, появление кинематографа подтолкнуло к творческим поискам и фотографов. Как сегодня, в век цифровых технологий чувствуют себя традиционные медиа? Как происходит диалог между современной реальностью и классическими средствами ее изображения? Об этом поговорим на первой лекции цикла.

13.11. «Инсталляция: пространство как искусство»
Искусство не имеет границ. Современное искусство понимает эту фразу буквально. Произведение больше не ограничивается рамой или постаментом. Само пространство становится частью произведения. Как этот жанр развивается и что художники могут делать кроме картин и скульптур — узнаем на этой лекции.

27.11. «Видео-арт: искусство на экране»
Современному художнику — современные инструменты. Появление кинематографа вызвало к жизни одно из ярчайших явлений искусства ХХ века — киноавангард. Появление портативной видеокамеры — видео-арт, один из основных видов современного искусства. Новые возможности для визуальных экспериментов, рефлексия по поводу роли экрана в жизни современного человека, эксперименты с восприятием реальности — что еще интересует видео-художников? Увидим на этой лекции.

11.12. «Паблик-арт: искусство в общественных пространствах»
В поиске новых форм взаимодействия и коммуникации со зрителем искусство расширяет территорию своего присутствия. Отныне оно не ограничивается залами музеев и галерей. Художник хочет говорить со своим зрителем напрямую, без посредников. Открытые, общественные пространства дают искусству новые возможности для экспериментов и рефлексии. Как современное искусство может повлиять на нашу жизнь? Способно ли искусство решать проблемы современного города? Обсудим на этой лекции.

25.12. «Хэппенинг/Акция/Перформанс. Искусство действия»
Переосмысление сути искусства во 2/2 ХХ века привело к появлениям таких форм, в которых произведение в привычном смысле этого слова отсутствует вообще. Сам художник, его действия становятся произведением. Искусство, существующее только «здесь и сейчас», пока длится действие. Оно не имеет ничего общего с театром, даже самым современным, или театром абсурда. Оно подчиняется другим законам, и преследует иные цели. Оно провоцирует, шокирует, восхищает. Как его воспринимать? На какие действия готовы пойти художники ради искусства? Увидим на этой лекции.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]