"Не каждый в Швеции ест фрикадельки"

Выставка

06.10 - 10.11.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Региональные]

Министерство культуры Российской Федерации
Приволжский филиал Государственный Центр Современного Искусства,
Самарский региональный общественный благотворительный фонд
«Центр Современного Искусства»,
Посольство Швеции в Москве

При поддержке:
«RUSS OUTDOOR»
Галерея "Виктория"
Гостиница «Бристоль Жигули»

в рамках программы
«Улица как музей - музей как улица»
с 6 октября по 10 ноября 2014
представляют выставку на остановках общественного транспорта Самары
«НЕ КАЖДЫЙ В ШВЕЦИИ ЕСТ ФРИКАДЕЛЬКИ»

Куратор Мартин Шибли
Художники: Конни Блом, Хуан Кастильо, Аски Даль, Альба С. Энстрём, Светлана Хегер, Калле Холк, Дженни Каллиокулью, Йоханна Карлин, группа Учебный Сайт (Рикке Лютер и Сесилия Вендт в сотрудничестве С Джейми Степлетон), Л.Г. Лундберг, Анника Стрём, Лиза Стрёмбек, Мерседес Стурм-ли, группа Sunshine Socialist Cinema.

С 2010 года Самарский отдел ПФГЦСИ активно сотрудничает с современным искусством Швеции. Жители нашего города знакомы с творчеством многих художников, принимающих непосредственное участие проектах Ширяевской биеннале 2011 и 2013, спецпроекте «Бурлаки: между Европой и Азией» 2014. Особое внимания заслуживает участие шведской арт-команды в программе «Улица как музей – музей как улица», который был показан на остановках в Самаре, Саранске, Казани, Кирове и музее современного искусства г. Кальмар в Швеции.

За это время в Самаре и Ширяево было создано около 30 новых произведений.
Ведущую роль в развитии этого творческого диалога взял на себя известный шведский куратор Мартин Шибли. В Самаре Мартин успешно реализовал выставки «Столкновение дискурсов» и «Вчерашние странники сегодня стали туристами?», активно привлекая к работе местных и международных авторов.

9 октября в 17:00 в галерее «Виктория» состоится лекция куратора Мартина Шибли о художниках и произведениях его новой выставки «Не каждый в Швеции ест фрикадельки». Во встрече принимала участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в РФ г-жа Вероника Бард Брингеус. Проект посвящен Дням Швеции в Самарском регионе.

«Художники, участвующие в данной выставке, представляют современное искусство сегодняшней Швеции. Выбор участников подчинён главенствующей идее — продемонстрировать многообразие шведского современного искусства. Художники, чьи работы участвуют в проекте, относятся к разным поколениям и направлениям. Некоторые из них — своего рода странники в современном глобализированном мире — работают в интернациональном контексте или совмещают проживание в Швеции с пребыванием в других странах, таких как Германия или Чили.

Разнообразие участников выставки неизбежно затрагивает вопрос об определенных стереотипах восприятия искусства Швеции в общественном сознании. На практике, шведские художники, из числа добившихся международного успеха, во многих случаях подчёркивают взаимную несхожесть своего культурного багажа и целенаправленно используют уникальность такого рода в качестве одного из художественных средств.

Тем не менее, есть аспект, который объединяет всех участников выставки. Сегодня очень активно дискутируется вопрос о роли культуры в публичном пространстве. Поэтому многие шведские художники стремятся представлять свои работы не в традиционных выставочных залах, а в повседневных общественных местах. Это позволяет напрямую адресовать вопросы, затрагивающие развитие общества. Тем не менее, участники выставки, как это характерно для художников вообще, высказываются не прямолинейно, а в поэтическом ключе. Их работы — скорее постановка открытых вопросов, нежели конкретные ответы на них».

Экспозиция представляет 14 работ:
Конни Блом / Нина Слейко Блом
«У вас нет друга в Санкт-Петербурге»,
Хуан Кастильо
«Парадеро»,
Аски Даль
«Линия фронта»,
Альба С. Энстрём
«Я не жду успеха - я готовлю его»,
Светлана Хегер
«Подделка»,
Калле Хольк
«Подай сигнал, пока не поздно»,
Дженни Каллиокулью
«Апельсиновая Темнота»,
Йоханна Карлин
«Уже сблизились»,
группа Учебный Сайт
(Рикке Лютер и Сесилия Вендт в сотрудничестве С Джейми Степлетон)
«Каждый день, в каждом городе»,
Л.Г.Лундберг
«Ограждение»,
Анника Стрём
«Пожалуйста, удалите меня из списка рассылки»,
Лиза Стрёмбек
«Предназначение человека?»,
Мерседес Стурм-Ли
«Поле боя»,
Sunshine Socialist Cinema
«Перераспределение излишка»

По статистическим данным один постер в Самаре просматривает от 5000 зрителей в день. В этой ситуации важно заметить активную коммуникационную направленность проекта, способствующую формирование новой концепции открытых взаимоотношений личности с культурными инициативами сегодняшнего дня.

Адресная программа:
Волжский пр-т (гост-ца "Волга", из центра)
Волжский пр-т / Некрасовская ул. (в центр)
Клиническая ул. (ТТЦ "Аквариум")
Коммунистическая ул. / Владимирская ул. (из центра)
Ленина просп., / Осипенко ул. (из центра)
Молодогвардейская ул.(Дворец спорта) из центра
Московское ш. / Киевская ул. (в центр) р-к "Караван
Некрасовская ул./ Куйбышева ул.("Три Вяза") в центр
Ново-Садовая ул. / Осипенко ул. (Б-ка. им.Ленина)
Самарская ул. (ТЮЗ) в центр
Фрунзе ул. (Филармония) в центр

Галерея "Виктория"
443099,г.Самара,ул.Некрасовская,2\ул. М.Горького, 125
Тел. (846) 2778912(846) 2778912
E-mail: galleryvictoria@gmail.com


Прикрепленные данные:
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]